Нейронные имплантаты

Американские военные разрабатывают нейронные имплантаты для восстановления слуха и зрения. Попадая в тело человека эти препараты позволят компьютерам отправлять информацию и команды непосредственно в те части мозга которые отвечают за сенсорный ввод, и таким образом программа заставит организм восстанавливать утраченные функции.

Как нейронные имплантаты работают?

Нейронные имплантаты технические системы, которые главным образом использованы для того чтобы простимулировать части и структуру нервной системы при помощи вживленных электрических сетей или запись электрической активности нервных клеток. В результате, данное устройство усиливает чувства, физические движения и память. Чтобы восстановить когнитивные функции, нейронный имплантат должен собирать данные из одной области мозга, обрабатывать эту информацию правильно, а затем доставить полученный сигнал в другую область мозга, минуя какие-либо поврежденные ткани. Этот процесс требует понимания того, каким образом различные участки мозга взаимодействуют друг с другом и как эта связь изменяется, поскольку она проходит через мозг в виде электрохимических импульсов.

нейронные имплантанты

Что такое нейронные имплантаты

Нейронные имплантаты, или протезы, представляют собой класс устройств, которые взаимодействуют с нервной системой. Пакет электроники в каждом устройстве активирует массив крошечных электродов, которые взаимодействуют напрямую с здоровыми нейронами в теле.  В результате нейронные интерфейсы обеспечивают двусторонний обмен информацией с нервной системой. Эти соединения могут происходить на нескольких уровнях, в том числе периферических нервов, которые находится в спинном мозге. Имплантаты мозга-это особый вид нейронных устройств, размещаемых на поверхности или в коре головного мозга, которые создают интерфейс между нервной системой и микрочипом для того, чтобы обработать поврежденные участки мозга или, в будущем, чтобы расширить его функциональные возможности.

Нейронные имплантаты в каждый мозг и полный контроль над каждым солдатом.

На сегодняшний день исследовательский отдел армии США заполучил контракт с пятью организациями по развитию технологии. Но почему эти разработки заинтересовали именно военных? Можно ли с помощью такого приспособления получить контроль над людьми?

По словам военных экспертов именно под таким девизом работает сейчас армия США. Специалисты утверждают что сегодня более чем у 60% американских военнослужащих в теле есть микроимплантаты, они позволяют в режиме реального времени отслеживать место нахождения бойца и состояние его здоровья. Разработками в этой области занимается DARPA.

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США. Это ведомство не скрывает, что свои эксперименты проводит на неизлечимо больных людях.
Недавно им удалось вживить нейронные имплантаты в мозг парализованной женщины.

Арати Прабхакар

Арати Прабхакар экс-директор DARPA

Эта женщина была нашей первой подопытной. В ее мозг были вживлены два импланта и мы были удивлены, насколько быстро она смогла при помощи них своим разумом управлять сложными механическими протезами. Затем мы смогли доверить ей полет на военном авиасимуляторе на котором мы тренируем обычно пилотов.

Это невероятно, но парализованная женщина при помощи нейронных имплантатов смогла поднять в воздух виртуальный истребитель. В Минобороны США планируют в будущем вживлять подобные чипы в мозг своих летчиков. Пентагон рассчитывает что силой мысли управлять беспилотником будет намного быстрее и эффективнее чем руками при помощи джойстиков и штурвала.

Как вживляют нейронные имплантаты

Чтобы поместить в тело человека чип, даже не нужно проводить серьезную хирургическую операцию. Для этого достаточно сделать небольшой надрез на коже. Такую технологию разработала группа ученых из Австралии и США.

Прибор нужно поместить просто в разрез и он самостоятельно по кровеносным сосудам доберется до мозга. Мы можем отслеживать как устройство перемещается в различные сосуды головного мозга. Одно из самых больших трудностей заключалось в том, чтобы наши устройства могли добраться до нужной части мозга и закрепиться там.

При помощи подобных нейронных имплантатов ученым уже удалось поставить на лапы парализованную крысу. Для этого они вживили электроды в спинной мозг грызуна они назвали это механическим протезом. Он позволил крысе снова управлять своим опорно-двигательным аппаратом. По сути это первое в истории выздоровления после разрыва спинного мозга.

Но мнения об этом методе разделились. Одни называют это святым граалем биомеханики, другие критикуют и предполагают что это превратит человека в биоробота. Медики предупреждают: при помощи нейронных имплантатов можно будет управлять чужим телом и даже поведением. Подобные эксперименты так же успешно проводились на крысах.

Военные эксперты утверждают, что имплантаты используют и в ЦРУ. Раньше разведчикам вставляли в зуб специальную микро ампулу с ядом. В случае необходимости, шпион мог его раскусить и таким образом избежать плена. В 21 веке зубы шпионов стали вживлять чипы при помощи которых можно убить человека на расстоянии.

По прогнозам учёных скоро это технология дойдёт и до гражданских. Уже к 2030 в США может быть принят закон об обязательном чипировании всего населения.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь