Паралич сна
Паралич сна, невозможность двигаться или говорить сразу после пробуждения, случается, когда человек просыпается до того, как закончится сон

Паралич сна: причины, симптомы и лечение

Паралич сна — это неспособность двигаться или говорить сразу после пробуждения. Это может быть исключительно страшное время для тех, кто страдает этим странным явлением, но несмотря на прежние убеждения, чувство паралича не вызвано сверхъестественными существами.

Причины сонного паралича

Во время быстрого движения глаз (REM) мозг имеет яркие сны, в то время как мышцы тела фактически отключается.  Во время сна мышцы не могут двигаться. Паралич сна происходит, когда человек просыпается до завершения REM. Человек будет в сознании, но способность тела двигаться еще не вернулась.

Несколько вещей могут привести к эпизодам паралича сна. Например, лишение сна, некоторые лекарства и некоторые нарушения сна, такие как апноэ во сне, являются триггерами. Кроме того, паралич сна обычно наблюдается у пациентов с нарколепсией, сказал д-р Шелби Харрис, директор поведенческой медицины сна в Центре расстройств сна-Wake в системе здравоохранения Montefiore в Бронксе, Нью-Йорк.

Молодежь, по-видимому, является частым фактором возникновения паралича сна. Согласно клинике Майо, это расстройство чаще встречается у людей в возрасте от 10 до 25 лет. Паралич сна также более распространен у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и паническим расстройством, согласно докладу 2017 года, опубликованному Национальным Институты здоровья.

Паралич сна также может быть генетическим, согласно исследованию, проведенному на 862 близнецах и братьях и сестрах. «Это по-прежнему предварительный вывод», — сказал Дэниел Денис, психолог из Шеффилдского университета в Англии, и соавтор исследования, опубликованного в феврале 2015 года в журнале «Исследование сна», но добавил, что он дает «общее представление о том, что что-то связанное с контролем циркадных ритмов, вероятно, связано с параличом сна». [Паралич сна, связанный с генетикой]

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году Университетом штата Пенсильвания, у 7,6% населения в целом проблемы с параличом сна. Люди с психическими расстройствами, такими как беспокойство и депрессия, чаще испытывают паралич сна. Согласно исследованию, 31,9% пациентов с психическими расстройствами испытывали такие моменты.

Сонный паралич: Симптомы

Те, кто страдает от сонного паралича, симптомами часто бывают невозможность двигать своими телами или говорить сразу после пробуждения. Это может длиться от одной до двух минут, согласно клинике Майо. Люди, испытывающие паралич сна, также могут ощущать вес на груди или удушье.

Раньше считалось, что демоны вызывали паралич сна, удерживая людей или сидят на груди. Это часто происходит из-за галлюцинаций, которые являются распространенным симптомом во время паралича сна, потому что мозг все еще находится в состоянии сна. Люди сообщали о том, как видели призраков, демонов и другие странные явления, испытывая паралич сна.

Сонный паралич Симптомы

Сонный паралич: Как избавиться?

Избавиться от сонного паралича для большинства людей лечения нет. Ключом является профилактика и лечение любых основных причин.

После одного эпизода паралича сна, возможно, не обязательно сразу назначить лечение. «Если у вас есть редкие эпизоды паралича сна, но они не были замечены специалистом в области сна, убедитесь, что ваша гигиена сна тверда. Например, паралич сна может быть признаком того, что вы лишены качественного сна», — сказал др. Харрис в журнале «Живая наука» , Харрис предположил, что те, кто испытывает паралич сна, должны регулярно спать, избегать употребления алкоголя, никотина и наркотиков, начиная за три часа перед сном. Они должны также ограничить кофеин после 2 часов дня и держать электронику вне спальни.

«Если эти вещи не помогают, и у вас эпизоды, которые становятся несколько более частыми, обратитесь к специалисту по сну, чтобы выяснить, есть ли какое-либо основное расстройство, которое может вызвать паралич сна», — сказал Харрис.

Согласно Национальной системе здравоохранения, паралич сна не опасен, хотя для тех, кто испытывает крайний паралич сна, можно назначить короткий курс антидепрессантов, таких как кломипрамин (Анафранил).

Во время атаки важно сохранять спокойствие и понимать, что скоро это пройдет. «Во время атаки вы не можете ничего делать, кроме того, что сказать себе:« Это временное явление, которое пройдет очень скоро, и я скоро смогу двигаться», — сказал Харрис. «Это действительно работает, только если у вас был эпизод или два раньше, и вы знаете, чего ожидать. Эти атаки могут быть довольно страшными, особенно если у вас их никогда не было».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь