Синдром рапунцель

Синдром Рапунцель

Согласно сообщениям, 16-летняя девочка в Англии умерла от крайне редкого заболевания, называемого синдромом Рапунцеля.

Подросток потеряла сознание 7 сентября; она была доставлена в больницу и умерла вскоре после этого, сообщает Independent 19 сентября.

Хотя имя Рапунцель вдохновлено сказочной принцессой с невероятно длинными волосами, синдром Рапунцель не имеет счастливого конца. Условие возникает, когда у человека есть волосяной ком в животе, и этот волосяной шар имеет «хвост», который распространяется в кишечник.

Синдром Рапунцель
Синдром Рапунцель

Синдромом Рапунцель: Трихобезоар

Большая масса волос, называемая трихобезоар, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота и рвота, как описано в случае с одной женщиной в сентября 2016 года.

В случае с подростком, однако, волосяной шар в конечном итоге вызвал состояние, называемое перитонитом, или воспаление полости живота. Это состояние может привести к воспалению всего тела, что заставляет органы закрываться.

Трихобезоар

Возможно, что трихобезоар может привести к язве или открытой болячке в подкладке желудка, сказала д-р Кэти Бернвейт, руководитель детской хирургии в детской больнице Nicklaus в Майами, которая не была вовлечена в дело подростка. Если язва перфорировала желудок, бактерии из шарика для волос могли разлиться в брюшную полость, вызывая инфекцию и воспаление.

Большие шарики волос формируются, когда человек глотает волосы в течение нескольких лет, и что волосы накапливаются в тяжелой массе. «Вы думаете о волосяном шаре как о губке», но они твердые и похожи на камни.

Большие трихобезоары могут блокировать желудочно-кишечный тракт человека, что затрудняет его работу и приводит к недоеданию, сказал Бернвейт; они также вызывают неприятный запах изо рта.

Массы волос нужно удалить хирургическим путем, сказал Бернвейт, и после операции пациенты обычно нуждаются в психологическом лечении, чтобы решить, почему они едят свои волосы в первую очередь.

Трихотилломания

Говорят, что у людей, которые навязчиво проглатывают собственные волосы, психическое расстройство называется трихофагия. Расстройство связано с немного более распространенным, в котором люди имеют непреодолимое желание вытащить свои волосы, вызванные трихотилломанией или выпадением волос.

Трихотилломания приведена в официальном руководстве, которое психиатры используют для диагностики психических заболеваний, сказала доктор Кэтрин Филлипс, профессор психиатрии и человеческого поведения в Медицинской школе Альперта в Университете Брауна. Филлипс не участвовал в деле британского подростка.

Предполагается, что состояние связано с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Но в то время как ОКР характеризуется повторяющимися и навязчивыми мыслями или навязчивыми идеями, а также повторяющимся, компульсивным поведением, трихотилломания — «чисто поведенческое». Другими словами, люди не думают о том, чтобы потянуть волосы; они просто это делают.

Однако это не относится к людям, которые иногда вытаскивают седые волосы. Филлипс сказал, что люди, страдающие трихотилломанией не могут перестать вытягивать свои волосы, несмотря на их попытки сделать это. Трихотилломания может влиять на повседневную жизнь; люди с этим расстройством могут испытывать чувство стыда, что они не могут перестать вытягивать свои волосы, или они могут почувствовать необходимость скрыть лысые пятна, возникшие в результате беспорядка, сказал Филлипс.

По оценкам, примерно 1 — 2 процента людей в мире имеют трихотилломанию или синдромом Рапунцель, и в пределах этой группы от 5 до 20 процентов имеют трихофагию. Трихотилломания обычно начинается, когда детям от 10 до 13 лет. Это может включать вытягивание волос из любой части тела, а не только из кожи головы, и в большинстве случаев люди вытягивают волосы из нескольких областей. По ее словам, около 90 процентов взрослых людей с расстройством являются женщинами. У молодых пациентов больше мужчин страдают, но большинство случаев все еще находятся у женщин.

Терапия, называемая тренировкой по разуму, может быть «весьма эффективной» для лечения. Терапия предполагает, что люди сначала узнают, когда они вытягивают свои волосы и пытаются определить какие-то определенные триггеры поведения. Затем пациенты стараются избегать этих триггеров. «Сердце лечения» связано с чем-то, называемым «конкурирующим ответом». С помощью этого метода люди с расстройством учатся делать физически несовместимые действия, когда им хочется потянуть свои волосы. Например, они могут сидеть на руках или заниматься такой деятельностью, как вязание — все, что физически не позволяет им тянуть.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь