Продукты повышающие серотонин в организме человека

Серотонин или 5-Гидрокситриптамин (5-НТ) является нейротрансмиттером, который синтезируется в результате трансформации аминокислоты триптофаном. Найден в растениях и животных, вмешивается во многие физиологические процессы.

90% общего серотонина, присутствующего в организме человека, содержится в желудочно-кишечном тракте и тромбоцитах, остальное синтезируется в нейронах головного мозга.
Содержание:

Что такое серотонин и как он работает

Серотонин — фундаментальный нейромодулятор нервной системы человека. Поведенческие и нейропсихологические процессы, модулируемые серотонином, включают: настроение, восприятие, вознаграждение, гнев, агрессию, аппетит, память, сексуальность и внимание. Его метаболизм связан с несколькими психическими расстройствами, а его концентрация снижается при стрессе.

5-HT представляет собой молекулу, которая входит в группу моноаминов, синтезируемых в этом случае, из аминокислоты триптофан.
Приблизительно 90% общего серотонина (5-НТ), присутствующего в организме человека, находится в желудочно-кишечном тракте. Энтерохромаффинные клетки и серотонинергические нейроны миентерного сплетения синтезируют, хранят и секретируют серотонин, который функционирует как регулятор секреции, моторики и чувствительности кишечника.

Процент серотонина синтезируется в серотонинергических нейронах центральной нервной системы. Серотонинергические нейроны находятся главным образом в спинном, срединном и каудальном ядрах ствола мозга. Как нейротрансмиттер, серотонин передает сигналы между нейронами, регулируя интенсивность разряда.

Серотонин влияет на различные телесные и психологические функции; например, это связано с метаболизмом костей, выработкой грудного молока, регенерацией печени и делением клеток.
Стимулирует рвотный центр в мозге, вызывая тошноту. Что касается сексуальности, было показано, что процент людей, которые принимают препараты СИОЗС, имеют снижение желания и сексуальной функции как побочный эффект препарата. Тем не менее, роль 5-HT в поведении остается недостаточно понятной из-за отсутствия методов для фокусировки мозга и синтеза у взрослых.

Продукты содержащие серотонин?

Далее я покажу вам список из 10 продуктов питания, которые производят серотонин в организме, которые дадут вам лучшее качество жизни и благосостояния. Пища, которая стимулирует выработку этого нейромедиатора позволит вам улучшить ваше благосостояние.

Все чаще люди уделяют больше внимания, не только к культу тела, но к заботе ума. И это абсолютно нормально, потому что обе эти области взаимосвязаны, и необходимо заботиться, чтобы иметь истинное здоровье и хорошее самочувствие.

С другой стороны, важно прояснить вопрос. Существуют ли продукты богатые серотонином? Такие вопросы по типу — «в чём содержится серотонин», «купить серотонин», «источники серотонина» кажутся смешными и нелепыми. Это тоже самое, что спросить: В каких продуктах содержится мозг человека? Или например купить щитовидную железу.

Есть продукты, которые стимулируют производство серотонина в организме, из-за ряда биохимических процессов. Но серотонин не находится непосредственно в том, что мы едим, а источником серотонина является только наш организм, и ничего более.

 

Что такое серотонин

Основное различие между нейромедиатором и гормоном лежит в частях тела, в которых они действуют. Это происходит в основном в мозговых областях и частях тела.

В центральной нервной системе серотонин действует как нейротрансмиттер нервного импульса будучи нейроны ядер шва основного источника. Ядро шва представляет собой совокупность нейронов, расположенных в стволе головного мозга, место, где черепная часть заканчивается.

Продукты для выработки серотонина

Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана. Интересно, что наиболее богаты триптофаном продукты, которые обычно относят к деликатесам.

серотонин

Рыба

В частности,  скумбрия, Хамса, тунец, сардины и др. являются хорошими примерами рыбы с большим количеством триптофана. Кроме того она обладает omega3, что очень полезно для кровяного давления.

Мясо

Кроме того, в основной ежедневной диете кроме углеводов которые необходимы чтобы мозг был способен поглощать триптофан, постное мясо (курица, индейка, кролик) особенно богаты триптофаном.

Яйца

Яйца являются идеальным дополнением для сложения триптофана и, следовательно, серотонина в нашем организме. Желток особенно богат триптофаном.

Молочные продукты

Сыр, йогурт, молоко и т. д, вы можете добавить их в свой ежедневный рацион. Существует множество видов сыра, очень полезного для повышения серотонина: сыр чеддер, соевый или Швейцарский являются хорошими примерами.

Бобовые

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или веганской могут  взять бобовые для повышения уровня серотонина. Соевые бобы или арахис-это продукты с большим количеством триптофана, примерно 532 мг на 100 грамм.

Зерновые

Пшеница, овёс, кукуруза, рожь, это еще один хороший способ добавить эти важные аминокислоты в свою ежедневную диету.

Орехи

Орехи не только помогают производить серотонин, кроме того они богаты на магний, мощный агент анти-стресс: фисташки, кешью, миндаль и др. легко комбинировать в любой сбалансированной диете.

Фрукты

Фрукты необходимы, их высокое количество витаминов, кальция, магния и др. делают их незаменимыми. Существует два фрукта в частности, в состав которых входит больше триптофана: ананас и банан, их также называют фруктами счастья

Овощи

Богатые углеводами, растительным белком, горох, спаржа или шпинат, имеют хорошее количество триптофана.

Шоколад

Шоколад — это продукт, который мы привыкли принимать чтобы чувствовать себя лучше; содержит большие дозы триптофана, особенно, чем темнее шоколад, тем его больше.

Вы видите, что для производства серотонина нужно хорошее сочетание пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты. Банан, шоколад, молоко и яйца являются пищевыми продуктами, особенно с высоким содержанием триптофана.

Серотонин и депрессия

Существуют многочисленные исследования которые утверждают, что дисбаланс в уровне серотонина может привести к депрессии. Научную работу под названием “Role of serotonin in the pathophysiology of depression: focus on the serotonin transporter Департамента Психиатрии и поведенческих Наук Школы Медицины университета Эмори, Атланта идет о влиянии серотонина на депрессию.
депрессия
Исследование функции  у депрессивных пациентов пролили свет на тесную связь между серотонином и настроениием. Основные выводы были:

  • Депрессивные пациенты значительно снижают концентрацию кислоты 5-hidroxiindolacético кислоты (5-HIAA), основного метаболита серотонина (5-HT).

  • Снижение количества триптофана в плазме у пациентов с депрессией.

  • Лечение антидепрессантами серотонинергической эффективно работает для тех пациентов, кто  с низкими уровнями триптофана.

В конечном счете, идея популярная, о значении серотонина и настроения, это более чем реально. Низкие уровни серотонина связаны с расстройствами или умственными расстройствами: мигрень, агрессивность, бессонница и др.

Стоит отметить, что люди без каких-либо диагнозов, поднимая уровень серотонина чувствовали себя лучше, более спокойно, уверенно,  повышая свою самооценку.

Хорошо сбалансированный рацион продуктов с высоким содержанием триптофана-это идеальное решение для удаления грусти, стресса, уныния или печали в наших мыслях.

Посмотрите видео: Питание для мозга и настроения (серотонин)

Вы знаете, как стимулировать гормон счастья? Какие еще продукты вы знаете, которые стимулируют производство серотонина?

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее