Влад Цепеш

Граф Дракула: Влад Цепеш

Немногие имена ввергли больше страха в человеческое сердце, чем граф Дракула. Легендарный вампир Влад Цепеш, созданный автором Брэмом Стокером в его одноименном романе 1897 года, вдохновил бесчисленные фильмы ужасов, телевизионные шоу и другие кровопролитные рассказы о вампирах.

Хотя Дракула — чисто вымышленное творение, Стокер назвал его позорным персонажем настоящего человека, у которого был вкус к крови: Влад III, принц Валахии или, как он более известен, Влад Цепеш. Болезненное прозвище является свидетельством любимого способа ухода Валашского принца от врагов.

По словам историков, изучавших связь между вампирами Стокера и Владом III, с Дракулой нет ничего общего.

Граф Дракула: реальная история

По большому счету, Влад Цепеш (Влад III) родился в 1431 году в нынешней Трансильвании, центральном регионе современной Румынии. Однако связь между Владом Цепеш и Трансильванией неуклонно, по словам Флорина Керты, профессора средневековой истории и археологии в Университете Флориды.

«Дракула [Стокера] связана с Трансильванией, но реальный исторический Дракула — Влад III — никогда не владел ничем в Трансильвании», — сказала Керта в «Живой науке». Она добавила, что Бран-Касл, современная туристическая достопримечательность в Трансильвании, которая часто упоминается как замок Дракулы, никогда не была резиденцией принца-валлаши.

«Поскольку замок находится в горах в этом туманном районе, и он выглядит пугающим, это то, что можно было бы ожидать от замка Дракулы», — сказала Керта. «Но он [Влад III] и не жил там, он даже не ступал ногой туда».

Отец Влада III, Влад II, имел место жительства в Сигишоаре, Трансильвании, но не уверена, что там родился Влад III, по словам Керты. Также возможно, сказала она, что Влад Цепеш родился в Тырговиште, который в то время был королевским местом княжества Валахии, где его отец был «воеводой» или правителем.

Туристы могут посетить один замок, где Влад III, безусловно, провел время. Примерно в 12 лет Влад III и его брат были заключены в тюрьму в Турции. В 2014 году археологи обнаружили вероятное местоположение подземелья, согласно журналу Smithsonian. Токатский замок расположен на севере Турции. Это жуткое место с секретными туннелями и подземельями, которые в настоящее время находятся под реставрацией и открыты для публики.

Влад Цепеш
На этой картине «Влад Цепеш и турецкие посланники» Теодора Амана (1831-1891) якобы изображает сцену, в которой Влад III

Орден Дракона

В 1431 году король Сигизмунд Венгрии, который позже стал императором Священной Римской империи, ввел старшего Влада в рыцарский орден, Орден Дракона. Это обозначение принесло Владу новую фамилию: Дракул. Имя произошло от старого румынского слова для дракона, «драко». Его сын, Влад III, позже будет известен как «сын Дракула» или, по-старому румынскому, Дракулеа, отсюда Дракула. В современном румынском слово «драк» относится к другому страшному существу — дьяволу, сказала Керта.

Согласно «Дракула: Чувство и ерунда» Элизабет Миллер, в 1890 году Стокер прочитал книгу о Валахии. Хотя он не упоминал Влада III, Стокер был поражен словом «Дракула». Он писал в своих заметках: «На валашском языке означает Дьявол». Поэтому вполне вероятно, что Стокер решил назвать своего героя Дракулой для дьявольских ассоциаций этого слова.

Теория о том, что Влад III и Дракула были одним и тем же человеком, были разработаны и популяризированы историками Раду Флореску и Раймондом Т. МакНалли в их книге 1972 года «В поисках Дракулы». По мнению The New York Times, хотя он и не был принят всеми историками, тезис занял общественное воображение.

Орден Дракона был посвящен единственной задаче: поражение турецкой или Османской империи. Расположенный между христианской Европой и мусульманскими землями Османской империи, княжеское княжество Валахии Влада II (и более позднего Влада III) часто являлось местом кровопролитных сражений, когда османские силы продвигались на запад в Европу, а христианские силы отражали захватчиков.

Годы плена

Когда Влада II вызвали на дипломатическую встречу в 1442 году с османским султаном Мурадом II, он привез своих молодых сыновей Влада III и Раду. Но встреча была на самом деле ловушкой: все трое были арестованы и были заложниками. Старший Влад был освобожден при условии, что он оставит своих сыновей.

«Султан держал Влада и его брата в качестве заложников, чтобы их отец, Влад II, ввел свои силы в продолжающейся войне между Турцией и Венгрией», — сказал Миллер, историк исследования и почетный профессор в Мемориальном университете Ньюфаундленда в Канаде.

Под османами Влад и его младший брат обучались науке, философии и искусству. Влад также стал квалифицированным всадником и воином, по словам Раду Флореску и Раймона МакНалли, бывших профессоров истории в Бостонском колледже, который написал несколько книг о Владе III, а также его предполагаемую связь с Дракулой Стокера — в 1970-х и 1980-х годах.

«К ним относились достаточно хорошо по нынешним стандартам того времени», — сказал Миллер. Тем не менее, [пленение] раздражало Влада, тогда как его брат вроде бы согласился и перешел на турецкую сторону. Но Влад держал вражду, и я думаю, что это был один из его мотивирующих факторов для борьбы с турками за то, что они держали его в плену».

Граф Влад Цепеш

Пока граф Влад Цепеш и Раду Цепеш были в османских руках, отец Влада боролся, чтобы сохранить свое место воеводы Валахии, драку, которую он в конце концов проиграет. В 1447 году Влад II был вытеснен в качестве правителя Валахии местными дворянами (боярами) и был убит на болотах вблизи Бэлтени, на полпути между Тарговиште и Бухарестом в современной Румынии. Старший сводный брат Влада, Мирча, был убит вместе с отцом.

Вскоре после этих мучительных событий, в 1448 году, граф Влад предпринял кампанию по восстановлению места отца от нового правителя Владислава II. По словам Керты, его первая попытка престола опиралась на военную поддержку османских правителей городов вдоль реки Дунай на севере Болгарии. Влад также воспользовался тем, что Владислав в то время отсутствовал, отправившись на Балканы, чтобы сражаться с османами для губернатора Венгрии в то время Джона Хуньяди.

Влад отыграл место отца, но его время как правителя Валахии было недолгим. По словам Керты, он был свергнут всего через два месяца, когда Владислав II вернулся и забрал трон Валахии с помощью Хуньяди.

Мало что известно о местонахождении Влада III между 1448 и 1456 годами. Но известно, что он перешел на сторону Османско-Венгерского конфликта, отказавшись от своих связей с османскими правителями городов Дуная и получив военную поддержку от короля Венгрии Вадислава V, которому не понравился соперник Влада — Владислав II из Валахии — по словам Керты.

Политическая и военная политика Влада III действительно вышла на первый план среди падения Константинополя в 1453 году. После осени османы были в состоянии вторгнуться во всю Европу. Влад, который уже укрепил свою антиосманскую позицию, был провозглашен воеводом Валахии в 1456 году. Одним из его первых дел в своей новой роли было прекратить ежегодную дань уважения османскому султану — мера, которая ранее обеспечивала мир между Валахией и Османами.

Граф Дракула
Гравюра на дереве из брошюры 1499 года изображен Влад III, который обедает среди пронзенных трупов своих жертв

Влад Цепеш

Чтобы укрепить свою власть как правителя, Владу Цепеш пришлось подавить непрекращающиеся конфликты, которые исторически произошли между боярами Валахии. Согласно легендам, которые распространялись после его смерти, Влад пригласил сотни этих бояр на банкет и, зная, что они бросят вызов его авторитету, заставил гостей их заколоть, и все еще дергающиеся тела пронзили шипы.

Это всего лишь одно из многих ужасных событий, которое заработал Влад Цепеш своим посмертным прозвищем Дракулой. По словам Миллера, эта история — и другие подобные ей — запечатлены в печатных материалах со времени правления Влада III.

«В 1460-х и 1470-х годах, сразу после изобретения печатного станка, многие из этих рассказов о Владе циркулировали в устной форме, а затем они были собраны разными людьми в памфлетах и ​​напечатаны», — сказал Миллер.

Миллер добавил, что эти истории не полностью верны или значительно украшены. В конце концов, многие из тех, кто печатал брошюры, были враждебны Владу III. Но некоторые из памфлетов того времени рассказывают почти то же самое ужасное известие о Владе, заставляя Миллера поверить, что сказки хотя бы частично исторически точны. Некоторые из этих легенд были также собраны и опубликованы в книге «Сказка о Дракуле» в 1490 году монахом, который представил Влада III как жестокого, но справедливого правителя.

Победа Влада Цепеш над оккупантами Османской империи отмечались во всей Валахии, Трансильвании и остальной Европе — даже папа Пий II был впечатлен.

«Причина, по которой он является позитивным персонажем в Румынии, состоит в том, что он, как считается, был справедливым, хотя и очень суровым правителем», — сказала Керта.

Смерть Влада

Вскоре после освобождения Османских военнопленных в августе 1462 года Влад был вынужден бежать в Венгрию, не сумев победить своего гораздо более могущественного противника Мехмета II. Влад был заключен в тюрьму в течение ряда лет во время его изгнания, хотя в это же время он женился и имел двоих детей.

Младший брат Влада, Раду, который встал на сторону османов в ходе продолжающихся военных кампаний, взял на себя управление Валахией после заключения брата. Но после смерти Раду в 1475 году местные бояре, а также правители нескольких близлежащих княжеств высказались за возвращение Влада к власти.

В 1476 году, при поддержке воеводы Молдавии, Стефана III Великого (1457-1504), Влад предпринял последнее усилие, чтобы восстановить свое место в качестве правителя Валахии. Он успешно украл трон, но его триумф был недолгим. Позже в том же году, пройдя еще одну битву с османами, Влад и небольшой авангард солдат были в засаде, и Влад был убит.

Существует много споров по поводу расположения могилы Влада III. Говорят, что он был похоронен в монастырской церкви в Снагове, на северном краю современного города Бухарест, в соответствии с традициями своего времени. Но в последнее время историки поставили под сомнение, действительно ли Влад может быть похоронен в монастыре Комана, между Бухарестом и Дунаем, который близок к предполагаемому местоположению битвы, в которой был убит Влад, по словам Керты.

Одно можно сказать наверняка: в отличие от Графа Дракулы Стокера, Влад III определенно умер. Только мучительные рассказы о его годах как правителя Валахии продолжают преследовать современный мир.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь