город гераклион

Исследователи нашли пропавший город Гераклион. Согласно легенде, этот город порт находился в устье Нила и назвали его воротами Египта. Долгое время факт его существования ставился под сомнение. Но как оказалось его руины больше 3000 лет пролежали на дне бухты Абукир всего в 3 км от Александрии. Что обнаружили ученые? Как выглядел древний Мегаполис и что стало причиной его гибели?

Затонувший город Гераклион

Французские ученые нашли египетскую Атлантиду. Так исследователи называют Гераклион, полумифический город который ушел под воду примерно 3000 лет назад. Широкие улицы, огромные храмы, монументальные статуи внезапно вернулись из небытия.

Открытие которые совершила экспедиция французских исследователей подтвердило что этот город действительно существовал.

Долгое время у ученых были сомнения относительно реальности этого места, однако известный подводный археолог Франко Годдио на протяжении 11 лет не оставлял попыток найти мифический мегаполис. Общая площадь исследования территории в заливе Абукир составила 500 квадратных километров.

Гераклион

На самом деле подводные раскопки проводить довольно сложно. Там очень неприятная среда, очень мутная вода и нужно приложить титанические усилия чтобы систематически проводить работы.

Подводникам удалось не просто обнаружить руины тысячелетней давности, но и найти неопровержимые доказательства что город на дне залива это тот самый легендарный Гераклион.

Нет никаких сомнений что это именно Гераклион. Название высечено на чёрной базальтовой стелле которую археологи подняли на поверхность. Подводный пейзаж города воссоздает картину того, как выглядел Гераклион в эпоху своего наивысшего развития. Об этом можно также судить по останкам грандиозного храма посвящённого богу Амону. Когда подняли статую Исиды, то археологи признавались что готовы пасть перед ней на колени. Казалось что Легенда оживает прямо на их глазах.

статуя Исиды

По преданию Гераклион или Тонис по-египетски основал Александр Македонский. Удачное расположение позволяло жителям вести торговлю с купцами всего мира. Согласно описаниям Геродота, на центральной площади города находился храм построенный на месте, где герой мифов Геракл ступил на египетскую землю.

Город Гераклион

Это были своего рода морские ворота в Египет. Славился он своими храмами, своими сокровищами. Там хранилась коллекция украшений Клеопатры и как известно это был тот город где короновали Клеопатру.

Несмотря на то что город провел на дне три тысячелетия и в заливе сильное течение, все артефакты прекрасно сохранились. Среди находок золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, кубки, сотни монет, гранитные колонны королевского дворца с египетскими и греческими надписями, сфинксы, статуя богини Исиды, 700 якорей, более 300 статуэток. На расстоянии 6 км от береговой линии Египта группа Франко Годдио нашла бывшую гавань Гераклиона. Сейчас там рассеянные обломки 64 египетских кораблей.

Гераклион оказался на 50 метровой глубине. По утверждениям Франка Годдио в этих водах продолжает скрываться бесконечное число артефактов на изучении которых уйдет как минимум 200 лет. Самое интересное скрывается под толстым слоем ила. Ведь именно там мы можем найти драгоценности, предметы искусства и какую-то информацию о причине гибели города.

По словам исследователей, катастрофа произошедшая тысячелетия назад серьёзно разрушила город. Руинами стали каменные стены которые окружали мегаполис. Рядом с ними были обнаружены осколки трёх 5-метровых египетских статуй.

Гераклион

Этот город ушёл под воду внезапно и скорее всего это было связано с землетрясением. По мнению специалистов город могло погубить землетрясение. В нескольких источниках есть указание что подобный катаклизм произошел 21 июля 365 года нашей эры в районе острова Крит. По нынешней классификации магнитуда землетрясения составляла примерно восемь с половиной. За толчками последовало цунами которое частично разрушило центральную и южную Грецию, северную Ливию, Египет, Кипр и Сицилию. Возможно ещё одной жертвой стихии стал и Гераклион.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь