Гробница короля Майя найдена в Гватемале

Королевская гробница была найдена при раскопках дворца в Северной Гватемале

Археологи, копающие под майяским дворцом в Гватемале, говорят, что они открыли гробницу короля и обнаружили нефритовую маску и кости, обе окрашенные ярко-красным.

Гробница короля Майя была обнаружена на месте Эль-Перу-Вака в тропическом лесу северной Гватемалы. Хотя плотный город был заполнен сотнями зданий, включая пирамиды, дворцы, площади и дома, он был вновь открыт в 1960-х годах, когда нефтяники наткнулись на руины.

Участок был занят в период классической майя (от 200 до 800 г.н.э.), и он имел тесные связи с соседними столицами майя Тикаль и Калакмул. Богатая королевская семья когда-то правила Вакой и контролировала то, что было основным торговым маршрутом вдоль реки Сан-Педро.

Команда американских и гватемальских археологов вела раскопки Ваку с 2003 года. Они нашли несколько захоронений королей и королев (а также некоторые потенциальные жертвоприношения людей).

Гробница правителя Майя

В гробнице правителя майя была обнаружена нефритовая маска, окрашенная в красный цвет киннабом.
В гробнице правителя майя была обнаружена нефритовая маска, окрашенная в красный цвет киннабом.

В прошлом году исследователи прокопали туннель под дворцовым акрополем города и обнаружили, что это может быть самым старым королевским захоронением на этом месте. Основываясь на стиле керамики, найденной у гробницы, они считают, что погребение датируется 300-350 г. до н.э.

Дэвид Фрейдель, профессор антропологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе и содиректор раскопок, объяснил в своем заявлении, что гробница короля Майя помогла бы сделать королевский дворец святым местом для Вака династии. «Это подобно древним саксонским королям Англии, погребенным в Старом свете, оригинальной церкви под Винчестерским собором», — сказал Фрейдельсэйд.

Фрейдельд и его коллеги полагают, что гробница, вероятно, принадлежала королю из-за красноцветной нефритовой маски, изображающей правителя как Бога Маиса, со лбом, начертанным символом, который означал «желтый» и «драгоценный» в древнем городе Майя.

В могиле также было несколько керамических сосудов, ракушек и резной кулон с крокодилом. Гроб был открыт, по крайней мере, один раз где-то после 600 года н. э., возможно, чтобы будущие поколения людей могли бы окрасить голые кости правителя красной варью.. (Окрашенные кости были найдены в майяских гробницах раньше, таких как гробница Красной Королевы в Паленке, которая была полностью покрыта красным).

В могиле не было надписей, чтобы показать имя правителя, но Фрейдель и его коллеги подозревают, что он может быть королем Те Чан Ах, известным королем династии Вака, который правил в начале четвертого века.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь