самолет стратоланч
Самолет Стратоланч имеет самый большой размах крыльев любых воздушных судов в мире.

Впервые частная космическая компания Стратоланч проверила все шесть двигателей на колоссальном самолете с самым большим размахом крыла любого летательного аппарата в мире.

«В этих первоначальных тестах каждый из шести двигателей работал так, как ожидалось», — заявил 19 сентября Пол Аллен который возглавляет Стратоланч, соучредитель Microsoft. Двигатель 747 с турбовентиляторным двигателем был загружен топливом, а затем на холостом ходу позволили простоять в воздушном и космическом портах Мохаве в Калифорнии, говорится в сообщении компании.

Двухцилиндровый самолет предназначен для использования в качестве мобильной платформы для запуска ракет на околоземную орбиту.

Самолет Стратоланч

Самолет Стратоланч
Самолет Стратоланч

Согласно этой схеме, самолет Стратоланч совершит взлет в стиле взлетно-посадочной полосы, и когда самолет достигнет крейсерской высоты на высоте 11 000 метров, ракеты которые он несет отделяются, а затем запускают небольшие спутники на околоземную орбиту.

Растяжка 118 м в поперечнике крыла самолета Стратоланч длиннее профессионального футбольного поля. Самолет весит около 227 000 килограммов когда он пуст и запущен, но он предназначен для перевозки еще около 250 000 кг между двумя фюзеляжами.

Stratolaunch Systems

Аллен основал Stratolaunch Systems в 2011 году с целью обеспечения доступа к околоземной орбите «более удобным, надежным и рутинным», согласно веб-сайту компании. Чтобы построить огромный самолет-перевозчик, Аллен сотрудничал с Scaled Composites, аэрокосмической компанией, основанной строителем космических кораблей Берт Рутаном. (Возможно, неудивительно, что дизайн для самолета Стратоланч похож на дизайн двуручного белого рыцаря Рутана Рутана, материнский корабль, построенный для запуска космического самолета SpaceShipTwo от Virgin Galactic.)

В прошлом году Stratolaunch Systems подписал контракт с Orbital ATK, который предоставит свои ракетные пусковые установки Pegasus XL для использования с самолетами Стратоланч. Эти ракеты могут нести спутники весом до 450 кг, а Стратоланч может вмещать до трех из них на одном полете своего самолета под соединенным центральным крылом.

Самолет выкатился из ангара и вышел из впервые в мае. Чиновники компании заявили, что надеются, что к концу десятилетия самолет будет полностью задействован.

«В течение следующих нескольких месяцев мы продолжим тестирование двигателей самолета на более высоких уровнях мощности и различных конфигурациях, что приведет к началу испытаний», — говорится в заявлении официальных лиц Stratolaunch Systems. Компания заявила, что она уже начала тестировать систему управления полетом самолета, а также электрические, пневматические и пожарные системы обнаружения.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь