связь между плохим сном и депрессией

Плохой сон и депрессия

Люди, чьи мозги реагируют на награды, могут быть менее склонны к некоторым негативным последствиям лишения сна. Согласно исследованию, одним из этих негативных эффектов является депрессия. Плохой сон связан с депрессией, как фактором риска расстройства психического здоровья, так и симптомом этого.

Но не каждый человек, страдающий от проблем со сном, имеет симптомы депрессии, согласно исследованию, опубликованному сегодня (18 сентября) в Journal of Neuroscience.

Симптомы депрессии

Вместо этого различия в том, как люди реагируют на положительный опыт, как представляется, имеют «небольшую, но заметную защитную роль» в прекращении симптомов депрессии, возникающих вместе с проблемами сна, сказал старший автор исследования Ахмад Харири, профессор психологии и нейронауки в Университете Дьюка.

Другими словами, люди в исследовании, которые плохо спали, но чья мозговая деятельность освещалась в ответ на поощрение, с меньшей вероятностью имели также симптомы депрессии, чем люди, которые плохо спали и чья деятельность мозга не освещалась так как в ответ на благодарность.

«Степень, в которой у вас есть мозг, который чувствителен к вознаграждению и ответам на награждение, буферизует против … ассоциации между плохим сном и депрессией», — сказал Харири.

Чтобы исследовать, как реакция мозга на благодарность играла роль в связи между плохим сном и депрессией, исследователи делали сканирование мозга более чем у 1100 студентов колледжа. Перед тем как проверить их мозги, студенты заполнили вопросники о том, как хорошо они спят по ночам и их настроение.

Исследование связи плохого сна и депрессии

Во время сканирования мозга ученикам предлагалось играть в простую игру, чтобы исследователи могли измерять активность в области мозга, называемой вентральной полосой, что связано с наградами. Вентральный стриатум действует как «центр обучения наградам», — сказал Харири; он разработан, чтобы узнать, какие действия приводят к вознаграждениям и подкрепляют эти поведения.

В игре, которая заняла около 6 минут, исследователи попросили учеников угадать, было ли число на игровой карте выше или ниже 5, и ученикам сказали, что чем лучше они это сделают, тем больше они денег получат. Для каждого правильного ответа ученик получит положительную обратную связь: «Эй, ваше предположение было правильным!» — и исследователи увидят, как вентральный стриатум ответил. (Точно так же, за неправильные ответы, студенты получат отрицательную обратную связь.) Без ведома учеников игра была сфальсифицирована — так что в течение шести раундов игры они были бы правы в 80% случаев.

Исследователи обнаружили, что степень, в которой мозг человека реагирует на поощрение (или, как им сказали, получил правильный ответ), тем менее вероятно, что человек будет показывать связь между плохим сном и симптомами депрессии.

Депрессия и анхедония

Другие исследования показали, что вентральный стриатум играет роль в ряде симптомов депрессии, называемых «анхедония». Анхедония в основном является «причудливым словом из-за отсутствия удовольствия», — сказал он, и ссылается на такие симптомы, как отсутствие активности, которая когда-то была полезной, чтобы быть приятной, притупленные эмоции и отсутствие мотивации к участию в одноразовых мероприятиях.

Исследователи обнаружили, что активность в этой области мозга связана со всеми симптомами депрессии, а не только с симптомами анхедонии.

Однако исследование имело некоторые ограничения. Например, исследователи просмотрели только моментальный снимок. «То, что у нас нет, — это порядок того, как все происходит», — сказал он. Неясно, был ли плохой сон человека до или после симптомов депрессии в исследовании. Для подтверждения полученных результатов необходимы длительные исследования.

Еще одно ограничение заключалось в том, что исследование проводилось у относительно здоровых молодых людей, поэтому неясно, будут ли результаты применяться к пожилым и менее здоровым людям.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь