Извержение Кракатау

Извержение вулкана Кракатау в августе 1883 был одним из самых смертоносных извержений вулканов современной истории. Подсчитано, что погибло более 36 000 человек. Многие из них погибли в результате термической травмы от взрывов и многие другие стали жертвами цунами, который последовал за крахом вулкана в кальдере ниже уровня моря. Извержение также повлияло на климат и вызвало падение температуры во всем мире.

Извержение Кракатау 1883

Остров Кракатау расположен в Зондском проливе между явой и Суматрой. Он является частью индонезийской Островной дуги. Вулканическая активность и извержение Кракатау произошло в результате субдукции индо-австралийской тектонической плиты, так как он движется на север в сторону материка Азии. Остров шириной около 3 км и 5,5 км (9 на 5 километров). До исторического извержения, он имеет три взаимосвязанных вулканических вершин: Perboewatan, самый Северный и самый активный; Данане в середине; и наибольшее, Ракаты, образуя южной оконечности острова. Кракатау и двух близлежащих островов, Лэнг и Verlatan, остатки предыдущего большого извержения, которое оставило подводную кальдеру между ними.

Кракатау в Сундском проливе между Явой и Суматрой.

В мае 1883 года капитан немецкого корабля Элизабет, сообщил, что видел облака пепла над Кракатау. Они были более чем 6 миль (9.6 км) в высоту. В течение следующих двух месяцев коммерческие суда и зафрахтованные обзорные лодки посещали проливы и сообщали о громовых шумах и облаках накаливания. Люди на соседних островах проводили фестивали, празднуя природный фейерверк, освещенный ночным небом. 27 августа торжество остановилось.

Взрыв вулкана Кракатау 1883 год

В 12:53 в воскресенье, 26-го, первоначальный взрыв извержения высвободил облако газа и мусора примерно в 15 милях (24 км) в воздух над Перровеатаном. Считается, что мусор из более ранней эруптивной активности должен был заткнуть шейку конуса, давая возможность построить в магматической камере. Утром 27-го, прогремели четыре огромных взрыва, которые слышали так далеко, как Перт, Австралия, на расстоянии около 2800 миль (4500 км), погрузили Пербеватана и Данана в кальдеру ниже моря.

Первоначальный взрыв вулкана Кракатау в 1883 году разрушил магматическую камеру и позволил морской воде связаться с горячей лавой. Результат известен как фреатомагматическое событие. Вода закипела, создавая подушку перегретого пара, которая выдерживала пирокластические потоки до 40 миль (40 км) со скоростью свыше 62 миль в час (100 км / ч). Извержению присвоен рейтинг 6 по Индексу вулканических взрывов и, по оценкам, имел взрывную силу в 200 мегатонн тротила. (Для сравнения, бомба, которая опустошила Хиросиму, имела силу в 20 килотонн, почти в десять тысяч раз менее взрывоопасную, чем взрыв Кракатау. Взрыв Кракатау был в десять раз более взрывоопасным, чем взрыв в Сент-Хеленсе 1980 года).

Жертвы вулкана

Тефра (фрагменты вулканической породы) и горячие вулканические газы преодолели многих жертв на западной Яве и Суматре, но тысячи людей погибли от разрушительного цунами. Стена воды, высотой около 120 футов, была создана в результате обрушения вулкана в море. Он полностью перегрузил небольшие близлежащие острова. Жители прибрежных городов на Яве и Суматре бежали на более высокую территорию, сражаясь со своими соседями за то, чтобы держаться на скалах. Сто шестьдесят пять прибрежных деревень были разрушены. Пароход Berouw был пронесён почти в миле от суши на Суматре; все 28 членов экипажа были убиты. Другой корабль, Лаудон, был привязан поблизости. Капитану корабля Lindemann удалось преодолеть волну, и корабль смог проехать по гребню. Оглядываясь назад, экипаж и пассажиры увидели, что ничего не осталось от красивого города, где они были на якоре.

Взрывы выбрасывали около 11 кубических миль (45 кубических километров) мусора в атмосферу, на расстояние до 275 миль (442 км) от вулкана. В непосредственной близости, рассвет не возвращался в течение трех дней. Пепел упал далеко, на 3775 миль (6 076 км), приземляясь на судах на северо-западе. Барографы по всему миру задокументировали, что ударные волны в атмосфере циркулировали по планете как минимум семь раз. В течение 13 дней слой диоксида серы и других газов начал фильтровать количество солнечного света, способного достичь Земли. Атмосферные эффекты, создавались при впечатляющих закатах по всей Европе и Соединенным Штатам. Средние глобальные температуры в течение следующих пяти лет были на 1,2 градуса ниже.

Взрыв горы Тамбора в 1815

Хотя взрыв вулкана Кракатау по праву считается одним из самых разрушительных извержений вулканов современности, Кракатау не был самым большим извержением в новейшей истории Индонезии. Эта «честь» относится к извержению горы Тамбора 10 апреля 1815 года. Кракатау занимает третье место в списке, основанном на взрывной силе и разрушении.
Тамбора является единственным извержением в современной истории, чтобы оценить ВЭИ 7. Глобальные температуры были в среднем на пять градусов холоднее из-за этого извержения; даже в Соединенных Штатах, 1816 год был известен как «год без лета». Культуры провалились во всем мире, а в Европе и Соединенных Штатах неожиданным результатом стало изобретение велосипеда, поскольку лошади стали слишком дорогими для кормления.

Анак Кракатау

Дитя Кракатау
Анак Кракатау, «Дитя Кракатау», вырос из кальдеры и периодически извергается.

В 1927 году некоторые яванские рыбаки были поражены столбом пара, и обломки стали извергаться из обрушившейся кальдеры. Кракатау проснулся после 44 лет спокойствия. В течение нескольких недель край нового конуса появился над уровнем моря. Через год он превратился в маленький остров, который назывался Анак Кракатау, или Дитя Кракатау. Анак Кракатау периодически разрастался, хотя и мягко и с небольшой опасностью для окружающих островов. Последнее извержение было 31 марта 2014 года. Оно зарегистрировало ВЭИ 1.

Вулкан Кракатау: фото

Несколько фото вулкана Кракатау и Анак Кракатау

Кракатау
Вулкан Кракатау фото спутника НАСА

Кракатау

Анак Кракатау
Анак Кракатау январь2008

Вулкан Кракатау

Анак Кракатау
Анак Кракатау
Анак Кракатау
Анак Кракатау

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь