Сила действия равна силе противодействия

Второй закон движения Исаака Ньютона описывает, что происходит, когда внешняя сила воздействует на массивное тело в покое или в равномерном линейном движении. Что происходит с телом, из которого применяется эта внешняя сила? Эта ситуация описана 3 законом движения Ньютона. В нем говорится: Сила действия равна силе противодействия.

Ньютон опубликовал свои законы движения в 1687 году в своей оригинальной работе «Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica» (Математические принципы естественной философии), в которой он формализовал описание того, как массивные тела движутся под воздействием внешних сил.

Ньютон раскрыл более раннюю работу Галилео Галилея, которая разработала первые точные законы движения масс, по словам Грега Ботуна, профессора физики в Университете штата Орегон. Эксперименты Галилея показали, что все тела ускоряются с одинаковой скоростью независимо от размера или массы. Ньютон также критиковал и расширил работу Рене Декарта, который также опубликовал набор законов природы в 1644 году, через два года после рождения Ньютона. Законы Декарта очень похожи на первый закон движения Ньютона.

Противодействие

Силы всегда встречаются парами; когда одно тело толкается к другому, второе тело противодействует так же сильно. Например, когда вы нажимаете тележку, тележка противодействует к вам; когда вы тянете за веревку, веревка откидывается на вас; и когда сила тяжести тянет вас к земле, земля противодействует ногам. Упрощенная версия этого явления была выражена как «Вы не можете касаться, не будучи затронутым».

Если тело A оказывает силу F на тело B, то тело B оказывает равную и противоположную силу -F обратно на тело A. Математическое выражение для этого — FAB = -FBA

Нижний индекс AB указывает, что A оказывает силу на B, а BA указывает, что B оказывает силу на A. Знак минус указывает, что силы находятся в противоположных направлениях. Часто FAB и FBA упоминаются как сила действия и сила реакции; однако выбор которого является полностью произвольным.

Противодействие
Противодействие

Если один объект намного, гораздо более массивный, чем другой, особенно в случае привязки первого объекта к Земле, практически все ускорение передается второму объекту, и ускорение первого объекта можно безопасно игнорировать. Например, если вы должны бросить мяч на запад, вам не нужно считать, что вы на самом деле вызвали вращение Земли, чтобы немного ускориться, пока мяч был в воздухе. Однако, если вы стоите на роликовых коньках, и вы бросили мяч для боулинга, вы начнете двигаться назад с заметной скоростью.

Можно спросить: «Если две силы равны и противоположны, почему они не отменяют друг друга?» Собственно, в некоторых случаях они это делают. Рассмотрим книгу, покоящуюся на столе. Вес книги толкает на стол силой mg, а стол противодействует книге с равной и противоположной силой. В этом случае силы отменяют друг друга. Причиной этого является то, что обе силы действуют на одно и то же тело, а третий закон Ньютона описывает два разных тела, действующих друг на друга.

Противодействие
Противодействие

Рассмотрим лошадь и телегу. Лошадь тянет за тележкой, и тележка откидывается на лошадь. Две силы равны и противоположны, так почему тележка движется вообще? Причина в том, что лошадь также оказывает силу на землю, которая является внешней по отношению к системе лошади, и земля оказывает противодействие на лошадь, заставляя ее ускоряться.

3 закон Ньютона в действии

Ракеты, путешествующие через космос, охватывают все три закона движения Ньютона.

Когда двигатели стреляют и продвигают ракету вперед, это результат реакции. Двигатель сжигает топливо, которое ускоряется к задней части корабля. Это приводит к тому, что сила в обратном направлении продвигает ракету вперед. На боковых сторонах ракеты также можно использовать двигатели, чтобы изменить направление движения, или спереди, чтобы создать противодействие, чтобы замедлить ракету.

И если, работая снаружи ракеты, веревка космонавта рвется, и они уходят от ракеты, можно использовать один из своих инструментов например, чтобы изменить направление и вернуться к ракете. Космонавт может бросить молоток в направлении, прямо противоположном тому, куда они хотят попасть. Молоток улетит очень быстро от ракеты, и космонавт очень медленно вернется к ракете. Вот почему третий закон Ньютона считается фундаментальным принципом ракетной науки.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь