Личность: изучение, типы, черты и психоанализ

Личность — характерный способ мышления, чувств и поведения.

Личность охватывает настроение, взгляды и мнения. Наиболее четко выражена во взаимодействии с другими людьми. Она включает в себя поведенческие характеристики, как присущие, так и приобретенные, которые отличают одного человека от другого и которые можно наблюдать в отношениях людей с окружающей средой и социальной группой.

Что такое личность?

Термин «личность» был определен во многих отношениях, но как психологическое понятие, несет два основных значения.

Первое относится к последовательным различиям, которые существуют между людьми: изучение личности направлено на классификацию и объяснение относительно стабильных психологических характеристик человека.

Второе значение подчеркивает качества, которые делают всех людей одинаковыми и отличают человека от других видов.

Эта двойственность может помочь объяснить два направления, при исследовании личности: с одной стороны, изучение специфических качеств у людей и с другой, поиск организованной совокупности психологических функций, которая подчеркивает взаимодействие между психологическими событиями внутри людей и те социальные и биологические события, которые их окружают.

Двойственное определение личности вплетено в большинство тем, обсуждаемых ниже. Следует подчеркнуть, однако, что ни одно определение личности не нашло всеобщего признания в этой области.

Изучение личности

Можно сказать, что изучение личности берет свое начало в фундаментальной идее о том, что люди отличаются своими характерными индивидуальными моделями поведения — особыми способами, которыми они ходят, разговаривают, обставляют свои жилые помещения или выражают свои побуждения.

Каким бы ни было поведение, персонологи — как называются те, кто систематически изучает личность — исследуют, как люди различаются в способах самовыражения, и пытаются определить причины этих различий. Хотя в других областях психологии исследуются многие из одних и тех же функций и процессов, таких как внимание, мышление или мотивация.

Персонолог делает акцент на том, как эти разные процессы сочетаются друг с другом и становятся интегрированными, чтобы дать каждому человеку отличительную идентичность. Систематическое психологическое исследование личности появилось из ряда различных источников, включая психиатрические тематические исследования, которые были сосредоточены на жизни в бедственном положении, из философии, которая исследует природу человека, а также из физиологии, антропологии и социальной психологии.

Физиологические типы личности

Мысль о том, что люди относятся к определенным категориям типов личности в отношении телесных характеристик, заинтриговала многих современных психологов, а также их коллег в прошлом.

картинка: типы личностиИдея о том, что люди должны относиться к тому или иному жесткому классу личности, в значительной степени отклонена. Здесь рассматриваются два основных набора теорий: гуморальная и морфологическая.

Гуморальная теория

Самая древняя из известных личностных теорий содержится в космологических трудах греческого философа и физиолога Эмпедокла и в соответствующих рассуждениях врача Гиппократа.

Элементы Эмпедокла — воздух (со связанными с ним качествами, теплый и влажный), земля (холодная и сухая), огонь (теплый и сухой) и вода (холодная и влажная) — были связаны со здоровьем и соответствовали (в указанном выше порядке) на физическое настроение.

Эта теория, с ее точки зрения, что химия тела определяет темперамент, в той или иной форме существует более 2500 лет. Согласно этим ранним теоретикам, эмоциональная стабильность, а также общее состояние здоровья зависят от соответствующего баланса между четырьмя телесными чувствами; избыток одного может вызвать конкретную болезнь тела или преувеличенную черту личности. Таким образом, можно ожидать, что человек с избытком крови будет иметь оптимистичный характер, то есть быть оптимистом и энтузиастом.

Морфологическая (тип телосложения) теория

С биохимическими теориями связаны те, которые различают типы личностей на основе формы тела (соматотип). Такая морфологическая теория была разработана немецким психиатром Эрнстом Кречмером.

В своей книге «Телосложение и характер», впервые опубликованной в 1921 году, он писал, что у его пациентов слабое (астеническое) телосложение, а также мускулистое (спортивное) телосложение часто были характерны для пациентов с шизофренией, в то время как невысокое, округлое телосложение часто встречалось у пациентов с маниакально-депрессивным расстройством.

Кречмер расширил свои выводы и написал, что тонкие телосложения связаны с интроверсией, в то время как те, у кого округлые, более тяжелые и короткие тела, как правило, циклотимические, то есть капризные, но часто экстравертные и веселые.

Психоаналитическая теория

Возможно, наиболее влиятельной интегративной теорией личности является психоанализ, который был в значительной степени обнародован в течение первых четырех десятилетий 20-го века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом.

Хотя его начало было основано на исследованиях психопатологии, психоанализ стал более общим взглядом на нормальное развитие и функционирование личности. Область исследования началась с тематических исследований так называемых невротических состояний, которые включали истерию, обсессивно-компульсивные расстройства и фобические состояния.

Пациенты с истерическими симптомами жаловались на острую одышку, паралич и контрактуры конечностей, для которых не было найдено никакой физической причины. В ходе интервью Фрейд и его ранний сотрудник и наставник, австрийский врач Йозеф Бройер, отметили, что многие из их пациентов не были уверены в том, как или когда развивались их симптомы, и даже казались безразличными к огромным неудобствам, вызванным этими симптомами. Как будто идеи, связанные с симптомами, были изолированы от сознания и пренебрегались нормальным любопытством.

Влияние психоанализа

Существует мало сомнений в том, что психоанализ оказал глубокое влияние на теорию личности в течение 20-го века. Он переключил внимание с простого описания типов людей на интерес к тому, как люди становятся такими, какие они есть.

Психоаналитическая теория подчеркивает, что человеческий организм постоянно, хотя и медленно, изменяется посредством взаимодействий, и что, следовательно, человеческая личность может рассматриваться как место изменений с хрупкими и неопределенными границами. Это предполагает, что исследования должны быть сосредоточены не только на изучении черт характера, отношений и мотивов, но также на исследованиях, которые отражают психоаналитическое представление о том, что личность никогда не перестает развиваться и что даже скорость изменения личности меняется в течение жизни.

Однако личностные характеристики относительно стабильны во времени и в разных ситуациях, так что человек остается узнаваемым, несмотря на изменения. Еще одна особенность психоаналитической теории заключается в том, что на личность влияют как биологические, так и психосоциальные силы, действующие главным образом в семье, причем основные основы закладываются в начале жизни.

Данные, на которых основывается психоаналитическая теория, поступили из кабинетов психоаналитиков, где находящиеся в конфликте пациенты рассказывали аналитикам свои жизненные истории. Как следствие, хотя большая часть теории нашла свой путь в общепринятую доктрину, психоанализ не может претендовать на совокупность экспериментально проверенных доказательств.

Тем не менее, психоаналитическая теория обеспечивает, по крайней мере, предварительную основу для большей части исследований личности, включая мотивы и развитие.

Черты личности

Современные исследования личности, как правило, являются эмпирическими и основаны на экспериментах. Хотя они являются более точными и, следовательно, могут быть более достоверными, чем большая часть психоаналитической теории, проводимые эксперименты имеют более узкий охват, чем грандиозный размах психоанализа.

Картинка: черты личностиВ 1940-х годах многие исследователи сосредоточились на интенсивных исследованиях индивидуальных черт и комбинаций черт, которые, казалось, определяли типы личности, такие как «авторитарная личность».

Могут ли меняться черты личности?

Могут. В исследовании, опубликованном в журнале «Психологический бюллетень» было опубликовано 207 научных работ и было установлено, что личность может быть изменена с помощью терапии.

Стабильность черт

Предполагается, что такие черты, как общительность, импульсивность, дотошность, правдивость и обман, являются более или менее устойчивыми во времени и в разных ситуациях.

Черты личности относятся не к отдельным случаям поведения, таким как ложь, но к стойкому, хотя и не неизменному поведению, которое, по мнению некоторых персонологов, подразумевает склонность реагировать определенным, идентифицируемым образом.

Черты представляют собой структуры или привычки человека, а не конструкцию наблюдателей; они являются продуктом как генетической предрасположенности, так и опыта. В целом можно констатировать, что признаки — это просто названия наблюдаемых закономерностей в поведении, но не объясняют их. Тем не менее, изучение того, как черты возникают и интегрируются в человека, формирует основную область личностных исследований.

Современные тенденции в изучении личности

Половые различия

Несмотря на физические различия между мужчинами и женщинами, обнаружение поведенческих различий между полами является спорным. Поведения, связанные с половыми ролями, сильно зависят от социального и культурного контекста, и поэтому изучение стереотипных мужских и женских ролей, следовательно неоднозначно.

Тем не менее, некоторые результаты указывают на небольшие, но постоянные различия. Хотя нет никаких различий в измеряемом IQ, который сам по себе считается оценкой, связанной с культурой, женщины лучше справляются с устными заданиями, чем мужчины.

Девочки обычно начинают говорить раньше, чем мальчики, у них меньше языковых проблем в школе и в процессе взросления. Мужчины обычно проявляют навыки в понимании пространственных отношений и в решении проблем, которые включают математические рассуждения. Начиная с детского возраста, уровень активности у мужчин, как правило, выше, чем у женщин.

Связанный вывод заключается в том, что мальчики более склонны к раздражительности и агрессивности, чем девочки, и чаще ведут себя как хулиганы. Мужчины обычно превосходят женщин по асоциальным расстройствам личности, которые состоят из лжи, воровства, вандализма и драки, хотя эти различия появляются только после достижения возраста трех лет.

Исследование, проведенное американскими антропологами Беатрис Б. Уайтинг и Кэролин П. Эдвардс, показало, что мужчины были более агрессивными, чем женщины в семи культурах, что позволяет предположить, что у мужчин существует предрасположенность к агрессивной реакции на провокационные ситуации, хотя как реагировать на нападение происходит зависит от социальных и культурных условий.

Агрессия

Люди, пожалуй, единственный вид животных, который не имеет внутреннего запрета на убийство других представителей этого вида. Предполагалось, что человек, как и другие животные, мотивирован агрессивным побуждением, которое имеет значительную ценность для выживания, но не имеет внутренних запретов на убийство своих собратьев. Поэтому запреты должны навязываться извне обществом.

Теоретики социального обучения подчеркивают решающее влияние ситуаций на инициирование и контроль агрессии. Они объясняют плохую предсказуемость агрессивного поведения человека, отмечая, что экологический контекст в целом непредсказуем. Тем не менее, исследования показали, что агрессивный акт чаще всего совершается человеком с агрессивным поведением.

Генетические аспекты

В то время как теоретики социального обучения подчеркивают активное формирование личности внешними социальными воздействиями, накапливаются экспериментальные данные о том, что генетические факторы играют заметную роль, если не в передаче конкретных моделей поведения, то в готовности людей реагировать, в частности, на воздействие окружающей среды.

При наблюдениях за животными у разных пород собак часто встречаются широкие расхождения в поведении, которые связаны с генетическими различиями: некоторые дружелюбны, другие агрессивны; некоторые робкие, другие смелые (конечно, в пределах данной породы также могут быть большие различия).

Среди младенцев, наблюдаемых в детском саду новорожденных, также четко наблюдаются различия в активности, пассивности, суетливости, приятности и отзывчивости. Эти условия могут подвергаться генетическому влиянию, формируют способы взаимодействия ребенка с окружающей средой и могут рассматриваться как выражение личности.

Происхождение изучения личности

Информация о человеческой личности поступила из трех разных источников исследования. Первый — биологический, задуманный как имеющий генетическое, так и экологическое происхождение. Второе — это социальная сфера, включая влияние социальных сил на растущего ребенка, которые формируют такие личные реакции, как мотивы, черты характера, поведение и отношение. Третье — изучение клинических контактов с людьми, которые перенесли адаптационные нарушения.

Более высокая степень интеграции всех трех источников информации и полученных из них методов ускорит рост достоверной информации о личности.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее