Паралич сна: причины, симптомы и лечение

Паралич сна — это временная неспособность выполнить любое произвольное движение, которое имеет место в течение переходного периода между состоянием сна и состоянием бодрствования.

Это может произойти во время начала засыпания или во время бодрствования и обычно сопровождается чувством сильной боли. Продолжительность обычно короткая, от одной до трех минут, после чего паралич стихает самопроизвольно.

Содержание:

Во время эпизода человек полностью в сознании, имеет слуховые и тактильные способности, но не может двигаться или говорить, что может вызвать сильное беспокойство. Однако опасности для жизни нет, потому что дыхательные мышцы продолжают функционировать автоматически. Такое расстройство включено в международную классификацию расстройств сна в группе парасомний. Это вызвано диссоциацией между механизмами, которые вызывают расслабление мышц во время быстрого движения глаз (REM-сон) и механизмами поддерживающими бдительность.

Как часто проявляется

Считается, что это происходит, по крайней мере, один раз в жизни у очень высокого процента населения: от 50% до 60% в соответствии с различными проведенными исследованиями. Неоднократно появляется у 3-6% всех людей.

Причины

Было описано несколько факторов, которые могут быть связаны с параличом сна, в том числе нерегулярное рабочее время, например, ночная работа, синдром быстрого изменения режима, лишение сна и положение сна на спине.

Наиболее принятая теория для объяснения этого явления заключается в том, что существует диссоциация между механизмами, которые вызывают расслабление мышц во сне быстрых движений глаз (быстрый сон), и механизмами, поддерживающие состояние тревоги. Поэтому человек просыпается, но остается в состоянии полной релаксации, характерной для быстрого сна.

Клинические характеристики

Если паралич сна возникает в фазе онемения, он называется преддервикональной или гипнагогической формой, и если он имеет место после пробуждения, это является постдермальной или гипнопомпической формой.

Однако его расстройство может происходить многократно и ассоциироваться с другими симптомами, такими как кризис сна в течение дня и внезапная потеря мышечного тонуса (катаплексия). В этом случае паралич сна считается одним из симптомов заболевания, называемого нарколепсией.

Паралич сна
Паралич сна, невозможность двигаться или говорить сразу после пробуждения, случается, когда человек просыпается до того, как закончится сон

Типы

Распознаются три типа: изолированные формы, связанные с другой патологией и семейные.

Изолированные формы

Это может появиться внезапно у здоровых людей. Связано с высоким уровнем стресса и тревоги или слишком кратковременным сном и нерегулярным временем для отдыха.

Семейная форма

Семейный паралич сна без других сопутствующих симптомов, таких как приступы сна или катаплексия, встречается редко, в научной литературе описано лишь несколько случаев. Это происходит, когда несколько членов семьи страдают от одного и того же расстройства.

Форма связана с другой патологией

Это может быть связано с другой патологией, в основном нарколепсией. От 40 до 50% людей, страдающих нарколепсией, имеют эпизоды паралича сна.

Дифференциальный диагноз

Паралич сна следует отличать от других процессов, которые могут давать сходные симптомы. Среди них следующие:

  • Ночные кошмары
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Ночная паника
  • Нарушение расстройства сна. Также называемое в медицинской терминологии расстройством ночных кошмаров, оно характеризуется частыми пробуждениями, при которых сны, обычно имеют ужасающее или угрожающее содержание, запоминаются с большой яркостью. Человек, однажды проснувшись, обретает спокойствие, но прекрасно помнит тот кошмар, который видел во сне.

Характеристики

Паралич произвольных мышц связан с особым типом галлюцинаций, которые называются гипнагогическими галлюцинациями и могут быть зрительными, слуховыми или тактильными. Они проявляют видение или слышание несуществующих предметов или веру в то, что рядом находится близкий человек.

Гипнагогические галлюцинации часто вызывают чувство страха, особенно когда субъект испытывает первый эпизод. Феномен усиливается, когда суеверие способствует фантастическим, сверхъестественным или паранормальным объяснениям и не имеют научной основы, очень разнообразны в разных частях света и зависят от времени и традиций каждого региона. Таким образом, во многих странах существуют противоречивые и суеверные толкования, объясняющие это явление.

Из историй опыта респондентов было описано ощущение присутствия, которое идентифицируется как «нарушитель»: ощущение прикосновения или давления в какой-то части тела с ощущением затруднения дыхания, мыслей неизбежной смерти и переживаний иллюзорного движения. Включают в себя ощущения несуществующего движения, например, падения или утопания.

Типы опыта

Эпизоды паралича сна обычно сопровождаются различными иллюзорными ощущениями и слуховыми, тактильными или зрительными галлюцинациями. По этой причине многие испытуемые испытывают это явление с мукой и страхом. Основные ощущения следующие:

  • Тактильные галлюцинации: включают в себя ощущение, что матрас тонет, или кто-то держит за руки.
  • Зрительные галлюцинации: более или менее яркие, непостоянные, расплывчатые и неопределенные, близкие к псевдогаллюцинации; воспринимаемый внешний стимул признается реальным. В случае присутствия он находится вне поля зрения, или на периферии поля зрения, или скрыт в тени комнаты; В некоторых случаях приводятся подробные изображения объектов и живых существ. Треть пострадавших воспринимают расплывчатые и неопределенные образы, другие видят более конкретные формы, во многих случаях ощущается близость родственников или умерших.
  • Слуховые галлюцинации: как и в визуальных эффектах, вы убеждены, что звуки реальны и что они исходят извне, а не из вашего разума. Это разнообразные звуки, часто механические и интенсивные, такие как гул, свист или визг. В других случаях это конкретные идентифицируемые звуки, такие как телефонные звонки, сирены, инструменты, стук в дверь, перетаскивание мебели, странная музыка, радио-звук шумом, звуки ветра, рев морских волн и т. д. Человеческие голоса являются наиболее частым звуком в 37% случаев, в форме крика или тихого шепота, без опознаваемого или четкого сообщения.
  • Ощущение присутствия: ощущение одного или нескольких присутствий в доме, которые считаются «злоумышленниками». Это нейтральное впечатление, сопровождаемое опасениями и страхом. Присутствие предполагается без необходимости подтверждать его чувственно. Половина людей сообщают, что знают, что за ними следят, но они не могут определить, откуда. Это присутствие может восприниматься как угрожающее: респонденты считают, что природа присутствия и окружающая среда опасны. Иногда это сопровождается сильным чувством ужаса и опасности. Им нужно проснуться как можно скорее.
  • Ощущение паники, которое может проявляться в виде ощущения давления в груди, затрудненного дыхания, сужения шеи, как будто душат, а также ощущения удушья. Состояние удушья вызывает сильную боль, панику и страх смерти задохнуться. В некоторых местах в разговорной речи люди называют это изменение «воскрешением мертвых».

Лечение

Основным методом лечения является принятие адекватных привычек сна, которые включают в себя сон лежа и регулярный график, проводить необходимое количество часов в постели, избегая длительного сна в течение дня.

Очень важно информировать пострадавшего о несерьезности этого явления, факторах, которые предрасполагают к его появлению и об отсутствии связи с призраками или мёртвыми существами, потому что эти народные верования усиливают эффект пострадавшего. Никаких клинических испытаний не проводилось, но в некоторых случаях ингибиторы обратного захвата серотонина использовались для их способности подавлять фазу быстрого сна.

Чтобы иметь возможность двигаться, рекомендуется расслабиться и не терять самообладания, поскольку это временный процесс, в котором мы на самом деле не в опасности.

Поскольку дыхание происходит автоматически, человеку нужно только почувствовать, что он дышит нормально, чтобы понять, что он находится во временной фазе паралича сна. Может быть полезно попытаться медленно перемещать области тела, такие как ноги или руки и открыть глаза.

После преодоления эпизода паралича нужно встать с постели и постараться не спать несколько минут, прежде чем вернуться в постель, чтобы предотвратить повторение эпизода.

Другие методы лечения, в которых использовалась когнитивно-поведенческая и медитационно-расслабляющая терапия, основаны на четырех этапах: переоценка значения приступа (когнитивная переоценка), психологическое и эмоциональное дистанцирование, внутренняя медитация, ориентированная на уход за мышцами и расслабление.

Мифология

С мифологической точки зрения, паралич сна связан с различными паранормальными явлениями, такими как:

  • Духи или призраки, которые обездвиживают человека.
  • Внеземные существа, которые проводят эксперименты или похищения.
  • Астральное путешествие.
  • Зов умерших.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее