Пряности

Человечество, с незапамятных времен, имеет особое отношение к пряностям. Первые упоминания о них встречаются около 5-и тысяч лет назад. Они использовались при погребении и бальзамировании, в медицине, и для совершения религиозных ритуалов.

Торговцы, доставляющие редкие пряные специи из дальних краев, приписывали им таинственное происхождение и незаурядные магические свойства. Они ценились на вес золота и были доступны лишь богатейшему сословию граждан.

Особенности употребления специй

В эпоху великих географических открытий, огромный поток разных экзотических специй и приправ, из новых земель, хлынул на прилавки старого света. Торговля пряностями приобретала масштабные размеры и нередко приводила к открытым военным конфликтам.

Огромные территории, с проживающими на них народами, подверглись порабощению и колонизации, со стороны европейцев. Но целью их было не золото, а не менее ценный ресурс – пряные специи.

пряности

Повсеместное распространение пряных растений привело к значительному удешевлению получаемых из них приправ. Люди научились выращивать экзотические пряности на территориях, существенно отличающихся климатически от мест, где они произрастали изначально.

В наши дни уже невозможно представить себе вкусное блюдо, без добавления специй. Однако, приправы не только способны изменить вкус пищи, делая его более насыщенным, ярким и неповторимым. Они также оказывают влияние на организм человека, как положительное, так и не очень.

Приправы, способные навредить человеку

Острые специи

Смеси различных перцев, аджика, горчица, чеснок и другие приправы, использующиеся для повышения остроты и пикантности блюд, категорически запрещаются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но и здоровые люди, чрезмерно употребляющие эти приправы, рискуют обзавестись гастритом и язвой.

Острые специи

Специи, влияющие на нервную деятельность

Мускатный орех, розмарин, ваниль, бергамот, корица, мята и многие другие способны вызывать чрезмерное возбуждение. Людям, с расстройствами нервной системы, следует внимательней относиться к их употреблению, а лучше – заранее проконсультироваться со специалистом.

Пряности, в заграничных путешествиях

Отдыхая в экзотических странах, с отличающейся культурой, традициями и кухней, необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению местных блюд. Приправы, входящие в их состав, способны навредить непривыкшему к ним организму и привести к пищевому отравлению.

Пряности, в заграничных путешествиях

Существует несколько факторов, ограничивающих употребление различных специй: беременность, индивидуальная непереносимость и возраст человека. Но, несмотря на все вышеперечисленное, не стоит отказывать себе в удовольствии, вкусно поесть.

Следует понимать, что в правильном употреблении специй, ключевую роль играет количество потребляемого продукта. Даже такая привычная всем приправа как соль, при увеличении дозировки, способна привести к необратимым изменениям в организме человека. Мы – это то, что мы едим. Принимая в себя новый продукт, всегда остается риск его конфронтации, с устоявшимся внутренним миром.

Диабет: 5 привычек, которые провоцируют болезнь