Нехватка железа у женщин

Одной из главных составляющих гемоглобина является железо. Именно железо оказывает помощь кровяным клеткам доставить к мышцам, мозгу и другим органам кислород.

Отсюда следует, что недостаточное количество железа замедляет все реакции, человек ощущает слабость, становится вялым.

Для женского организма недостаточное количество железа и вовсе критично.

Если говорить о тех представительницах слабого пола, что занимаются фитнесом, отсутствие необходимого количества железа в их организме серьезно сказывается на силовых показателях, мощности и выносливости, несмотря на то, какие усилия прикладывает женщина. А если еще и менструация слишком обильная, совмещенная с тяжелым тренировочным процессом, то это еще больше истощает женский организм.

Некоторые представительницы слабого пола страдают от хронического недостатка гемоглобина, поэтому у них всегда потеря железа больше, чем они получают из различных продуктов.

Поэтому лучше всего использовать в дополнение витаминные комплексы, с помощью которых можно поднять уровень гемоглобина.

ОАК на гемоглобин

Чтобы узнать, какой гемоглобин у женщины, потребуется сдача ОАК (общего анализа крови). Определенное количество медиков считает, что для представителей слабого пола идеальным показателем ферритина в крови является 15 нг/мл. Но это мнение ошибочное, поскольку женщине, как и мужчине, необходимо одинаковое количество гемоглобина. Если уровень ферритина снижается ниже отметки 30 нг/мл, то это показатель низкого железа.

Постоянная усталость, которая не дает возможность идти на тренировку, совершенно не говорит о том, что отсутствует сила воли. Дело может быть совершенно в другом, и пора проверить уровень железа в организме.

К чему приводит недостаток железа?

1. Холод переносится очень тяжело.
2. Хочется употреблять вредные продукты.
3. После сна нет ощущения отдыха.
4. Депрессивное состояние.
5. Появляются головные боли.
6. Кружится голова.
7. Слишком частые раздражительные состояния.
8. Усталость.
9. Запоры.
10. Выпадают волосы.
11. Слабость в мышцах.

Это, конечно, не все симптомы, которые свидетельствуют о том, что уровень гемоглобина у женщины понижен. Чтобы убедиться в уровне гемоглобина, необходимо сделать общий анализ крови и анализ на ферритин.

Действительно ли женщины нуждаются в железе меньше, чем мужчины? Нет!

В каких продуктах взять железо?

Огромное количество железа содержится в определенных продуктах питания, употребляя которые можно стабилизировать гемоглобин, приведя его в норму.

К таким продуктам относится шпинат, мясо, морепродукты, птица, бобовые, а также различные листовые овощи, свекла. Если сочетать их с продуктами, содержащими витамин С, то железо усваивается намного быстрее и в полном объеме.

Конечно, если питание не столь сбалансированное, и не удается повысить уровень железа в крови, то можно воспользоваться поддержкой медикаментозных препаратов и витаминных комплексов.

В любом случае для решения подобной проблемы лучше изначально обратиться за помощью к специалисту, который подскажет, какой вариант будет наиболее подходящим в том или ином случае.