египетские мумии

Необычные египетские мумии поставили учёных в тупик. Археологи нашли застывшие в конвульсиях тела с открытыми ртами и завязанными руками. Как правило египтяне зашивали покойнику рот. Они верили что он так не потеряет свой дух. Но эти мумии не вписываются в привычную историкам египетскую традицию мумификации и захоронения. Что это, неизвестный способ погребения или часть жестокого культа?Кем были эти египетские мумии при жизни?

Загадки мумий египетских фараонов

Эти египетские мумии стали шокирующей неожиданностью даже для археологов со стажем. В пятистах километрах от Каира в гробнице Деер эль Бахри ученые обнаружили мумии трёх величайших фараонов Рамзеса Великого, Сети 1 и Тутмоса 3. Однако рядом с ними находилось ещё одно тело. Ноги и руки этой мумии были туго связанны веревками, а лицо будто бы застыло в вечном крике боли.

Есть версия что вот этот крик был последним который слышал сам этот человек на земле, потому что у него просто случился разрыв сердца.

египетская мумия

Тело было обернуто в шкуру овцы которую как считают ученые египтяне относили к нечистым животным. При этом человек был похоронен в окружении царей, а его останки обработаны по всем правилам мумификации которая к слову требовала особых церемоний и полагалась лишь представителями знати.

Константин Андреев

Константин Андреев историк

Это тело точно также как и тела фараонов было выпотрошенно. То есть из него удалены все органы потому что египтяне верили что они понадобятся человеку для следующей жизни в другом мире. Затем, это тело заливалась смесью соединения натрия и только потом обрабатывалось влагостойкой смолой и различными маслами. Именно поэтому оно сохранилось.

Но если этот человек был представителем знатного сословия,то почему исследователи до сих пор не могут установить его личность?

Древние египтяне считали, имя считается своеобразным паролем для входа в загробный мир. Если оно по каким-то причинам не указывалось на могиле, это означало только одно: на человека наложено страшное проклятие.

Есть такая версия, что как ни странно казни подвергались жрецы которые нарушали обет молчания. Есть некоторые статьи, которые говорят о том что именно жрецы были казнены вот таким жестоким образом за то, что они приступили дозволенное и раздели эти тайны. Тогда не было средств массовой информации, то есть они дозволили прикоснуться к этим тайнам людям непосвященным.

мумия

Загадочные мумии

Так кем на самом деле был этот человек? При помощи компьютерной томографии специалистам удалось выяснить что в момент смерти этому мужчине было около 40 лет. У него были красивые черты лица, выдающийся нос и длинная выступающая челюсть.

Это говорит о том, что этот человек точно был египтянином а не каким-то заезжим принцем как это считалось по одной из ранее озвученных версий.

Найденый совсем недавно древний папирус позволил экспертам предположить что кричащая мумия это никто иной как принц Пентаур, старший сын Рамзеса 3 и царицы Теи. По легенде, он и его мать разработали план убийства фараона чтобы лишить его трона. Папирус рассказывает нам о том что заговор был очень быстро раскрыт, а заговорщики преданы суду. Все они были приговорены к смертной казни, но Пентауру из-за царского статуса разрешили совершить самоубийство.

Ученые считают, перед тем как быть погребенным Пентаур принял яд. Смертельное зелье выжигала внутренности заставляя корчится от боли. Это мучение длилось до тех пор, пока сердце предателя не остановилось. Но как уверяют эксперты, это ещё не самый страшный способ расправы который был в ходу у египетских фараонов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь