Насекомые мутанты

Новый вид насекомых мутантов вывели американские ученые. Красноглазые осы это не следствие селекции видов, а самые настоящие генетические уроды. Их создали в лаборатории с помощью новейшей технологии особого способа редактирования генома. Но зачем ученым это понадобилось? Красноглазые осы это всего лишь демонстрация новейших разработок в будущем.

Как считают генетики, эти технологии будут полезны военным. Дело в том, что с помощью подобных модификаций практически любой вид можно превратить в настоящее бактериологическое оружие. Только представьте, какой урон может нанести к примеру усовершенствованный малярийный комар, который способен не только жить практически в любой среде и климате, но и переносить на огромные расстояния смертоносные вирусы. Смогут ли создатели контролировать своих насекомых мутантов? Не станут ли эти эксперименты началом глобальной эпидемии которая грозит уничтожить человечество?

Какие виды насекомых мутантов живут в лабораториях уже сегодня?

В лабораториях США уже живут армии насекомых. Это стало возможным благодаря новым технологиям редакторов геномов и стал настоящим прорывом в генной инженерии. Теперь ученые могут изменить цепочку ДНК.

Они молекулярными ножницами вырезают часть ДНК, а затем в образовавшийся разрыв вживляют любой нужный генетический фрагмент при помощи этой технологии.

Ученые вывели красноглазых москитов устойчивых к малярии

По данным всемирной организации здравоохранения, от этой болезни ежегодно умирает от полутора до трех миллионов человек. Генетики предлагают заменить всех диких комаров в природе на мутантов выведенных в лаборатории.

Дженнифер Коен — Исследователь

Кажется с помощью малярийных комаров мы сможем легко победить болезни, но есть и опасность.

Оказалось что у мутантов доминантные гены. Они передаются стопроцентным потомством. То есть, если мы выпустим на волю генномодифицированных насекомых, уже через год вся популяция будет состоять из мутантов. Получается что у генетиков просто нет права на ошибку, ведь всего один членистоногий мутант может изменить весь вид и разрушить экосистему.

Насекомые мутанты в качестве оружия

Редактором геномов уже заинтересовались и в минобороны США, военные хотят использовать насекомых мутантов в качестве наступательного оружия. Вслед за ними генетики планируют взяться за червей и паразитов способных пожирать людей изнутри. Ученые утверждают, что процесс создания мутантов еще никогда не был настолько простым и дешевым.
Чтобы использовать эту биотехнологию не нужна даже лаборатория. Поэтому биологи опасаются что редактор геномов очень скоро может оказаться в руках террористов.

Эта технология настолько проста, что даже студент может это сделать. Даже талантливый старшеклассник может создать мутанта, это грозит нам катастрофой. С помощью этого метода можно создать любые смертоносные черты. Представьте, что тот, кто сделает муху — способен уничтожить сельское хозяйство. Сегодня на каждого человека на нашей планете приходится примерно 250 млн насекомых. Ежегодно они уничтожают 25% мирового урожая, а от их укусов умирает около 3 млн людей. Энтомологи уверены, если генномодифицированные полчища выйдут из-под контроля, это будет настоящая катастрофа.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь