Великая китайская стена: местоположение, длина и факты

Великая китайская стена — обширный оплот, установленный в древнем Китае, одно из крупнейших строительных проектов когда-либо предпринятых.

Великая китайская стена состоит из многочисленных стен, многие из которых параллельны друг другу и построенных в течение приблизительно двух тысячелетий через Северный Китай и Южную Монголию.

 

Содержание:

Наиболее обширный и наиболее хорошо сохранившийся вариант стены датируется династией Мин (1368–1644 гг.) и простирается на 8 850 км с востока на запад от горы Ху около Даньдуна в юго-восточной провинции до перевала Цзяюй к западу от Цзюцюаня, северо-западная провинция. Стена пересекает гребни холмов и гор, когда змеится по китайской сельской местности, и около четверти ее длины состоит исключительно из естественных барьеров, таких как реки и горные хребты.

Почти все остальное (около 70 процентов общей длины) представляет собой стену с небольшими оставшимися участками, представляющими собой канавы или рвы. Хотя длинные участки стены сейчас находятся в руинах или полностью исчезли, это все же одна из самых замечательных структур на Земле. Великая Китайская стена была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Большая часть фортификационной системы датируется с 7 по 4 век до н.э. В 3 веке до н.э. Шихуанди (Цинь Шихуан), первый император объединенного Китая (при династии Цинь), соединил ряд существующих оборонительных стен в единую систему. Традиционно восточным концом стены считался перевал Шанхай в восточной провинции Хэбэй вдоль побережья Бо Хай (залив Чихли), а длина стены — без ее ветвей и других второстепенных участков — считалась протяженность около 6700 км.

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена в Мутианью к северо-востоку от Пекина

Тем не менее, спонсируемые правительством исследования, которые начались в 1990-х годах, выявили участки стены в Ляонине. Воздушное и спутниковое наблюдение в конечном итоге доказало, что эта стена непрерывно простиралась на большей части провинции. Большая общая длина стены Мин была объявлена в 2009 году.

История строительства

Великая китайская стена развивалась из разрозненных пограничных укреплений и замков отдельных китайских королевств. В течение нескольких веков эти королевства, вероятно, были так же заинтересованы в защите от ближайших соседей, как и в случае угрозы варварских вторжений или набегов.

Раннее строительство

Около 7-го века до нашей эры государство Чу начал строить постоянную оборонительную систему. Известное как «Квадратная стена», это укрепление находилось в северной части столицы провинции. С 6 по 4 век другие страны последовали примеру Чу. В южной части государства Ци постепенно создавалась обширная периметральная стена с использованием существующих речных дамб, недавно построенных опор и участков непроходимой горной местности.

Стена Ци была сделана в основном из земли и камня и оканчивалась у берегов Желтого моря. В провинции Чжуншань была построена система стен, чтобы предотвратить вторжение из провинций Чжао и Цинь на юго-западе. В провинции Вэй было две линии обороны: стены Хекси (к западу от Желтой реки) и стены Хэнань (к югу от реки).

Стена Хекси была укреплением против государства Цинь и западных кочевников. Построенная во времена правления короля Хуэй (370–335 гг. до н.э.), она была расширена от дамб на реке Луо на западной границе. Она начинается на юге около пещеры Сянюань, к востоку от горы Хуа, и заканчивается в Гуяне, который сейчас является автономным районом внутренней Монголии.

Стена Хэнань, построенная для защиты Далянга (столицы, ныне Кайфэн), была отремонтирована и расширена в последующие годы королем Хуэй. Государство Чжэн также построило систему стен, которая была восстановлена государством Хань после того, как она завоевала Чжэн. Государство Чжао завершило южную и северную стену. Южная стена была построена в основном для защиты от государства Вэй.

Династия Мин до наших дней

Правители во времена династии Мин (1368–1644) непрерывно поддерживали и укрепляли Великую стену, чтобы предотвратить новое монгольское вторжение. Большая часть работ велась вдоль старых стен, построенных Бэй Ци и Бэй Вэй.

Большая часть Великой китайской стены, которая стоит сегодня, является результатом работы, проделанной во время правления императора Хунчжи (1487–1505). Начиная к западу от перевала Джуйонг, эта часть стены была разделена на южную и северную линии, соответственно названные Внутренняя и Внешняя стены.

Вдоль стены было много стратегических «проходов» (то есть крепостей) и ворот. Среди них были проходы Цзюйонг, Даома и Цзыцзин, три из которых были ближе всего к столице династии Мин — Пекину. Вместе они упоминались как Три Внутренних Прохода. Дальше на запад проходили перевалы Яньмэнь, Нинву и Пьянтоу, известные как Три Внешних Прохода. Как Внутренний, так и Внешний проходы имели ключевое значение для защиты столицы и обычно были сильно охраняемы.

Смотрите видео: Китайская стена – великое заграждение от китайцев

Дизайн укреплений

У Великой стены было три главных компонента: проходы, сигнальные башни (маяки) и стены.

Проходы

Проходы были основными оплотами вдоль стены, обычно расположенными в таких ключевых местах, как пересечения с торговыми путями. Валы многих перевалов были облицованы огромными кирпичами и камнями с грязью и щебнем в качестве наполнителя. Бастионы имели высоту около 10 метров и ширину от 4 до 5 метров в верхней части. В каждом проходе были пандусы для лошадей и лестницы для солдат.

Великая Китайская стена в провинции Шаньхайгуань Китай
Великая Китайская стена в провинции Шаньхайгуань Китай

Внешний парапет был зубчатым, а внутренний парапет, или юйцзян (нюцзян), был низкой стеной высотой около 1 метра, которая не позволяла людям и лошадям падать с вершины. В дополнение к тому, что он служил точкой доступа для торговцев и других гражданских лиц, ворота в перевале использовались как выход для гарнизона, чтобы отправлять патрули.

Под аркой ворот обычно была огромная двойная деревянная дверь. Болты и стопорные кольца были установлены на внутренней панели каждой двери. Наверху каждого входа была надвратная башня, служившая сторожевой башней и командным пунктом. Обычно она была один-три этажа (уровня) в высоту и была построена из дерева или из кирпича.

За воротами, где враг должен был атаковать, был построен венгченг, полукруглый или многоугольный парапет, который защищал ворота от прямого нападения. Около входа в ворота часто был ров, который образовывался в процессе рытья земли для строительства укреплений.

Сигнальные башни

Сигнальные башни также называли маяками, маяковыми террасами, дымовыми насыпями. Они использовались для отправки военных сообщений: маяк (огни или фонари) ночью или дымовые сигналы в дневное время.

Сигнальные башни, строились на вершинах холмов для максимальной видимости, были автономными высокими платформами или башнями. На нижних уровнях находились комнаты для солдат, а также конюшни, овчарня и складские помещения.

Стены

Сама стена была ключевой частью оборонительной системы. Обычно она составляла 6,5 метра в ширину у основания и 5,8 метра на вершине, со средней высотой от 7 до 8 метров, или немного ниже на крутых холмах.

Структура стены варьируется от места к месту, в зависимости от наличия строительных материалов. Стены были сделаны из утрамбованной земли, зажатой между деревянными досками, саманобитными кирпичами, смесью кирпича и камня, камнями или свайами и досками.

В западных пустынях стены часто были простыми структурами утрамбованной земли и самана; многие восточные валы, например, близ Бадалинга, были облицованы камнем и включали в себя ряд второстепенных сооружений и устройств. На внутренней стороне таких стен, расположенных через небольшие промежутки, были арочные двери, называемые цзюань, которые были сделаны из кирпича или камня.

Внутри каждого цзюана были каменные или кирпичные ступени, ведущие к вершине зубчатой стены. На вершине, со стороны, обращенной наружу, стояли 2-метровые высокие зубцы, называемые дуоку. В верхней части дуоку были большие отверстия, которые использовались для наблюдения и стрельбы по атакующим, а в нижней части были небольшие отверстия, или лазейки, через которые защитники могли также стрелять.

Великая Китайская стена, недалеко от Пекина
Великая Китайская стена, недалеко от Пекина

С интервалами примерно от 200 до 300 метров находилась зубчатая платформа, немного поднимающаяся над верхней частью стены и выступающая со стороны, обращенной к атакующим.

Военная администрация

Каждый крупный оплот вдоль стены был иерархически связан с сетью военных и административных командований. Во время правления Шихуанди вдоль стены были установлены 12 префектур, а в период Мин все укрепление было разделено на 9 оборонительных зон. Начальник поста был назначен для каждой зоны. Вместе они были известны как девять пограничных гарнизонов.

Традиция и сохранение

Великая Китайская стена долгое время была включена в китайскую мифологию и популярную символику, а в 20 веке ее стали рассматривать как национальный символ.

Над Восточными воротами на перевале Шанхай есть надпись, приписываемая средневековому историку Сяо Сянем, и переводится как «Первый перевал под небесами», ссылаясь на традиционное разделение между китайской цивилизацией и варварскими землями на севере.

Несмотря на культурное значение стены, дороги были прорезаны через нее в нескольких точках, и обширные участки подверглись столетиям пренебрежения. В 1970-х годах сегмент около Симатая (110 км к северо-востоку от Пекина) был демонтирован для строительных материалов, но впоследствии был восстановлен.

Также были восстановлены другие районы, в том числе к северо-западу от перевала Цзяюй у западной границы стены; на перевале Хуанья и в Мутианью, около 90 км к северо-востоку от Пекина.

Самый известный участок в Бадалин (43 км к северу-западу от Пекина) был перестроен в конце 1950-х годов; теперь он привлекает тысячи иностранных туристов каждый день. Части стены вокруг перевала Шанхай и на горе Ху, восточной оконечности, также были восстановлены к 2000 году.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее