Горечь во рту

Распространенным явлением является резкий и горький привкус в ротовой полости, чаще он встречается у граждан старшего возраста, и связан с развитием ряда заболеваний хронического течения.

Часто признак сопровождается патологическими состояниями в области протоков для желчи, самого желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки и печени. Постоянное появление горького вкуса говорит о необходимости обследования.

Что может вызвать горечь?

После сна часто встречается сухость во рту, горечь, но эти показатели могут говорить о многих проблемах, связанных с ЖКТ, неполадках в эндокринной системе, полости рта. В случае, когда явление проявляет себя только после наличия острых и жареных продуктов в рационе, лекарств, алкогольных напитков, переедания, проблем хронического характера может не быть. Причиной служит само неверное питание.

Причиной могут быть заболевания полости рта, в том числе нарушения гигиены, необходимость пломбирования, гингивит, болезни десен. Зеленоватый и желтый налет повышают вероятность проблем с путями для вывода желчи. Белый налет часто встречается при больной печени.

Вероятные причины:

1. Желчь выбрасывается к области ротовой полости. Неприятный привкус слюны может появляться при наличии желчи. Желчный пузырь в ночное время расслабляется, и его содержимое продвигается вверх. Такое происходит при серьезных сбоях системы или наличии камней внутри печени.

2. Антибиотики. При курсе лекарств из данной категории часто возникает горечь, они проявляют желчнокаменную болезнь, кислотный рефлюкс, и гастрит. Многие болезни с антибиотиками обостряются, а сами препараты портят микрофлору, имеют влияние на рецепторы вкуса.

3. ЖКТ патологии. Гастриты, язвенные поражения, колиты и многие иные проблемы вызывают горечь, чаще всего это диспепсия (нарушение моторной функции по причине чрезмерной части соляной кислоты), либо рефлюксная болезнь (содержимое желудка идет к пищеводу, поскольку он не может очиститься).

4. Беременность, особенно ранние ее сроки. Начальный период вынашивания плода часто дополняется чувством тошноты, а также горечи. Это последствия токсикоза, организм перестраивается в гормональном плане. Особенно часто женщины сталкиваются с горечью при наличии проблем с областью ЖКТ органов еще до беременности. Однако в случае пожелтения кожного покрова, глазных склер, рвоты, а также отекания тела стоит показаться врачу для консультации.

Как избавиться о горечи?

Неприятный привкус не уйдет, пока вы не направитесь к доктору, и не выясните причину. Этому поможет диагностика.

При вине ЖКТ могут быть выписаны средства желчегонной группы, если виной стал стресс, прописываются средства из спектра успокоительных.

Очень часто избавиться от проблемы помогает коррекция рациона, в том числе устранение из питания чеснока, жирных блюд, острой еды и отказ от переедания. Важно ухаживать за деснами, зубами, можно также пить чай с добавлением календулы, семян льна, ромашки, они способствуют снятию воспалений.