Питание при сахарном диабете

Назначение лечебного питания при сахарном диабете является чрезвычайно важным для пациентов, так как может быть достигнут адекватный гликемический контроль.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое требует целостного подхода в питании, чтобы предотвратить острые и долгосрочные осложнения. Управление питанием при сахарном диабете развивается уже 100 лет, так как патофизиологические основы развития осложнений становится все более явными.

сахарный диабет

Продукты питания при сахарном диабете

Ваши продукты питания при сахарном диабете-это просто здоровый план питания, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Вот помощь по началу работы, от планирования еды, чтобы обмениваться списками и подсчетом углеводов.

Диета сахарного диабета-это здоровый план питания, который естественно богаты питательными веществами и с низким содержанием жира и калорий. Основными элементами являются фрукты, овощи и цельные зерна. По сути, диета сахарного диабета-это лучший план питания для всех людей.

Что можно есть при сахарном диабете

Выяснение что можно есть при сахарном диабете может быть жестким.

Основная цель — поддерживать хорошо контролируемый уровень сахара в крови.

Тем не менее, важно также есть продукты, которые помогают предотвратить осложнения диабета, такие как сердечные заболевания.

Вот 16 лучших продуктов для диабетиков, как типа 1, так и типа 2.

Лучшие продукты для диабетиков

Питание при диабете

Жирная рыба

Жирная рыба — одна из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют основные преимущества для здоровья сердца.

Получение достаточного количества этих жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу ваших артерий после еды.

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые регулярно питаются жирной рыбой, имеют более низкий риск сердечной недостаточности и менее склонны умирать от сердечных заболеваний.

В исследованиях пожилые мужчины и женщины, потреблявшие жирную рыбу 5-7 дней в неделю в течение 8 недель, имели значительное снижение уровня триглицеридов и воспалительных маркеров.

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя полноценно и увеличивает метаболизм.

Зелень

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и содержат мало калорий.

Они также очень низкие в удобоваримых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другие листовые зелени являются хорошими источниками нескольких витаминов и минералов, включая витамин С.

В одном исследовании увеличение потребления витамина С уменьшало воспалительные маркеры и уровень сахара в крови натощак для людей с диабетом типа 2 или повышенным кровяным давлением.

Кроме того, листовые зелени являются хорошими источниками антиоксидантов, лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются распространенными осложнениями диабета.

Корица

Корица — это восхитительная специя с мощной антиоксидантной активностью.

Несколько контроль показал, что корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови в течение 2-3 месяцев.

В одном исследовании пациенты с диабетом типа 2, которые принимали корицу в течение 90 дней, имели более чем двойное сокращение гемоглобина A1c, сравнивали тех, кто получал стандартную помощь.

Недавний анализ показал, что корица может также снизить уровни холестерина и триглицеридов.

Тем не менее, в нескольких исследованиях не было показано, что корица оказывает влияние на уровень сахара в крови или уровень холестерина, в том числе на подростков с диабетом 1 типа.

Кроме того, вы должны ограничить потребление корицы cassia — типа, найденного в большинстве продуктовых магазинов, — до менее 1 чайной ложки в день.

Он содержит кумарин, который связан с проблемами со здоровьем в более высоких дозах.

С другой стороны, цейлон («истинная») корица содержит гораздо меньше кумарина.

Яйца

Яйца обеспечивают удивительную пользу для здоровья.

На самом деле, они являются одними из лучших продуктов для поддержания энергии в течение нескольких часов.

Регулярное потребление яиц также может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают «хороший» уровень холестерина и изменяют размер и форму вашего «плохого» холестерина.

В одном исследовании люди с диабетом типа 2, которые ежедневно потребляли 2 яйца в составе высокобелковой диеты, улучшали уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Кроме того, яйца являются одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые защищают глаза от болезней.

Просто не забудьте съесть целые яйца. Преимущества яиц в основном обусловлены питательными веществами, обнаруженными в желтке, а не в белке.

Семена Чиа

Семена Чиа — прекрасная еда для людей с диабетом.

Они чрезвычайно высоки в волокнах, но с низким содержанием усваиваемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 г углеводов в 28-граммовой (1 унции) порции семян чиа — это волокно, которое не повышает уровень сахара в крови.

Вязкое волокно в семенах чиа может фактически снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища перемещается через вашу кишку и поглощается.

Семена Чиа могут помочь достичь здорового веса, потому что волокно уменьшает голод и заставляет чувствовать себя полным. Кроме того, волокно может уменьшить количество потребляемых калорий из других продуктов, потребляемых при одной и той же еде.

Кроме того, было показано, что семена чиа уменьшают артериальное давление и воспалительные маркеры.

Куркума

Куркума — это специя с мощными преимуществами для здоровья.

Его активный ингредиент, куркумин, может снизить уровень воспаления и уровня сахара в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Более того, куркумин, по-видимому, приносит пользу здоровью почек у диабетиков. Это важно, так как диабет является одной из ведущих причин заболевания почек (48, 49, 50, 51, 52).

К сожалению, куркумин не поглощается, что само по себе. Обязательно потребляйте куркуму с пиперином (находящимся в черном перце), чтобы увеличить поглощение на целых 2000%

Здесь вы можете узнать о лечении диабета 2 типа куркумой

Греческий йогурт

Греческий йогурт — отличный выбор молочных продуктов для диабетиков.

Было показано, что улучшает контроль сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний, возможно, частично из-за содержащихся в нем пробиотиков.

Исследования показали, что йогурт и другие не жирные молочные продукты могут привести к потере веса и улучшению состава тела у людей с диабетом типа 2.

Считается, что высокое содержание кальция и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молочной промышленности может играть определенную роль.

Более того, греческий йогурт содержит только 6-8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем обычный йогурт. Это также выше в белке, что способствует снижению веса за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий.

Орехи

Орехи восхитительны и питательны.

Все типы орехов содержат волокно и имеют низкий уровень усвояемости углеводов, хотя некоторые из них имеют больше, чем другие.

Вот количество усвояемых углеводов на 1 унцию (28 грамм) порции орехов:

  • Миндаль: 2,6 грамма.
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма.
  • Кешью: 7,7 грамма.
  • Фундук: 2 грамма.
  • Макадамия: 1,5 грамма.
  • Пекан: 1,2 г.
  • Фисташки: 5 грамм.
  • Грецкие орехи: 2 грамма.

Исследования различных орехов показали, что регулярное потребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, уровни HbA1c и LDL.

В одном исследовании люди с диабетом, которые включали 30 граммов грецких орехов в свой ежедневный рацион на один год, потеряли вес, улучшили состав тела и значительно снизили уровень инсулина.

Это открытие важно, потому что люди с диабетом типа 2 часто имеют повышенный уровень инсулина, который связан с ожирением.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что хронически высокие уровни инсулина повышают риск других серьезных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи — один из самых питательных овощей.

Половина чашки приготовленной брокколи содержит только 27 калорий и 3 грамма усвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний.

Исследования диабетиков показали, что брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить клетки от вредных свободных радикалов, образующихся во время метаболизма.

Более того, брокколи — еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз.

Читайте тут чем полезен Брокколи при диабете 2 типа

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло экстра вирджин чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который, как было показано, улучшает триглицериды и ЛПВП, которые часто находятся на нездоровом уровне при диабете типа 2.

Он также может увеличить гормон полноты GLP-1.

В большом анализе посвященных различным типам жира, только оливковое масло было показано, что оно снижает риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Они уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина ЛПНП при окислении и снижают артериальное давление.

Оливковое масло экстра-оливковое нерафинированное и сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его настолько здоровым. Не забудьте выбрать экстра-оливковое масло из уважаемого источника, так как многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукуруза и соя.

Льняное семя

Льняное семя — невероятно здоровая пища.

Часть их нерастворимого волокна состоит из лигнанов, что может снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови.

В одном исследовании люди с диабетом типа 2, которые принимали льняные лигнаны в течение 12 недель, имели значительное улучшение в отношении гемоглобина A1c.

Другое исследование показало, что льняные семена могут снизить риск инсультов и потенциально снизить дозу лекарств, необходимых для предотвращения сгустков крови.

Льняные семена очень высоки в вязком волокне, что улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и ощущение насыщенности.

Ваше тело не может поглощать целые семена льна, поэтому покупайте семена или измельчите их самостоятельно. Также важно, чтобы льняные семена плотно закрывались в холодильнике, чтобы они не пропадали.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает многими преимуществами для здоровья.

Хотя это сделано из яблок, сахар в фруктах ферментируется в уксусную кислоту, и полученный продукт содержит менее 1 г углеводов в столовой ложке.

Показано, что яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также может снизить уровень сахара в крови на целых 20% при потреблении пищи, содержащей углеводы.

В одном исследовании люди с плохо контролируемым диабетом имели 6% -ное снижение уровня сахара в крови натощак, когда перед сном брали 2 столовые ложки уксуса яблочного сидра.

Яблочный уксус может также замедлять опорожнение желудка и держать в насыщенном состоянии.

Однако это может быть проблемой для людей, у которых есть гастропарез, состояние задержки опорожнения желудка, которое характерно для диабета, особенно типа 1.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте до 2 столовых ложек в день.

Клубника

Клубника — один из самых питательных фруктов, которые вы можете съесть.

Она богата антиоксидантами, известных как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Показано, что антоцианины снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают факторы риска развития сахара в крови и факторов сердечной болезни при сахарном диабете 2 типа.

В одной чашке порции клубники содержится 49 калорий и 11 грамм углеводов, три из которых являются клетчаткой.

Эта порция также обеспечивает более 100% RDI для витамина С, который обеспечивает дополнительные противовоспалительные преимущества для здоровья сердца.

Чеснок

Чеснок — это восхитительная трава с впечатляющими преимуществами для здоровья.

Несколько тестов показали, что это может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и холестерин ЛПНП у людей с диабетом 2 типа.

Это также может быть очень эффективным при снижении артериального давления.

В одном исследовании люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением, которые принимали в возрасте чеснока в течение 12 недель, усредняли снижение артериального давления на 10 пунктов.

Одна гвоздика сырого чеснока содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Цуккини

Цуккини — один из самых здоровых овощей вокруг.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь и тыкву.

Летний цуккини имеет мягкую кожуру, которую можно съесть. Наиболее распространенными видами являются цуккини и итальянский сквош.

Как и большинство овощей, цуккини содержит полезные антиоксиданты. Многие виды зимнего цуккини высоко в лютеине и зеаксантине, которые защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

В исследованиях на животных, использующих экстракт цуккини, также сообщалось об уменьшении уровней ожирения и инсулина.

Одно исследование показало, что люди с диабетом типа 2, которые принимали экстракт зимнего цуккини Cucurbita ficifolia, имели значительное снижение уровня сахара в крови.

Тем не менее, зимний цуккини выше в углеводах, чем летний цуккини.

Например, 1 чашка вареного цуккини содержит 9 граммов усвояемых углеводов, а 1 стакан приготовленного цуккини содержит только 3 грамма усвояемых углеводов.

Лапша Ширатаки

Лапша Ширатаки прекрасна для диабета и контроля веса.

Эта лапша высока в волокнистом глюкоманнане, который извлекается из корня.

Это растение выращивают в Японии и обрабатывают в форме лапши или риса, известного как ширатаки.

Glucomannan — это тип вязкого волокна, который заставляет вас чувствовать себя полным и удовлетворенным. Он также снижает уровни «гормона голода» грелина.

Более того, было показано снижение уровня сахара в крови после еды и улучшение факторов риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом.

В 3,5-унции (100 грамм) порции лапши ширатаки также содержится менее одного грамма усвояемых углеводов и всего две калории на порцию.

Тем не менее, эта лапша, как правило, упакована с жидкостью, которая имеет рыбный запах, и вы должны тщательно промыть их перед использованием. Затем, чтобы обеспечить текстуру, подобную лапше, варить лапшу в течение нескольких минут в кастрюле на высокой температуре без добавления жира.

Неконтролируемый диабет увеличивает риск возникновения ряда серьезных заболеваний.

Тем не менее, употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулина и воспаления, может значительно снизить риск развития осложнений.

Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс продуктов: таблица

питание при диабете

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь