Причины смерти в мире

Причины смерти в мире

Во всем мире люди живут дольше. Но в то время как общая смертность по причине инфекционных заболеваний и преждевременных родов снижается. Смертельные случаи от сердечных заболеваний, конфликтов и терроризма растут.

В докладе, озаглавленном «Исследование глобального бремени болезней» рассматривается состояние здоровья в мире, оценивая среднюю продолжительность жизни. Также количество болезней и травм из более чем 300 причин.

В докладе было установлено, что в настоящее время средняя глобальная продолжительность жизни составляет 72,5 года (75,3 года для женщин и 69,8 года для мужчин). Это связано с средней ожидаемой продолжительностью жизни 65,1 года в 1990 году и 58,4 года в 1970 году. Наибольшая продолжительность жизни в Японии в 2016 году составила 83,9 года, а в Центральноафриканской Республике — самая низкая — 50,2 года.

Статистика причин смертности в мире

В целом по статистике, в 2016 году во всем мире насчитывалось 54,7 миллиона смертей. Почти три четверти (72,3 процента) этих смертей были вызваны так называемыми «неинфекционными заболеваниями» или теми, которые не могут приходить от человека к человеку, включая сердечные заболевания, инсульт и рак.

Статистика причин смерти
Статистика причин смерти

Около 19 процентов смертей в 2016 году были связаны с инфекционными заболеваниями, материнскими заболеваниями (которые возникают во время беременности и родов), неонатальными заболеваниями (которые происходят в период новорожденного) и пищевыми заболеваниями (которые включают дефицит питания). Около 8 процентов смертей были вызваны травмами.

Статистика показывает, что с 2006 по 2016 год общее число смертей от инфекционных, материнских, неонатальных и пищевых заболеваний (которые, как считают исследователи) уменьшилось почти на 24 процента. В частности, был достигнут существенный прогресс в сокращении смертности среди детей в возрасте до 5 лет, которые часто умирают от респираторных инфекций или осложнений от раннего рождения. В 2016 году число смертей среди детей в возрасте до 5 лет впервые упало ниже 5 млн. В современной истории — по сравнению с 11 миллионами смертей в 1990 году и 16,4 миллиона случаев смерти в 1970 году, говорят исследователи. Смертность от ВИЧ / СПИДа среди детей и взрослых также снизилась на 46 процентов с 2006 года, а смертность от малярии снизилась на 26 процентов с 2006 года.

Общая смертность

Однако общее число смертей от неинфекционных заболеваний увеличилось на 16 процентов с 2006 по 2016 год, а это означает, что в 2016 году из этих условий было дополнительно 5,5 миллиона смертей по сравнению с 10 годами ранее. Ишемическая болезнь сердца была основной причиной смерти, в результате чего в 2016 году произошло почти 9,5 миллиона смертей, что на 19 процентов больше, чем в 2006 году. Диабет также вызвал 1,4 миллиона смертей в 2016 году, что на 31 процент больше, чем в 2006 году.

Хотя уровень общей смертности (который учитывает общее число людей во всем мире) от неинфекционных заболеваний снизился с 2006 по 2016 год, он не уменьшался так же, как уровень смертности в общем. (За 10-летний период общая смертность снизилась на 32 процента, а уровень смертности от неинфекционных заболеваний снизился всего на 12 процентов, говорится в исследовании).

«Модели глобального здоровья явно меняются с более быстрым снижением условий, чем для заболеваний и травм», — пишет исследователи в выпуске журнала The Lancet от 14 сентября. Хотя сокращение смертности является «похвальным», выводы показывают, что неинфекционные заболевания, «которые вызывают очень значительную смертность среди молодых и средних взрослых, должны получать гораздо больший приоритет в политике», — говорят исследователи.

Смертность от терроризма и конфликтов

Смертность от терроризма
Смертность от терроризма

Кроме того, с 2006 года число смертей от конфликтов и терроризма значительно возросло, достигнув 150 500 смертей в 2016 году (что на 143 процента больше, чем в 2006 году), говорят исследователи. Ученые сказали, что этот подъем во многом является результатом конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Смертность от наркотиков

Смертность от наркотиков
Смертность от наркотиков

Исследователи сказали, что смертность также увеличилась при использовании опиоидов, употреблении амфетамина и других расстройств употребления наркотиков в некоторых местах. Смертность от наркотиков выше особенно в странах с высокими доходами. В целом, 1,1 миллиарда человек во всем мире имеют какое-то психическое здоровье или расстройство употребления психоактивных веществ, говорится в отчете.

Увеличение продолжительность жизни

«Наши результаты показывают, что происходит увеличение продолжительность жизни. За последнее десятилетие мы определили существенный прогресс в снижении смертности от некоторых из наиболее пагубных заболеваний и состояний в мире, таких как смертность и малярия, не достигших 5 лет», — сказал д-р Кристофер Мюррей, соавтор доклада и директор Института оценки и оценки здоровья (IHME) в Вашингтонском университете в Сиэтле, говорится в заявлении. «Тем не менее, несмотря на увеличение продолжительность жизни, мы сталкиваемся с« триадой неприятностей », сдерживающей многие народы и общины — ожирение, конфликт и психические заболевания, в том числе расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Исследование было координировано IHME и привлекло более 2500 сотрудников из 130 стран и территорий.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Причины смертности и будут расти хоть и есть увеличение продолжительности жизни. Смертность от конфликтов и террористов возьмет свое

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь