Обструктивный апноэ сна
Обструктивный апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна это нарушение дыхания, которое может произойти у младенцев, детей и взрослых, и основные симптомы-это прерывистое с остановками дыхание, сильный храп ночью и сонливость в течение дня.

Читайте, чтобы узнать больше об этом нарушении сна: симптомы, причины, методы лечения и последствия для детей и взрослых.

Что такое апноэ сна?

Это заболевание, которое происходит довольно часто. У тех кто болеет им, происходит прерывистое дыхание или дышат очень поверхностно, в то время когда спят.

Перерывы могут длиться несколько секунд или несколько минут. Человек не правильно дышит во время сна и чувствует сонливость в дневное время.

Если у вас есть апноэ сна, скорее всего, вы этого не осознаете, потому что это происходит, когда вы только спите.

Человек, который страдает апноэ сна часто чувствует себя уставшим и сонным в течение дня и, вероятно, не знает о такой проблеме.

Причины апноэ сна

Наиболее частой причиной для апноэ сна это закупорка дыхательных путей.

В течение дня, горло мышцы остаются напряженными и поддерживают открытой и свободной проходимость дыхательных путей, чтобы воздух мог войти легко и попасть в легкие.

Когда человек глубоко спит, эти мышцы расслабляются, но в любом случае должны выполнять свои функции для нормального дыхания во время сна.

Апноэ во время сна происходит когда человек спит, эти мышцы находятся в слишком расслабленном состоянии, и не могут поддерживать дыхательные пути открытыми.

Делается пауза в дыхании. Уровень кислорода в крови начинает снижаться, и это заставляет мозг частично проснуться, переходя от глубокого сна в более легкий, так как получает сигнал “опасности».

Когда сон становится легкий, мозг не может послать сигнал, чтобы подтянуть мышцы гортани, дыхательных путей, и струя воздуха поступает резко, вызывая храп или посторонние шумы.

И когда мозг возвращается в глубокий сон, дыхание падает снова. Этот цикл может повторяться в течение всей ночи, и не позволяет вам отдыхать правильно.

Тучные люди имеют более высокий риск апноэ сна, потому что избыток жировых тканей может способствовать коллапсу дыхательных путей.

С другой стороны, те кто имеет большие миндалины, могут также иметь больше шансов страдать этим заболеванием.

Возраст является еще одним фактором риска, так как мышцы имеют меньшую силу, чтобы держать ваше горло открытым.

Дети также могут страдать от апноэ сна, особенно если они имеют избыточный вес, или их миндалины большие.

Это может случиться с любым человеком, но люди, которые страдают от некоторых заболеваний и принимают некоторые лекарственные препараты также имеют более высокий риск.

Основные симптомы апноэ сна

Как вы уже, наверное, прочитали в предыдущих параграфах, основными симптомами апноэ сна являются перерывы в дыхании и громкий храп во время сна, хотя возможно вы их не замечаете.

Важно отметить, что если храп сильный, который является одним из симптомов апноэ сна, не все люди которые храпят страдают от этого расстройства.

Другие симптомы могут быть следующие:

В случае с детьми, апноэ сна может привести к гиперактивности, к низкой производительности в школе или агрессивности. Дети страдающие этим расстройством как правило дышат через рот в течение дня, а не через нос.

Если вы считаете, что можете страдать от апноэ сна, или вы думаете что возможно родственник страдает от этого, то следующий шаг, который вы должны сделать, это обратиться к врачу.

Как узнает специалист, есть ли у вас апноэ сна?

Перед проведением исследования, врач задаст несколько вопросов, чтобы узнать о вашей медицинской истории. Также рассмотрит ваш нос, ваше горло и прилегающие органы.

Вы должны описать свои симптомы врачу. Если это ваш родственник говорит, что вы делаете паузы в дыхании, или у вас сильный храп во время сна, это хорошая идея, что семья с вами на консультации.

Врач также может помочь вам вести дневник сна. Чтобы сделать это, вы должны записать в какое время вы спите, сколько часов вы спите, в какое время вы просыпаетесь и как вы себя чувствуете, когда вы просыпаетесь, в течение одной или двух недель.

Напишите также качество сна и его продолжительность. Эти данные могут быть полезны как руководство для врача о возможном диагнозе.

Чтобы действительно знать, если у вас есть апноэ сна, специалист должен провести исследование под названием полисомнография.

В принципе, есть два способа выполнения этого исследования: в больнице, с помощью специального аппарата, или дома используя переносную версию этого аппарата.

Если вы выполняете полисомнографии в больнице, то вы должны пойти спать туда. У вас зарегистрируют датчики на грудной клетке, на лице, на голове, на руках и ногах и один палец, чтобы знать ритм вашего дыхания, ваше кровяное давление, и какая активность в вашем мозгу пока вы спите.

Другой способ сделать это исследование, использовать подобное устройство с ноутбуком, который можно использовать дома. Оно имеет меньше датчиков и таким образом собирает меньше данных, но в любом случае оно может служить для проведения диагностики.

Методы лечения апноэ сна

Если вы не получаете лечение, апноэ сна может иметь весьма негативные последствия для здоровья, мы обсудим это в следующем разделе.

Хорошо, для выяснения возможных методов лечения, необходимо сначала узнать, насколько серьезной является ваша проблема апноэ сна. Это выясняется путем полисомнографии.

Если это легкая форма, следующие методы лечения могут дать результат:

Изменения в стиле жизни

Существует несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы убрать симптомы апноэ сна.

Не пить алкоголь и стараться избегать препаратов вызывающих сон, поскольку они часто вызывают чрезмерное расслабление мышц горла.

С другой стороны, это потерять несколько килограммов, если у вас избыточный вес или ожирение. Похудение может помочь избежать апноэ сна, если это легкая форма.

Попробуйте спать на боку а не на спине. Это также помогает держать дыхательные пути свободными.

Если у вас аллергия, у вас астма или ринит, попробуйте уменьшить воспаление, которое вызывает аллергию с помощью спреев или лекарств.

И, наконец, бросить курить. Курение повышает риск развития апноэ сна.

Здесь вы найдете 10 советов как бросить курить

Оральные устройства

Есть некоторые оральные устройства или протезы, которые могут служить для предотвращения апноэ сна у людей, которые имеют умеренные симптомы.

Стоматолог или ортодонт отвечает за разработку настраиваемого пластмассового перорального устройства, которое надевается на нижнюю челюсть, чтобы держать язык в надлежащем положении во сне и избежать препятствий прохождения воздуха в легкие.

Если у вас уже есть устройство, но чувствуете дискомфорт при его использовании, проконсультируйтесь с врачом, который внесет коррективы.

Дыхательные аппараты

Если ваше апноэ сна является умеренным или тяжелым, то для хорошего сна нужно использовать устройство для непрерывного положительного давления в дыхательных путях.

В основном, это аппарат который будет подталкивать слегка воздух  в горло и легкие, сохраняя дыхательные пути свободными и позволяет нормально дышать в течение всей ночи.

Так вы сможете лучше всего отдохнуть, а после пробуждения вы будете чувствовать себя полным энергии. Кроме того, храп и странные шумы исчезают.

Даже если симптомы облегчаются, вы не должны прекращать использование положительного оборудования под давлением, потому что вы возвратите симптомы: помните, что апноэ сна является хроническим типом расстройства, которое можно контролировать, но не имеет никакого определенного лечения.

Прибор должен быть отрегулирован в соответствии с вашими потребностями. Вы можете сделать для этого полисомнографию чтобы знать правильные настройки для вас.

В течение первой половины исследования, врачи проанализируют данные, чтобы выяснить, какой тип апноэ сна у вас есть, насколько серьезно это и какова его характеристика.

Во второй половине, вам настроят оборудование с избыточным давлением которое корректируется по мере необходимости.

Когда вы ложитесь спать, вы должны поместить маску на прибор носа или рта (в зависимости от модели), так что устройство выполняет свою функцию и поможет вам дышать во время сна.

Если вы чувствуете дискомфорт, такие как заложенность носа, сухость, раздражение кожи или головная боль, обратитесь к врачу. Возможно что компьютер который вы используете, потребуется настройки.

Хирургия

Это еще один вариант лечения для случаев апноэ во сне тяжелой степени. Можно применять, если у вас большие язычок или миндалины.

Также можно применить инъекции для уменьшения ткани вокруг рта и горла и таким образом избежать засорение дыхательных путей.

Другим вариантом может быть натяжение тканей, существующих путем разрезания и вставки кусок твердой пластмассы.

Последствия апноэ сна

Как вы уже читали в предыдущих пунктах, люди, которые имеют апноэ сна делают перерывы в дыхании во время сна, из-за закупорки дыхательных путей.

Когда не дышат правильно, уровень кислорода в крови заметно понижается, и когда это происходит, выделяются гормоны стресса.

Со временем, этот рост гормонов стресса, способен:

  • Увеличивать частоту сердечных сокращений.

  • Вызвать повышение кровяного давления.

  • Увеличить риск сердечного приступа

  • Увеличить риск мозго-сосудистого давления.

  • Привести к аритмии.

Как вы видите, если апноэ сна не получает лечения, то это может крайне отрицательно сказываться на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, апноэ сна также может изменить то, как ваш организм использует энергию из пищи. Таким образом, это заболевание увеличивает риск ожирения и диабета.

Наконец последнее, но не менее важно, апноэ сна может привести к несчастным случаям на работе или во время вождения автомобиля, так как если не спите хорошо ночью, вы будете сонным в течение дня и мешает вам сосредоточиться на том, что вы делаете.

В итоге, апноэ сна может иметь очень серьезные последствия. Но хорошей новостью является то, что симптомы могут исчезнуть полностью, если вы будете следовать адекватному лечению.

После того как симптомы исчезают, не забывайте посещать медицинские консультации с симптомами контроля. Если у вас есть дискомфорт или симптомы возвращаются, для повторного исполнение запроса вашего лечения может потребоваться корректировка.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь