Камни в миндалинах

Камни на миндалинах

В то время как камни миндалин могут показаться плохими медицинскими мистификациями, они могут стать реальной проблемой. Камни тонзилла, также известные как тонзилолиты или тонзиллиты, являются доброкачественными скоплениями бактерий и обломков в склепах некоторых миндалин людей. Хотя эта проблема может вызвать дискомфорт, это не опасно и обычно легко поддается лечению.

Причины

Потенциальные причины камней в миндалинах включают:

  • плохая гигиена полости рта
  • большие миндалины
  • хронический тонзиллит (воспаленные миндалины)

Миндалины являются частью системы защиты, которая препятствует посторонним предметам проскользнуть в легкие. По данным клиники Майо, они также являются лимфатическими узлами, которые фильтруют бактерии и вирусы при производстве белых кровяных телец и антител. Такие объекты, как еда, грязь и другие частицы, могут застревать на поверхности миндалин. Канавки, называемые склепами, также собирают старые клетки и бактерии.

Белые клетки крови тела начинают атаковать чужие предметы, застрявшие в миндалинах. Когда белые кровяные клетки закончены, твердые частицы остаются на миндалинах. Большинство людей просто глотают то, что осталось, и никогда не знают, что это было в первую очередь. Если частицы попадают в склепы, частицы будут продолжать расти. Эти растущие объекты — пробки миндалин, которые также называют камнями миндалин.

Камни в миндалинах

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году Центром геномики в Исследовательском институте Allegheny-Singer в журнале Otolaryngology, камни миндалин более живые, чем настоящие пробки. Они на самом деле являются живой биопленкой, которая дышит кислородом.

По словам д-ра Алана Грина, педиатра и автора, камни миндалин наиболее распространены в подростковом возрасте и у тех, у кого большие миндалины. Те, у кого плохая гигиена зубов, также могут испытывать камни миндалин.

Симптомы

Хотя некоторые камни миндалин могут быть труднодоступными, они все равно могут вызывать заметные симптомы. Симптомы миндалин могут включать:

  • неприятный запах изо рта
  • больное горло
  • проблема с глотанием
  • боль в ухе
  • постоянный кашель
  • опухшие миндалины
  • белый или желтый налет на миндалинах

Меньшие камни миндалин, которые более распространены, чем крупные, не могут вызывать никаких симптомов.

У некоторых людей нет симптомов при поражении камнями миндалин. Те, у кого есть симптомы, часто сообщают о покраснении или раздражении миндалин. Есть несколько других симптомов, которые могут быть связаны с камнями миндалин, при этом неприятный запах изо рта является одним из самых очевидных. По данным клиники Майо, на камнях растут бактерии, вызывающие неприятный запах.

По словам доктора Эриха П. Фойгта, адъюнкт-профессора отоларингологии в Медицинском центре NYU-Langone, люди с горловыми камнями также могут почувствовать, что у них что-то застряло в горле. Другие симптомы могут включать хроническое, слабое воспаление горла и повторный тонзиллит.

Камни тонзилла часто можно увидеть в зеркале. Миндалины не кажутся гладкими. «Вместо этого они выглядят как чернослив, с трещинами, где могут накапливаться бактерии», — сказал Четан Кахер, стоматолог из Лондона.

Как правило, камни миндалин можно рассматривать как белые, желтые или серые узлы на миндалинах. Однако это не всегда так. Многие камни миндалин не видны, потому что они зарыты внутрь миндалины, сказал доктор Илеана Шоуолтер, отоларинголог Медицинского центра Мерси в Балтиморе, штат Мэриленд.

Камни тонзилла могут вырасти до 1 — 2 мм в поперечнике. Но, по данным Департамента здравоохранения правительства Австралии, они могут достигать 1 сантиметра.

Лечение

Лечение часто не требуется, если пробки не вызывают неприятных симптомов. Даже у здоровых людей могут встречаться пробки на миндалинах. За счет способности миндалин к самоочищению, лечение не требуется.

Консервативное лечение

Пробки на миндалинах обычно удаляются посредством промывания миндалин или вакуумного отсасывания. Для проведения таких процедур нужно обратиться к ЛОРу.

Полоскание горла может улучшить состояние при хроническом тонзиллите, но для удаления камней не всегда эффективно. При полоскании лекарственный раствор взаимодействует только с внешней тканью миндалин, а пробки миндалин находятся глубоко в лакунах.

При лечении не рекомендуется самостоятельно пытаться удалять пробки из миндалин. Неправильные действия могут привести к тому, что пробки забьются ещё глубже. Из-за этого миндалины травмируются, что может привести к усугублению их состояния. Несмотря на то, что при помощи разных способов можно добиться удаления некоторых камней, такое лечение не может предотвратить появления новых.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает, может применяться хирургическое вмешательство. Кардинальный способ решения проблемы — полное удаление миндалин. Если в прошлом удаление миндалин применялось чрезвычайно широко, то в настоящее время оно считается крайней мерой, допустимой лишь в случае, когда ткани миндалин значительно изменены, в результате чего природная функция миндалин (играющих значительную роль в функционировании механизма иммунитета) полностью или в значительной мере утрачена, и миндалины из-за постоянно накапливающихся и длительное время сохраняющихся там камней превращаются в хронический источник инфекции.

Классический способ хирургического удаления миндалин — иссечение или удаление с помощью проволочной петли, операция обычно проводится под местным обезболиванием или общим наркозом.

В случаях, когда часть ткани миндалин сохранила естественные функции, может применяться хирургическое воздействие только на поражённые ткани — частичное удаление миндалины или воздействие на поражённые ткани, в результате которого поражённые участки сокращаются в размерах и пробки просто перестают образовываться.

Профилактика

Предотвращение образования миндалин камней так же просто, как и хорошая гигиена полости рта. Рекомендуется чистить зубы и язык после еды, перед сном и первым делом с утра. Ежедневная очистка зубов может также помочь очистить бактерии. Фойгт также предложил ежедневное полоскание раствором перекиси водорода и воды. Клиника Mayo советует не использовать жидкость для полоскания рта, содержащую алкоголь.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь