природный клей, биоклей

Ученые из Гарварда разработали чудо природный клей. Он способен липнуть практически к любому материалу, в том числе и мокрому. Основой для создания природного биоклея стала жидкость вырабатываемая одним из сухопутных слизней, которые водятся в лесах Западной Европы. Выделения позволяют безпозвоночному прочно держаться на любых поверхностях, таким образом спасаться от хищников.
Эксперты считают что их изобретение сможет скреплять даже внутренние ткани человеческого организма. Когда природный клей появится в продаже? Кому он достанется в первую очередь?

Природный клей

Разработчики обычного химического клея в замешательстве. Их бизнес трещит по швам, ведь на рынке вот-вот появится удивительная новинка. Супер биоклей — вещество прочнее всех известных видов клея, но в отличие от них не токсичен и абсолютно безвреден. Биоклей уже прошел тестирование в лучших мировых лабораториях. Инженеры с уверенностью заявляют: он способен скрепить всё что угодно.

Испытывали его на тканях человеческого организма. Это невероятно, но природный клей соединил кожу и сердечную мышцу без всяких негативных последствий. Никаких раздражений, отторжений и некроза.

К слову, это уже не первая попытка ученых создать природный биоклей в лабораторных условиях. Но только недавно Министерство обороны США обратило внимание на пользу, которую оказывается могут приносить обычные мидии.

Клей из мидий

Раньше мореплаватели боролись с мидиями которые сотнями прикреплялись к кораблям и существенно замедляли ход. Это такой способ, выживание, если мидия не закрепиться достаточно хорошо, то водой её стукнет о камень и разобьет ракушку. Соответственно моллюск не выживет. Но почему бы нам не использовать эти их свойства?

Биоклей

Тщательно изучив состав слизи выделяемой мидиями, ученые попытались создать её искусственный аналог и результаты их исследований превзошли все ожидания. Ученые выделили из этой слизи протеин, именно он позволяет прикрепляться к поверхности и попытались создать точно такие же белковые нити. Когда они контактируют с другой протеиновой молекулой, то между ними образуется мощнейшая связь.

Многочисленные эксперименты доказали, биоклей который вырабатывают моллюски в 10 раз лучше обычного клея когда-либо созданного человеком. Эта слизь соединяет также мокрые, соленые и абсолютно гладкие предметы. С ее помощью можно в считанные секунды приклеить даже к наиболее скользкому из всех известных материалов — тефлону.

Сила этого биоклея аналогична мощности которая возникает при воздействии трёх или четырёх автомобилей на 5 копеечную монету.

Однако несмотря на сенсационные разработки биоинженеров, сегодня производство природного суперклея существенно замедлилось. Ученые пока еще не придумали как сделать так, чтобы при работе с этим веществом не склеивались инструменты и оборудование. Создать его естественным образом в необходимых количествах просто невозможно. Только на 1 грамм природного клея потребуется около 10 000 мидий и слизняков.

Тем не менее, производители обычного химического клея уже бьют тревогу. Ведь если выпуск чудо биоклея всё же будет налажен и поставлен на поток, свой бизнес им придется сворачивать.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь