Что Такое Норовирус

Что Такое Норовирус?

Норовирус — очень заразительный вирус, который вызывает желудочно-кишечные расстройства у людей. Это самая распространенная причина болезней от зараженной пищи в мире — примерно 20 миллионов россиян заболевают вирусом каждый год, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, и обвиняют его в 800 смертей в России каждый год.

Норовирус назван в честь Норволка, штат Огайо, где первая подтвержденная вспышка была зарегистрирована в 1968 году. Люди иногда называют норовирусную инфекцию как «желудочный грипп», хотя вирус не связан с гриппом.

Как распространяется норовирус

Известность норовируса происходит от легкости, с которой она распространяется от одного человека к другому: вы можете поймать ее, глотая пищу или напиток, который был загрязнен, или касаясь любой загрязненной поверхности, а затем касаясь носа, рта или глаз. Вирус также аэрозолируется или распыляется в воздух, когда инфицированный человек рвет или смывает туалет и может распространяться, когда человек вдыхает аэрозольный вирус.

Мало что нужно для того, чтобы получить больного человека — всего лишь 18 вирусных частиц на руках или в их пище могут сделать его больным. (Количество частиц норовируса, которые поместили на булавочную головку, было бы достаточно, чтобы заразить более 1000 человек).

Норовирус широко известен тем, что вызывает вспышки на круизных судах. Действительно, близкие каюты круизного судна облегчают распространение вируса от человека к человеку.

распространение норовируса

По данным, вспышки на круизных судах составляют лишь 1 процент всех вспышек норовируса. Большая часть вспышек болезней пищевого происхождения от вируса начинается в ресторанах. И в исследованиях обнаружили, что из вспышек норовируса, связанных с зараженной пищей, 70 процентов вызваны инфицированными работниками пищевой промышленности. Это может случиться, когда работник службы общественного питания болен вирусом и готовит пищу для клиентов.

Норовирус: Симптомы

Норовирус Симптомы

Симптомы норовируса обычно начинаются в течение дня или двух. Эффекты включают тошноту, рвоту, диарею, боль в желудке и судороги. В некоторых случаях жертвы также страдают от лихорадки, озноба, головной боли, потери веса и усталости.

Хотя эти симптомы могут быть серьезными, они обычно недолговечны, и большинство людей восстанавливается в течение двух дней. Только особо тяжелые случаи, обычно связанные с участием маленьких детей, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, требуют госпитализации.

Хотя симптомы норовируса могут закончиться быстро, инфицированный человек может продолжать проливать вирус или заражать других людей этим, в течение трех дней после выздоровления. Это еще один фактор, который делает такую ​​вспышку норовируса настолько жесткой, что ее можно контролировать.

Норовирус: Лечение и профилактика

Не существует специфического лечения норовирусной инфекции — большинство случаев обычно разрешаются самостоятельно через несколько дней. И поскольку это вирус, вы не можете лечить его антибиотиками.

Спортивные напитки и напитки для регидратации могут помочь заменить жидкости, потерянные при диарее и рвоте. Хотя вакцина для норовируса находится в разработке, она еще не утверждена.

Лучший способ профилактики норовирусной инфекции — на круизном судне или в другом месте — через тщательную ручную стирку и хорошую общую гигиену. Ешьте только те продукты, которые были надлежащим образом обработаны и приготовлены, и избегайте сырых моллюсков и недоваренных морепродуктов.

Если вы инфицированы норовирусом, не готовьте пищу для других в течение как минимум двух дней после выздоровления. Тщательно вымойте любое потенциально загрязненное белье; чистые туалеты, другие поверхности ванной комнаты и все кухонные зоны с раствором на основе отбеливателя.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь