Виды чувств и эмоций человека

Чувства человека

Все виды чувств и эмоций можно разделить на отрицательные (печаль, страх, враждебность, разочарование, гнев, отчаяние, чувство вины, ревность), позитивные (счастье, настроение, радость, любовь, благодарность, надежда) и нейтральные (сострадание, удивление).

Чувства человека в психологии, рассматривают субъективные переживания эмоций. Рассматриваются переживания, психические состояния тела которые возникают, когда мозг воспринимает эмоции которые появляются во внешних раздражителях.

Пример: вы видите тигра вдали, вы испытываете чувство страха и ты чувствуешь ужас.

Чувства и реакции на эмоции происходят в области мозга. Кроме того, носят субъективный характер, будучи под влиянием личного опыта, воспоминаний и убеждений.

Фундаментальное различие между эмоциями и чувствами, по мнению нейробиолога Антонио Дамасио, заключается в том, что эмоции являются непроизвольными ответами, более сложной версией рефлекса. Например, когда вы находитесь в опасности, и ваш импульс ускоряется. Чувство — это осознание этой эмоции.

Здесь вы узнаете Чувства и эмоции: в чем разница?

Чувства являются частью человеческого существа от рождения. Мы существа чувственные, и мы можем воспринимать мир с помощью различных органов чувств.

Чувства являются частью человека с момента рождения. Мы — чувственные существа, и мы можем воспринимать мир через различные органы чувств.

Многие стимулы пробуждают в нас чувства: мы ощущаем то, что мы думаем, что наблюдаем, что слышим, то, что мы чувствуем, что мы касаемся или что мы едим.

Эмоции и чувства человека

В человеке есть 6 основных эмоций: отвращение, гнев, страх, удивление, радость и печаль.

Чувства и эмоции

Во-первых, мы должны отличать чувства от эмоций.

Хотя эти два термина используются во многих случаях невнятно, мы увидим определение каждого из них:

Эмоции — это импульсы, которые связаны с автоматическими реакциями и представляют собой врожденный набор систем адаптации к окружающей среде индивидуумом.

Обычно эмоции имеют продолжительность меньше, чем чувства, и те, которые побуждают и мотивируют людей к действию. Они короче, но также более интенсивны.

Чувства являются блоками интегрированной информации, синтезом данных предыдущих опытов, которые человек прожил, желаний, проектов и собственной системы ценностей.

Вы можете понять чувства как субъективное состояние человека, которое возникает в результате эмоций, которые вызывают что-то или кого-то.

Они являются эмоциональным настроением и, как правило, долговечны. Они являются внутренним руководством к тому, как человек руководит своей жизнью и противостоит окружающей среде.

Чувства: их виды и функции

Исследования совпадают, указывая на четыре основные функции чувств:

Субъективная и конкретная точка зрения субъекта

Они служат для установления их связи с миром. Люди, а также знания и окружающая среда, воспринимаемые индивидуумом, проходят через фильтр чувств ранее.

Это те, которые интерпретируют, если что-то известно, хочет, желает или наоборот отвергается.

Чувства предназначены для обозначения людей

Субъективно и по-разному для каждого индивида они указывают состояние, в котором мы находимся на всех уровнях (биологическом, ментальном, социальном, экономическом и т. д.).

Значения, в соответствии с которыми человек действует

Через чувства человек ведет свое поведение в том или ином направлении. Они устанавливают руководящие принципы, путь вперед. Они облегчают оценку реальности, на которой мы действуем определенным образом.

Чувства являются основой связи, которая объединяет нас с остальными людьми

Они помогают нам выражать себя, общаться и понимать друг друга.

Во-первых, чувства влияют на то, где мы находимся, и поэтому как мы действуем.

Кроме того, это выражение воспринимается человеком, с которым мы взаимодействуем, указывая, в каком состоянии мы находимся и действуем как основа нашего общения.

Во-вторых, чувства позволяют нам развивать эмпатию, помогают нам понять состояние, в котором находится другой, и облегчает нам ставить себя на их место, чтобы мы могли их понять и помочь.

Виды чувств человека

Мы можем разделить виды чувств на три типа в зависимости от реакций, которые они провоцируют на человека, который их переживает: негативные, позитивные и нейтральные.

Негативные чувства

Негативные чувства проявляются в виде дискомфорта в человеке и служат для указания того, что что-то не так. Хотя привычная тенденция состоит в том, чтобы отклонить этот тип чувств, необходимо жить с ними, анализировать их и извлекать урок.

Это, среди прочего, помогает нам развиваться как человеку. Хотя время от времени они могут стать более серьезными генераторами состояний и привести к таким заболеваниям, как депрессия или тревога.

Это происходит, если негативные чувства сильнее, чем положительные, повторяющиеся и привычные формы.

Существует длинный список чувств, которые можно отнести к категории негативных. Мы будем только называть и определять некоторые из наиболее распространенных:

Печаль

Печаль

Чувство печали появляется как ответ на события, которые, как считается, не приятны или не желательны. Человек чувствует уныние, хочется плакать и низкая самооценка.

Основные провоцирующие печаль-это разделение физического или психологического состояния, потери или неудачи, разочарование и ситуации беспомощности.

Гнев

Гнев

Чувство гнева определяется как ответ на раздражительность или гнев, которое появляется, когда человек чувствует что его права нарушены.

Основные провоцирующие гнев, в ситуациях, когда человек чувствует себя раненым, обманутым или его предали. Это ситуации, которые блокируют человека и мешают ему достичь своей цели.

Страх

Страх

Чувство страха возникает из-за появления опасности, или их возможного появления в скором будущем. Служит как сигнал тревоги, предупреждающий о близости опасности.

Страх, который чувствует человек будет связан с ресурсами и реальными возможностями для борьбы с ним.

То есть, в случаях, когда лицо считает, что не имеет достаточно ресурсов, чтобы справиться с ситуацией будет чувство страха.

Враждебность

Враждебность

Враждебность определяется как чувство обиды, горечи и негодования, которое сопровождается словесными ответами и/или моторными реакциями.

Основные триггеры являются физическое насилие и терпение враждебности косвенно. Когда человек чувствует, что другой показывает на него, или на какого-либо близкого человека своего окружения, проявляется отношение раздражительности, недовольства или опасения.

Безнадежность

Безнадежность

Чувство безнадежности характеризуется субъективной верой человека, у которого мало или вообще нет альтернативы изменять неприятную ситуацию. Или вы чувствуете себя неспособным мобилизовать свою энергию и использовать ее в свою пользу.

Это чувство учитывается в случаях людей с депрессией, потому что, как показали многочисленные исследования, оно коррелирует с автолитическими идеями и попытками.

Основными триггерами обычно являются снижение или ухудшение физического и / или психологического состояния, социальной изоляции и долгосрочного стресса.

Разочарование

Разочарование

Чувство разочарования возникает, когда ожидания человека не удовлетворяются, неспособными достичь того, что предназначено.

Чем больше ожиданий или желаний для его достижения, тем больше разочарование, если оно не достигнуто. Основной триггер — это провал желания или надежда на достижение чего-то.

Ненависть

Ненависть

Чувство ненависти определяется как антипатия или отвращение к чему-то или кому-то. Существует также чувство желания зла для ненавистного предмета или объекта.

Основными факторами являются люди или события, которые вызывают или угрожают существованию человека.

Чувство вины

Чувство вины

Чувство вины возникает из-за веры или чувства нарушения общественных или социальных этических норм, особенно если кому-то причинен вред.

Основной триггер — это отсутствие (или убеждение в совершении), которое совершает человек, и что приводит к раскаянию и плохой совести.

Ревность

Ревность

Ревность определяется как чувство, испытываемое человеком, когда он подозревает, что любимый чувствует любовь или привязанность к другому, или когда он чувствует, что другой человек предпочитает третье лицо вместо нее.

Различные реальные ситуации или воспринимаемые как угрожающие человеком могут вызвать такие чувства.

Узнайте больше о ревности.

Положительные чувства

Положительные чувства — это те, которые генерируют в человеке субъективное состояние благополучия, в котором ситуация оценивается как полезная и подразумевает приятные и желательные ощущения.

Кроме того, многочисленные исследования показали преимущества наличия положительных эмоций, выделяя среди других:

  • Большая гибкость мысли
  • Это способствует творчеству и более широкому взгляду на ситуацию.

Они функционируют как буфер негативных чувств, потому что оба они несовместимы. Они защищают физическое и психическое здоровье человека, например, действуя против стресса и предотвращая вредные последствия человека. И они поддерживают социальные связи, не только производят благополучие в нас, но и окружающих нас.

Ниже мы будем называть и определять наиболее распространенные положительные чувства:

Счастье

Счастье

Чувство счастья оказывает большое влияние на человека. Это способ, которым жизнь ценится положительно во всех ее разных аспектах, как семья, пара или работа.

Был продемонстрирован ряд преимуществ, полученных от счастья, таких как усиление эмпатии, креативность, обучение или альтруистическое поведение.

Главными триггерами являются достижение человеком целей или целей, которые он или она хочет, и соответствия между тем, что он хочет, и тем, что у него есть.

Юмор

Юмор

Юмор относится к восприятию стимула как удовольствия и может сопровождаться такими физическими выражениями, как улыбка или смех. Это также дает человеку хорошую предрасположенность к выполнению задачи.

Триггеры могут быть очень разнообразными и разнообразными по своему характеру, это обычно ситуация или социальная среда.

Радость

Радость

Чувство радости характеризуется созданием хорошего настроения и личного благополучия, кроме того, человек, находящийся в этом состоянии, имеет конструктивное и оптимистичное настроение.

Триггер обычно является событием, которое человек воспринимает как благоприятное. Это может также сопровождаться каким-то физическим знаком, похожим на улыбку.

Это может быть переходное состояние в результате конкретного факта (сдача экзамена или получение работы) или жизненная тенденция или привычное отношение, которым человек руководит своей жизнью.

Любовь

Любовь

Любовь определяется как привязанность, которую мы испытываем к человеку, животному, предмету или идее. Триггеры — это восприятие или субъективные оценки, которые мы делаем для другого человека.

Другие факторы, такие как одиночество или незащищенность, могут привести к ощущению любви как необходимости.

Благодарность

Это чувство ощущается, когда человек ценит пользу или пользу, которую кто-то предоставил. Это сопровождается желанием переписываться с тем же обращением.

Основными триггерами могут быть действия, выполняемые другим человеком, или чувство общего благополучия, которое человек ценит.

Надежда

Это чувство определяется как убеждение со стороны человека в том, что он может достичь целей или целей, которые он предложил. Человек полагает, что у него есть потенциал или ресурсы, необходимые для решения данной ситуации.

Кроме того, это чувство может выступать в качестве стимула, обеспечивая мотивацию и энергию, которая направлена именно на достижение того, что предлагается.

Триггеры могут быть очень разнообразными. С одной стороны, уверенность в том, что человек сам по себе. И, с другой стороны, неблагоприятная ситуация может предрасполагать человека чувствовать надежду на его преодоление.

Нейтральные чувства

Нейтральные чувства те, которые, когда они происходят, не вызывают приятных или неприятных реакций, но они облегчат появление более поздних эмоциональных состояний. Некоторые из основных нейтральных чувств:

Сострадание

Это чувство, при котором человек может чувствовать жалость к другому, страдающему или находящемуся в неприятной ситуации, и также желает сопровождать его в этом процессе.

Триггеры могут варьироваться, но обычно это связано с неприятной ситуацией, которая случается с кем-то в окружающей среде, хотя она не обязательно должна быть любимым человеком или известным человеком.

Удивление

Удивление определяется как реакция, вызванная чем-то новым, странным или непредвиденным. Внимание человека направлено на обработку и анализ стимула, спровоцировавшего реакцию.

Триггеры — это эти стимулы, которые не ожидаются и появляются внезапно или происходят в контексте, который не является обычным.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь