Древний Вавилон
Согласно истории, вавилонский царь 6-го века до н.э. Навуходоносор имел колоссальный лабиринт водопадов и густой растительности, посаженных по его дворцу для жены. Археологи все еще обсуждают существование сада.

Древний Вавилон как месопотамская цивилизация

Расположенная в 60 милях (100 км) к югу от Багдада в современном Ираке, древний город Вавилон служил в течение почти двух тысячелетий центром месопотамской цивилизации.

Один из его правителей, Хаммурапи, создал суровую систему законов, а в более поздние времена вавилонский язык использовался бы на Ближнем Востоке как способ общения через границы. Еще одним великим достижением, если древние истории верны, является строительство Висячих садов, чудо древнего мира, которые, по мнению некоторых, были построены библейским царём Навуходоносором II.

Древние ученые, жившие в городе, сделали важные открытия в области математики, физики и астрономии. Среди их многочисленных достижений они разработали тригонометрию, использовали математические модели для отслеживания планеты Юпитер и разработали методы отслеживания времени, которые все еще используются сегодня. Древние вавилонские записи все еще используются современными астрономами для изучения того, как изменилось вращение Земли.

Вавилон во всех его проявлениях сразу же далек от нас и вокруг нас. Как ни один другой город, его история связана с легендой …

— пишут исследователи Ирвинг Финкель и Майкл Сеймур в книге «Вавилон» ( Oxford University Press, 2008).

История Вавилона

Археологически мало известно о ранней истории Вавилона. Древние записи показывают, что более 4000 лет назад, в то время, когда город Ура был центром империи, Вавилон, похоже, был провинциальным административным центром. «Вавилон не был независимым городом, — пишет исследователь Гвендолин Лейк в своей книге« Вавилоняне »(Routledge, 2003).

Древняя запись завоевания Вавилона
Эта надпись, сделанная во имя Тиглат-Пилезера I, царя Ассирийского, описывает завоевание Вавилона. Это было сделано более 3000 лет назад

Она отмечает, что в 1894 году до н.э., после того как империя, основанная на Урах, рухнула, город был завоеван человеком по имени Саму-абум. Он был аморитом, семитски-говорящим народом из района вокруг современной Сирии. Он приступил к превращению Вавилона в мелкое королевство, состоящее из города и небольшого количества близлежащей территории. Вавилон остался бы таким образом, пока, спустя шесть королей, человек, по имени Хаммурапи (1792-1750 гг. До н. э.), Не восстал на трон. Он был правителем, который продолжал превращать это некогда маленькое королевство в великую империю.

Область, в которой находится Вавилон, «подвержена очень высоким температурам и находится далеко за пределами дождевого земледелия», пишет Майкл Сеймур, научный сотрудник Музея искусств Метрополитен, в своей книге «Легенда, история и Древний город Вавилон «(И. Б. Таурис, 2014). Он отмечает, что для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо использовать ирригационную систему, которая распределяла воду из рек Евфрат и Тигр. Однако, как только они будут установлены, такая система может воспользоваться преимуществами богатых аллювиальных почв и поддерживать чрезвычайно продуктивное сельское хозяйство на дамбах каналов ».

Империя Хаммурапи

Хаммурапи должен был быть терпеливым, прежде чем он мог расшириться. Расположенный между двумя большими королевствами в Ларсе и Ашуре, он был осторожен. Он разумно использовал свое время. «Дома он сосредоточился на улучшении экономической основы своего королевства путем создания каналов и укреплений», — пишет она.

Со смертью царя Ашура и мощного вакуума в результате этого Хаммурапи смог расшириться. После серии кампаний он победил Rim-Sin, правителя Ларсы, человека, который правил почти 60 лет большим королевством. «Эта победа ознаменовала аннексию всех старых городских центров, таких как Ур, Урук, Исин и Ларса». Дальнейшие кампании против Ассирии и Мари еще больше расширили империю Хаммурапи.

Археологи мало знают, что такое Вавилон, как во время правления Хаммурапи. «Остатки собственного города Хаммурапи в Вавилоне, к сожалению, почти недоступны, поскольку уровень грунтовых вод поднялся слишком высоко, чтобы позволить им исследоваться», — пишет исследователь Харриет Кроуфорд в статье, опубликованной в книге «Вавилонский мир» (Routledge, 2007).

Хотя археологические останки скудны, текстовые остатки более освещаются. Рост Хаммурапи был таким, что стал рассматриваться как бог. Родители давали своим детям имена, которые означали «Хаммурапи — моя помощь», или «Хаммурапи — мой бог».

Сам Хаммурапи обсудил природу своей божественности в своем знаменитом законе.

Кодекс законов Хаммурапи

Хотя кодекс законов Хаммурапи (в настоящее время в Лувре) хорошо известен своим «глазом для глаз» в стиле законотворчества, он также определяет характер взаимоотношений между Хаммурапи и богами и людьми, которыми он управлял.

По его мнению, боги отправили его с некоторым уровнем сострадания к своей империи. В преамбуле к коду говорится, что «тогда Ану и Бел (оба бога) называли меня именем, Хаммурапи, возвышенным принцем, боящимся Бога, чтобы привести к праведности на земле, уничтожить злых, так чтобы сильные не должны наносить вред слабым … »(Перевод Л. В. Кинга)

В то время как Хаммурапи утверждал, что он сострадателен, его кодекс законов был суровым, и он использовал либеральное применение смертных приговоров (в некоторых случаях даже для кражи) и позволял взломать части тела. Это изменение от более раннего правового кодекса, созданного столетия назад правителем Ура, который был более склонен налагать штрафы.

Долговое рабство было проблемой, и Хаммурапи, а затем и его преемникам приходилось иногда отменить долги. Эти действия «намекают на менее розовую картину сокрушительного бремени задолженности, связанного с падением производительности сельского хозяйства и высокой процентной ставкой по ссудному капиталу, вывезенным для удовлетворения налоговых требований и других обязательств».

Женщины не всегда получали равное обращение по кодексу Хаммурапи. Один закон гласит: «Если палец был направлен на мужскую жену из-за какого-то мужчины, но она не была поймана, совокупляясь с другим мужчиной, она должна прыгнуть в реку ради своего мужа» (перевод Х. Дитера Viel).

Однако в кодексе Хаммурапи были правила, которые защищали женщину, которая могла жить с другим мужчиной, если её муж был схвачен на войне. Были также правила, которые предусматривали, что овдовевшая женщина должна получить наследство и что незамужняя женщина должна получить финансовую помощь от своих братьев после смерти ее отца.

Касситский период

В конечном счете, империя Хаммурапи не продержалась, упав после его смерти. В 1595 году до н.э., хеттский правитель Мурсили захватил Вавилон, доведя правило преемников Хаммурапи до конца. Исследователь Сюзанна Паулюс отмечает, что в статье 2011 года, опубликованной в журнале «Beihefte zur Zeitschrift für Altorientalische und Biblische Rechtsgeschichte» (дополнения к Журналу древней ближневосточной и библейской правовой истории), которые, добавляя оскорбление к ранению, хетты захватили статую Мардука, который стал главным богом вавилонян.

В хаосе, последовавшем за этими событиями, в Вавилоне пришел к власти народ, называемый касситами (также известный как галзу). Они имели доступ к хорошим лошадям, предоставляя им военное преимущество.

Касситы похоже приложили усилия, чтобы победить народ Вавилона, «они вернули статую главного божества, Мардука, который был украден хеттами, и восстановили его культ в Вавилоне», — пишет Паулюс. «Касситские цари восстановили храмы вавилонских богов, в то время как их собственный пантеон имел мало влияния».

Касситы «принесли Вавилону пятьсот лет стабильности, процветания и мира.

В то время как вавилонское письмо, возможно, стало более профессиональным и эксклюзивным в течение этого периода, сам язык стал широко использоваться на Ближнем Востоке.

Он превратился в «лингва-франка для всего Ближнего Востока с пятнадцатого по конец тринадцатого века», пишет исследователь. Вавилонские работы можно найти в Турции, Сирии, Ливане и Египте, а также в Месопотамии. «Вавилонские книжники были очень востребованы в иностранных судах …»

Войны с Ассирией и Эламом

Период примерно от1200 до 600 до н.э. был бы скалистым для Вавилона, один был наполнен многими войнами и некоторыми успехами. Примерно в 1200 году до н.э. все восточное Средиземноморье страдали от бедствия, так как волна мигрантов, называемая «морскими людьми», возможно, вызванная неурожаями и экологическими проблемами, охватила большую часть Ближнего Востока, рубящих городов в Турции и Ливане и способствуя проблемам, которые увидят распад Египта.

Вавилон тоже пострадал. Война с Ассирией привела к тому, что вавилонский царь был направлен в Ашур в цепях, а одна с Эламом привела к тому, что статуя Мардука снова украдена. Новый вавилонский правитель по имени Навуходоносор I (1126-1105 гг. До н. э.) Пришел на помощь, так сказать, победив Элама и вернув статую. С его успехом новый год стал все более важным.

«Этот сложный ритуал, который включал сбор всех важных вавилонских божеств в Вавилоне, декламацию Эпического Сотворения (enuma elish) и подтверждение царствования богом Мардуком, получил новый импульс, если он не был изобретен в этом времени «.

Вавилон боролся в следующие столетия, и ассирийцы снова вторглись. Город был поставлен под прямым ассирийским правилом с 729-627 г. до н.э. и во время восстания в 689 г. до н.э. как было сказано, на самом деле был затоплен, а статуи его богов были захвачены или уничтожены ассирийцами. Война, которую вел царь по имени Набополассар (союзник с иранским народом, называемый медианцами), чтобы освободить Вавилон и, в конце концов, завоевать ассирийскую столицу в Ниневии в 612 году до н.э.

Из усилий Набополассара для Вавилона появлялся новый золотой век. В 605 году до н.э. Навуходоносор II, имеющий библейскую известность, захватит власть, и теперь он может построить империю.

Вавилон Навуходоносора II

Через военные завоевания Навуходоносор II пришел к власти империи, которая простиралась от Персидского залива до границ Египта. Он дважды захватил Иерусалим, в 597 году до н.э. Эти события, привели к разрушению первого храма, депортации многих еврейских жителей в Вавилонию и захвату Ковчега Завета.

В Вавилоне он начал крупную программу строительства и реконструкции, город с внутренней и внешней стеной. «Вавилон достиг своей величайшей славы как города во времена правления Навуходоносора II», — пишет Лондонский университет профессор Эндрю Джордж в главе книги «Вавилон». Религия играла ключевую роль. «В его основе было четырнадцать различных святилищ, а еще двадцать девять были распространены по всей остальной части города. Это было совершенно отдельно от сотен уличных часовни и святынь».

Одна из самых больших святынь была названа Эсагилом, посвященная Мардуку. Джордж говорит, что к югу от великого зиккурата это 86 метров на 79 м с воротами высотой 9 м. «Навуходоносор расточал внимание на культовые комнаты: везде были золото, серебро и драгоценные камни …»

Дворцы Навуходоносора

Дворец Навуходоносора
Дворец Навуходоносора

В городе Навуходоносора II было бы не менее трех крупных дворцов. Южный дворец был 1065 футов (325 м) на 720 футов (220 м). Он включал тронный зал с застекленной кирпичной панелью, показывающей пальметты, цветочные рельефы и львы. Плитки были остеклены синим и желтым, что-то общее среди наиболее важных сооружений в Вавилоне Навуходоносора II.

У царя также был северный дворец (который не был полностью раскопан) и летний дворец, расположенный на северной оконечности наружной стены. Это было «для использования летом, когда городской воздух задыхался, а его запахи худшие», — пишет Джордж.

Иштарские ворота

Построенный Навуходоносором II и названный в честь Иштара, богини любви и войны, Иштарские ворота служили церемониальным входом во внутреннюю стену Вавилона, маршрут, который в конечном итоге ведет к зиккурату и храму Эсагил. Люди, проходящие мимо него в древности, увидели застекленные синие и желтые кирпичи с чередующимися изображениями драконов и быков. Реконструкция, которая включает в себя сохранившиеся материалы, в настоящее время находится в музее Vorderasiatisches Staatliche Museen zu Berlin в Германии.

Иоахим Марзан пишет в главе «Вавилон», что удивительные ворота Иштара, состоящие из передних ворот во внешней стене и главных ворот в большей внутренней стене города, длиной 48 метров прохода, были украшены не менее чем 575 изображениями животных (по расчетам), «отметив, что эти «картины» быков и драконов, представляющие святых животных погодного бога Адада и имперского бога Мардука, были помещены в чередующихся рядах».

Кроме того, через Иштарские ворота проходил процессуальный путь, на котором (180 м) были сделаны изображения львов. Рот львов открыт, с оскалом, а черты существ тонко детализированы.

Каждую весну царь, его придворные, священники и статуи богов путешествовали по процессуальному пути, отправляясь в храм Акиту, чтобы отпраздновать новогодний праздник.

Ослепительная процессия богов и богинь, одетая в их прекрасное сезонное одеяние, на вершинах своих драгоценных колесниц, начиналась у Касикиллы, главных ворот Эсагилы (храма, посвященного Мардуку), и направилась на север вдоль процессуальной улицы Мардука через Иштар Гейт .

Вавилонская башня

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Несмотря на то, что Вавилонская башня в наши дни в значительной степени разрушены зиккурат Этеменанки (название которого означает «Храмовый фундамент неба и земли»), возвышался над городом, расположенным к северу от храма Эсагил. Подобно святыне, она была посвящена богу Мардуку.

Греческий писатель Геродот, живший в пятом веке до нашей эры, описывает её как «твердую башню», которая двести двадцать ярдов длинной и шириной, вторая башня поднимается от нее, от нее еще одна, и всего их наконец, восемь .

Он говорит, что «в последней башне есть великая святыня, и в ней стоит великая и хорошо покрытая кушетка и золотой стол поблизости. Но в храме не было изображения, и ни одно человеческое существо не остается там на ночь, кроме одной женщины, выбранной из всех женщин богом, как говорят халдеи, которые являются священниками этого бога. (Перевод А. Д. Годли через электронную библиотеку Персея)

Геродот, возможно, преувеличивал свое видение по сравнению с современными учеными, полагая, что Вавилонская башня поднимается на восемь, а не на семь уровней. Также Геродот полагал, что он был посвящен богу Бел, а не Мардуку.

Библия. Вавилонская башня

Тем не менее, восстановление структуры было бы впечатляющим подвигом, и как полагают некоторые ученые, возможно, вдохновило библейскую историю Вавилонской башни. История вавилонской башни читается в библии в книге Бытия:

У всей земли был один язык и одни и те же слова. Двигаясь на восток, они нашли долину в земле Сеннаа́р и поселились там. Они сказали друг другу: «Давайте сделаем кирпичи и обожжём их». Кирпич был у них вместо камня и асфальт — вместо раствора.
Затем они сказали: «Давайте построим себе город и башню высотой до небес и создадим себе имя чтобы нам не рассеяться по всей поверхности земли».

Иегова спустился, чтобы посмотреть на город и башню, которые построили люди. Затем Иегова сказал: «Все они — один народ, и у них один язык, и вот что они начали делать. Теперь нет ничего, что они, задумав сделать, не сделали бы. Спустимся же и смешаем их язык, чтобы они не понимали языка друг друга». И Иегова рассеял их оттуда по всей поверхности земли, и они перестали строить город. Поэтому этот город был назван Вавилон. Ведь там Иегова смешал язык всей земли, и оттуда Иегова рассеял их по всей поверхности земли. (Бытие 11 глава).

В 2011 году была официально опубликована древняя стела с изображением Навуходоносора II. В нем показан царь, стоящий рядом с зиккуратом. Артефакту было присвоено имя «Вавилонская башня».

Висячие сады

Ученые не знают, где находятся Висячие сады в Вавилоне, даже если они действительно существуют, древние писатели подробно описали их. Висячие сады считаются одним из семи чудес древнего мира.

Филон Византии пишет (около 250 г. до н.э.), что:

«Висячие сады (так называемые, потому что) имеют растения, возделываемые на высоте над уровнем земли, а корни деревьев встроены в верхнюю террасу, а не в землю. Это метод ее строительства. Масса поддерживается на каменных колоннах, так что все подстилающее пространство занято резными колонными базами … »(Перевод профессора Дэвида Оутса).
Другой, более поздний, отчет принадлежит Диодору Сикулусу. Он пишет, что Висячие сады были построены «более поздним сирийским царем, чтобы угодить одной из его наложниц, потому что она была персидской по расе и тоскавала по лугам ее гор, попросила царя подражать, посадить сад отличающий от ландшафта Персии».

Современные ученые отмечают, что Геродот, который жил раньше Филона, не упоминает Висячие сады. Также нет известных вавилонских записей об этом.

Развалины Вавилона
Развалины Вавилона, как они были в 1932 году.

Потеря независимости и разрушения

В конечном счете, царство Навуходоносора II длилось недолго, чем то, которое было построено Хаммурапи.

29 октября 539 г. до н.э. Вавилон упал до Кира Великого, легендарного персидского вождя. Набонид, последний царь независимой Вавилонии, был доставлен в Иран, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь в изгнании. Кир утверждает, что его войска не испытывали никакого сопротивления, когда он взял Вавилон в древнюю надпись, которая теперь находится в Британском музее и называется «Цирус Цирус». Кир утверждал, что «я стал предвестником мира в Вавилоне», — заявил Кир (перевод Ирвинга Финкеля) и что он «основал свою суверенную резиденцию во дворце на фоне праздника и радости».

Однако Вавилон никогда больше не будет независимым. Следующие тысячелетия увидели бы, что город подпадает под влияние нескольких разных империй, в том числе Александра Македонского (который умер в Вавилоне в 323 г. до н.э.), Селевкидов, парфян и даже римлян. В конце концов, он будет «похоронен под песками», наряду со многими другими древними городами Месопотамии.

Современный Вавилон

«Большая часть современного Вавилона была перестроена Саддамом в середине и конце 1980-х годов, чтобы воссоздать его, как это было в эпоху царя Навуходоносора, 600 лет до нашей эры», — пишет журналист Роберт Гэлбрейт. Гэлбрейт посетил Вавилон вскоре после оккупации Ирака США. Гэлбрейт отмечает, что во время вторжения древний город был разграблен, и группа морских пехотинцев в конечном итоге была назначена для охраны этого участка.

Саддам Хусейн построил дворец в современном Вавилоне, который «нависает над городом», но «поразительно неуместен», пишет Гэлбрейт. «Это красивый мелкоразмерный замок из песчаника и похож на арабский дворец, но в этом проблема, это навязчивая, неуместная и липкая до предела. Похоже, что Саддам пытался заглянуть в книжки истории, построив свой памятник с видом на древний город» — пишет Гэлбрейт.

Современный Вавилон превратился в военную базу США. В то время как это удержало некоторые грабежи, это нанесло ущерб древнему городу и оставило более современные останки (включая баскетбольное кольцо) на участке, который нужно было очистить. После того, как силы США ушли, были проведены некоторые работы по очистке и консервации, и древний город был вновь открыт для туристов. В 2010 году правительство США объявило, что потратит 2 миллиона долларов на спасение Иштарских ворот Вавилона.

Подземные воды были проблемой в Вавилоне, и предложение использовать подземные плотины для снижения и контроля грунтовых вод на этом участке было опубликовано в 2015 году группой ученых из Университета Вавилона в Ираке в «Международном журнале гражданского строительства и технологий».

Силы ИГИЛ не смогли добраться до Вавилона во время наступления в 2014 году, и поэтому город был избавлен от разрушений, которые постигли другие древние места, занятые террористической группой.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь