2017 года Шнобелевская премия

Призы Шнобелевской премии 2017 года

Серьезно Глупая наука

Наука, оказывается, может звучать глупо. Именно здесь дают призы Шнобелевским лауреатам: награда за награду, которая сначала заставляет людей смеяться, а затем заставляет их думать. Вот посмотрите на серьезные увлекательные научные исследования, которые были отмечены на 27-й ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии им. Нобеля в Гарвардском университете в Сандерс-Театре.

Что общего у крокодилов и покера?

шнобелевская премия 2017
Крокодил и игра в покер

Ну, не так много, за исключением того факта, что человек, который держит маленького крокодила, может с большей вероятностью выложить более высокие ставки. Конечно, есть некоторые нюансы. Для исследования, подробно описанного в Журнале исследований азартных игр в 2010 году, исследователи рассмотрели 62 мужчин и 41 женщину, некоторые из которых содержали крокодила в Квинсленде, прежде чем играть на электронной игровой машине. Те, кто был в группе риска, и немногие «отрицательные эмоции» в среднем делали более высокие ставки после того, как держали крокодила, чем те, кто не держал крокодила. Рептилийское исследование под названием «Никогда не улыбайтесь крокодилу …», получило научный дуэт в номинации Шнобелевская премия.

Преимущества игры на Диджериду

Шнобелевская премия 2017
Игра на Диджериду

Есть партнер который храпит? Немного диджериду игры и может быть порядок. В самом деле. Команда ученых хотела узнать, можно ли использовать этот инструмент ветра, разработанный коренными австралийцами, для лечения синдрома обструктивного синдрома апноэ сна — расстройства здоровья, при котором человек многократно останавливается, а затем снова начинает дышать во время сна. Одним из симптомов является громкий храп. Их исследование показало успех, по крайней мере, для людей с умеренной формой расстройства. И для их музыкального исследования, которое было опубликовано онлайн в Британском медицинском журнале в 2005 году, они получили премию мира.

Реология кошек

Шнобелевская премия 2017
Жидкие кошки

В этом году физический приз достался Марку Антуан Фардин из Лаборатории статистической физики в Лионе (Франция). Победившее исследование под названием «Может ли кошка быть твердой и жидкой» было опубликовано в «Реологии кошек» в реологическом бюллетене. Для исследования Фардин исследовал, как кошки «текут», как жидкости, — подумайте о том, что Пушистый прыгает в контейнер необычной формы (то есть, конечно, слишком маленький), только чтобы соответствовать его форме, свойству жидкости. Фардин сказал, что получил идею от чего-то, что он читал в Интернете около 15 доказательств того, что кошки — это жидкости. Он использовал так называемый номер Деборы, чтобы разобраться в этом вопросе. Число основано на идее, что, учитывая достаточно времени, все будет течь … даже кошки!

Почему у стариков большие уши

Шнобелевская премия 2017
Почему у стариков большие уши

Премия за анатомию досталась Джеймсу Хиткоту за его исследование ушей. Опубликованный в Британском медицинском журнале в 1995 году, исследования были сосредоточены на ответе на вопрос: почему у стариков большие уши? Хммм … с ними лучше слышать? Хиткот и три других врача общей практики занялись измерением ушей; в целом, они измеряли левые уши 206 пациентов в возрасте от 30 до 93 лет. Действительно, уши становились больше, чем старше мужчина, а их результаты, показывающие ухо, выросли примерно на 22 миллиметра в год. В статье не было ответа на вопрос, почему это произошло, но только когда остальная часть тела, похоже, перестает расти, уши человека продолжают расцветать.

Разрушение половых органов у пещерных насекомых

Шнобелевская премия 2017
Разрушение половых органов у пещерных насекомых

Гениталии пещерного насекомого зацепились за биологический приз. Группа исследователей открыла первый случай разведения гениталий, в котором самцы занимаются влагалищем и женским пенисом — у четырех видов в роде Неотрогла пещерных насекомых из Бразилии. Самки, как они обнаружили, были оснащены так называемыми гиномсомами (показанными здесь), пенис-подобными гениталиями из мышц, протоков, мембран и шипов. У самцов, напротив, были вагиноподобные фаллосомы. Исследователи предложили возможные причины разворота, включая одну идею о том, что структуры позволяют женщинам спариваться чаще всего в течение длительных периодов времени. Их исследования были опубликованы в 2014 году в журнале Current Biology.

Как не пролить чашку кофе

Шнобелевская премия 2017
Как не пролить чашку кофе

Любой обычный любитель кофе знает, что легко пролить чашку кофе, особенно на пути к работе. Что делать, если вам приходилось идти назад с этим гладким утренним кофе? Jiwon Han, студент Университета Вирджинии. Согласно его заявлению, он выхватил приз «Fluid Dynamics» за изучение динамики жидкого плескания, чтобы узнать, что происходит, когда человек идет назад, неся чашку кофе». Хан был учеником старшей школы, когда он закончил исследование и опубликовал его в журнале «Достижения в науках о жизни» в 2016 году.

Вампирские летучие мыши переключаются на человеческую кровь

Шнобелевская премия 2017
Вампирские летучие мыши переключаются на человеческую кровь

Премия за питание почитала кровососов. Тройка исследователей описала первый отчет о человеческой крови в рационе волосистой вампирской летучей мыши (Diphylla ecaudata) в журнале Acta Chiropterologica в 2016 году. Анализируя добычу этой вампирской летучей мыши в сухих лесах Каатинга на северо-востоке Бразилии, исследователи обнаружили в смеси как куриную, так и человеческую кровь. Их находка показала, что летучие мыши потребляли такую новую «жертву» (человеческую кровь), потому что не было достаточно обычных подозреваемых: диких птиц в лесу.

Ваш мозг на сыре

Шнобелевская премия 2017
Ваш мозг на сыре

Некоторые люди не могут жить без сыра, а другие, ну, это отвратительно. И теперь есть научная основа для этого чувства. Команда ученых использовала сканирование мозга для измерения степени, в которой некоторые люди чувствуют отвращение к сыру. Их исследование, опубликованное в 2016 году в журнале «Границы в человеческой нейронауке», выявило некоторые области награды мозга, называемые внутренним и внешним глобусом pallidus, а субстанциальная нигра, принадлежащая базальным ганглиям, была более активной у тех, кто ненавидел есть сыр, чем те, кто любил сыр. Чтобы вызвать активацию мозга, исследователи использовали запахи сыра и фотографии.

Это я или мой близнец?

Шнобелевская премия 2017
Это я или мой близнец?

В самом деле?! Могут ли идентичные близнецы с трудом узнавать друг друга? Оказывается, ответ, согласно исследованиям, опубликованным в 2015 году в плюсе. Для исследования у исследователей были одинаковые близнецы из мужчин и женщин, каждый из которых смотрел на серию фотографий, включая фотографии лиц (без каких-либо волос и т. Д.), Их близнецов и друга; эти лица были показаны как вертикальными, так и перевернутыми. Большинство людей лучше узнают свои собственные лица, чем другие», но это было не так для близнецов, которые были так же хороши в признании лица своего близнеца как своего собственного.

Как плод, как мелодии?

Шнобелевская премия 2017
Как плод, как мелодии?

Приз шнобелевской премии отправился к исследователям, которые показали, что «развивающийся плод сильнее реагирует на музыку, которая играет электромеханически внутри влагалища матери, чем на музыку, которую электромеханически играет на животе матери».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь