Как и почему мы зеваем
Как и почему мы зеваем

Зевота начинается еще до рождения и часто ассоциируется со скукой или усталостью. Но исследования предполагают, что в этом простом поведении загадок больше, чем вы могли себе представить. Зевание происходит так же непроизвольно, как и дыхание во многих случаях, и вероятно имеет более одной причины.

Ученые разделены на два лагеря — одни полагают что зевота имеет физиологическую причину и физическую пользу, в то время как другие полагают, что зевота вызвана психологически и когда-то использовалась как средство коммуникации. Что мы знаем, так это то, что все люди и большинство животных зевают по одной или иной причине.

Одна популярная теория о зевоте связана с поверхностностью вашего дыхания. Другими словами, чем более мелкое дыхание, тем меньше кислорода поступает в вашу кровь. В ответ ваше тело вызывает зевоту, которая увеличивает количество воздуха котором мы дышим, и увеличивает уровень кислорода в крови.

Тем не менее, убедительная теория исследователя университета Принстона Эндрю К. Гэллапом (Andrew C. Gallup), доктором философии, связывает зевание с лишением сна, усталостью и охлаждением нашего мозга.

Причины зевоты

Исследователи обнаружили, что когда вы зеваете, это может помочь охладить ваш мозг. Во время зевоты обычно открывается широкий рот, и ваши легкие «тянутся» к воздуху. Ваша барабанная перепонка растягивается, и ваши глаза могут закрыться. Эти движения активируют увеличение сердечного ритма и кровоток в ваших фасциальных мышцах. Каждый из этих факторов необходим в способности вашего тела охлаждать ваш мозг.

Однако охлаждение вашего мозга — это только одно возможное объяснение. Ученые еще не получили окончательного ответа. Одна из теорий заключается в том, что ваше тело находится в процессе изменения состояния. Зевание происходит чаще, когда вам скучно, чувствуете сонливость или после интенсивной физической активности. Каждая из них представляет собой усталость, и зевая может помочь повысить ваше бодрствование.

Изменение высоты может также вызвать зевоту, поскольку переход от высокого давления к низкому давлению может привести к образованию воздуха за барабанной перепонкой. Зевота растягивает барабанную перепонку и расширяет евстахиевые трубки, помогая уравнять давление за барабанной перепонкой и облегчить боль или дискомфорт. Это также называется ушной баротравмой, и ее можно сбросить с помощью жевательной резинки, конфетами или зеванием, чтобы открыть евстахиевые трубки.

Вероятно, вы обнаружили, что, когда вам скучно, вы также чаще зеваете. Теория этого заключается в том, что когда вы скучаете, вы не дышите так глубоко как обычно, и ваше дыхание становится медленным и мелким. Ваше тело потребляет меньше кислорода, повышая уровень углекислого газа в крови. Когда вы зеваете, вы потребляете больше кислорода и удаляете больше углекислого газа.

Некоторые исследователи считают, что зевота была формой общения. Однако в это время исследователи не нашли ни одной определенной причины для зевания, и тут вероятно больше чем одно обстоятельство, которое вызывает такое поведение.

Зевота как уникальный метод регулирования температуры

Во многих случаях люди которые зевают, также могут уставать. Зевота может произойти непосредственно перед сном или только после пробуждения утром. Лишение и истощение сна являются факторами, которые повышают температуру вашего мозга выше оптимального для идеального функционирования. Одна из функций сна — это терморегуляция или регулирование распределения тепла и высвобождения, поэтому ваше тело может поддерживать здоровую температуру тела.

Без достаточного сна ваше тело может испытывать больше проблем, регулируя температуру, позволяя вашему мозгу нагреваться и вызывать сонливость. Простой акт зевания может помочь компенсировать вашу терморегуляцию, вызванную отсутствием сна. Это означает, что пока вы зеваете когда вы устали или истощены, триггер может быть не из-за недостатка кислорода в вашем мозгу, а из-за плохой терморегуляции, которая позволила вашему мозгу нагреться.

Повышение температуры мозга было продемонстрировано у крыс, лишенных сна. Когда крысы были лишены сна, их температура мозга была измерена, и составляла немного выше, чем их температура тела, и они уменьшили метаболизм в области своего мозга, который контролировал температуру и эндокринную регуляцию. В другом исследовании, использующем модель для животных, было установлено, что зевота может служить механизмом регулирования тепла тела в ответ на температуру мозга или тела.

Почему зевота заразительна

Если вы когда-либо наблюдали, как любимый человек или хороший друг зевают, вы вероятно испытаете заразительную зевоту. Исследование также показало, что заразительная зевота может быть связана с вашей социальной связью с человеком, который зевает первым. Наибольший ответ был обнаружен у членов семьи, потом друзей, а затем и знакомых, самый низкий уровень заразительности зевания у людей, наблюдающих за незнакомцами.

В результате этого исследования было высказано предположение о том, что существует значительная активизация зевоты, которая отличается знакомством субъекта с человеком, который зевает. Исследователи предположили, что степень заражения зевоты в первую очередь обусловлена ​​эмоциональной близостью между людьми. Психологи, которые изучали более 120 детей, нашли еще один фактор связанный с заразительной зевотой — способность быть чуткими.

Они обнаружили детей младше 4 лет, у кого расстройство аутистического спектра были иммунизированы от заразительного зевания. Ведущий автор Молли Хелт, доктор философии, прокомментировала способность маленьких детей быть чувствительными к выражениям других людей. Хотя они могут распознавать изменения в выражении, они возможно,еще не способны бессознательно отражать поведение или эмоции. Она сказала:

«Мы знаем, что мозг развивается в течение первых нескольких лет жизни. В какой-то момент мы начинаем воспринимать эмоции других людей, даже не думая об этом».

 

Зевание и возраст

В недавнем исследовании посвященном заразительной зевоте, исследователи обнаружили что у маленьких детей, людей с аутизмом и людей страдающих шизофренией, не хватало возможности «заразиться» зевом. Аутизм и шизофрения связаны с нарушением социальных навыков. Однако, в отличие от других исследований, эта выборка из 322 участников не давала связи между заразным зеванием и эмпатией, интеллектом или временем суток.

Исследование показало, что наибольшая изменчивость в заразной зевоте продолжает оставаться необъяснимой, и у исследователей теперь вникает вопрос о том, может ли это быть генетический фактор. Долгосрочная цель изучения эффекта заразной зевоты заключается в том, чтобы лучше понять условия, которые вызывают социальные нарушения, такие как шизофрения и аутизм.

Единственным автономным фактором, который значимо повлиял на зевоту, был возраст участника. Исследователи обнаружили, что по мере увеличения возраста участников они с меньшей вероятностью зевали. Однако это объясняло только 8 процентов изменчивости результатов. Автор исследования Элизабет Сирулли, доктор философии, доцент медицины в Центре вариации генома человека в Медицинской школе Университета Дьюка, прокомментировала:

«Возраст был самым важным предиктором заразной зевоты. Оказалось что и возраст не так важен. Подавляющее большинство изменений в заразной реакции просто не объяснялось».

Как вы можете использовать зевоту для связи с собакой

Вы когда-нибудь зевали и при этом заметили, что ваша собака «поймала» ваш зевок? Шимпанзе, собаки, бабуины и волки — это животные, которые продемонстрировали заразительную зевоту с их хозяевами. Собаки не часто «ловят» зевок у другой собаки — вместо этого они имитируют своего хозяина или члена семьи. В исследовании, анализирующем поведение собак и людей, 23 исследуемых разместили 29 собак в положении наблюдения за зеванием человека. Вторая группа людей контролировала другие движения рта.

Зевание, зевота, зевать

Результаты показали, что почти 73% собак зевали, когда видели зевоту человека, в то время как контрольная группа не имела никакого влияния на собак. Возможно что, поскольку зевота может усилить возбуждение или изменить состояние у вас или вашей собаки, заразительная зевота может облегчить более тесную связь между вами и вашим пушистым другом. Согласно исследованию в «Биологических письмах»: «Поскольку зевота как известно модулирует уровни возбуждения, заражение зевом может помочь координировать взаимодействие человека с человеком».

Другое исследование показало, что собаки были более склонны «ловить» зевок из голосов, с которыми они были наиболее знакомы, а не от незнакомых. Исследователи писали: «Хотя это не позволяет сделать окончательные выводы о механизмах, лежащих в основе заразного зевания у собак, это исследование дает первые данные, которые делают правдоподобным эмпатию, эмоционально связанную, заразительную зевоту у этих животных ».

Зеваю много — это сколько?

Чрезмерная зевота, более одного раза в минуту, может быть отнесена к истощению или скуке, но потенциально может быть симптомом основного состояния здоровья. Ученые предполагают, что чрезмерная зевота может быть симптомом состояния здоровья, которое увеличивает температуру мозга и / или внутренностей, например, повреждение центральной нервной системы.

Возможно что настало время оценить чрезмерное зевание, когда вы необъяснимо зевали более одного раза в минуту. Может это связано с очень сонным состоянием в дневное время. Хотя это не распространено, чрезмерная зевота может быть симптомом:

  • Вазовагальный ответ или стимуляция блуждающего нерва, сердечным приступом или рассечением аорты
  • Дисфункция мозга, такая как эпилепсия, опухоль или рассеянный склероз
  • Отказ печени
  • Неисправность температуры тела
  • Некоторые лекарства

Интересные факты о зевании

  1. Два медицинских термина для зевоты различают два связанных действия: термин oscitation, полученный из латинского глагола oscitatio, означающий открыть рот, относится к действию, в то время как термин pandiculation является актом зевания и растяжения.
  2. Даже младенцы зевают перед тем, как родиться: в 2012 году обзор четырехмерного сканирования позволил различить открытый рот и зевание. Исследователи обнаружили, что поведение достигло максимума через 24 недели беременности, а затем исчезло на 36 неделе.
  3. Гвинейские свиньи зевают, чтобы сообщить гнев или агрессию: они обнажают свои большие зубы и зевают, чтобы сообщить вам или другим свиньям, что они недовольны.
  4. Зевание более заразительно между семьей и близкими друзьями: вы также можете зевать после чтения или мыслей о своей деятельности.
  5. Большинство людей будут зевать хотя бы раз или два, читая эту статью!))))
  6. Зевота может дать вам указание на уровень эмпатии человека: хотя нужно больше работать чтобы определить насколько эмпатия играет роль в заразительном зевании.
  7. Люди с социальными нарушениями, такие как аутизм и шизофрения, часто не «захватывают» заразительный зевок.

А вообще, когда зеваете, то старайтесь прикрывать рот для того, чтобы другим не заметно было что у вас там внутри )))))

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь