сфинкс

Что находится под статуей сфинкса? Почему правительство Египта запретило исследователям проводить раскопки? Какие тайны хранятся в библиотеке фараона?

Статуя сфинкса в Египте

В Египте археологи нашли древний манускрипт на котором предположительно записан рецепт некого лекарства. По мнению экспертов, подобные документы хранились в древней библиотеке фараона которая как они считают, может находиться в подземелье под статуей сфинкса. Недавно ученые с помощью сканирования вывели пустоты под монументом. Однако продолжить работы им не позволило правительство Египта. Почему изучение сфинкса оказалось под запретом? К какой тайне приблизились исследователи? Неужели библиотека действительно существует?

Сфинкс заговорит. Министерство антиквариата Египта наконец-то согласовала миссию по изучению плато Гиза. С помощью современных устройств ученые просканируют большие пирамиды и сфинкса. Но что стремятся найти египтологи?

Вардан Багдасарян профессор, доктор исторических наук

 

Библиотека ли там находится или что-то, еще по видимому действительно какие-то отсеки, туннели существуют. А что там хранится, пока ответ не дан.

Одним из первых, кто заявил о тайной библиотеке под сфинксом, стал знаменитый ясновидящий Эдгар Кейси. Предсказатель утверждал, что в тайной комнате хранятся копии всех документов Атлантиды, различные изобретения и произведения искусства.

На востоке с дальнейших времен существовало предание о зале знаний с хранящимися там технологиями, истории и мудростью погибшей цивилизации. Существование его, упоминает византийский историк Георгий Синцелла живший в девятом веке. Также легендарные герметические писания. Если верить древним письменам, то священные книги скрыл под землей сам Бог мудрости Тод. Об этом факте говорят надписи храмовых комплексов Египта. Называя древнее хранилище палатой архивов, залом записей или залом знаний.

Первые попытки докопаться до истины приняли археологи из Японии в 1989 году. С помощью радиометрического оборудования они просканировали подножие древней скульптуры. Датчики показали, что под левой лапой сфинкса находится камера, а от неё в сторону пирамиды Хеопса ведёт длинный узкий тоннель. Параллельно свои исследования вёл физик из США Томас Дабецки. Результаты его работы оказались еще более ошеломляющие.

сфинкс

Под передними лапами сфинкса он обнаружил камеру около 100 квадратных метров. Как только это стало и известно египетским властям, работу ученых остановили и запретили раз и навсегда любые исследования в окрестностях древнего стража.

Томас Дабецки

Факты о статуе сфинкса

Во время реставрационных работ ученые пришли к выводу, сфинкс может быть древнее чем раньше считалось. Японские археологи во главе с профессором Сокуджи Яшимурой исследовали основание древнего изваяния. Египтологи выяснили, камни на которых стоит сфинкс обрабатывали до того, как построили пирамиды.

Изучение сфинкса

Но настоящая сенсация пришла от гидрологов. Они обнаружили на сфинксе следы эрозии вызванные большими потоками воды. Сначала ученые посчитали что русло Нила в древности проходило в другом месте и омывало скалу из которой вытесали скульптуру. Однако потом эту версию изменила еще более смелая. Сфинкс пережил всемирный потоп.

Благодаря гидрологическому исследованию породы, которую сделали учёные, стало известно, что кальциты начали накапливаться на обработанном камне примерно 12000 лет до нашей эры. В это же время, если верить преданиям, произошел всемирный потоп.

Кто построил сфинкс?

Кто же тогда построил сфинкс и какую тайну охраняет эта гигантская фигура? Все, от римского историка Плиния до арабских путешественников говорят что там могут быть скрыты несметные сокровища. Арабские предания утверждают, что вход в подземелье охраняли механические статуи которые уничтожали каждого, кто без разрешения жрецов пытался туда проникнуть.

Подобных свидетельств десятки если не сотни, среди них даже встречаются показания людей в глубокой древности бывавших в описываемых подземных тоннелях. Однако продвинуться далеко в своих изысканиях им помешали многочисленные ловушки и статуи роботы.

Ближе всех подошла к разгадке тайны группа исследователей во главе с археологом Заки Хавасо. Он начал раскопки правее сфинкса и наткнулся на тоннель ведущий в так называемый зал знаний. Но там учёный обнаружил только кувшин и верёвку. Потом археолог присмотрел помещение и нашел проход в круглую комнату которая находилась на два этажа ниже. Из нее три подземных коридора вели в сторону великой пирамиды. По словам участников группы в одном из переходов они наткнулись на пелену света. Что это было ученые гадают до сих пор. Возможно какое-то защитное поле или ядовитый газ.

Рядом с ним человеку становилось плохо он терял ориентацию в пространстве, его рвало, начинались судороги и сердечные спазмы. По словам ученых, они смогли выбраться наружу только благодаря тому, что один из участников группы отстал и скоординировал археологов куда им надо идти. Тем не менее, двое ученых попали в каирскую больницу с сердечными приступами.

Но египетские ученые оказались не робкого десятка и в проклятие сфинкса не поверили. По словам участников группы, из круглого зала они просветили радаром в глубь подземного перехода. Под сфинксом они обнаружили сеть залов уходящих на 12 этажей вниз. Впрочем инцидента с защитным полем оказалось достаточно, для того чтобы местные власти прекратили работу ученых.

Похоже египтяне обнаружили какое-то высшее знание и попытались это знание коммулировать и скрыть это знание от человечества.

Не исключено что и египетские власти верят в страшные предания связанные с сфинксом. Возможно они просто боятся что древние артефакты признают всемирным достоянием и вывезут их из страны.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь