Мозг – уникальнейшая вещь, которая заботиться о нас, контролируя все жизненно-важные процессы, однако, к сожалению, мы не всегда отплачиваем ему тем же. Вследствие этого чувствуется усталость, раздражительность, невнимательность и апатия, все эти симптомы являются признаком того, что теряются нейроны.

Какие привычки разрушают наш мозг?

Неправильное питание и привычки питания

Главной вредной привычкой является неправильное питание. Мозг привередливая штука, которая нуждается в особом рационе. Пища должна содержать в себе омега-3 и омега-6 жиры, калий, железо, фосфор, магний, кальций.

Кроме того, питаться нужно регулярно, без пропусков завтрака, но и переедать тоже очень плохо. Для хорошей работы мозга необходимо употреблять рыбу, орехи, молоко, разнообразные фрукты и овощи, шоколад, мясо, хлеб из цельно-зерновых сортов пшеницы и большое количество воды, ибо ее недостаток приводит к уменьшению объема полушарий.

10 продуктов для мозгаПомимо этого, нужно избавиться от вредной и жирной еды: фаст-фуда, газировок, разнообразного сладкого и мучного. Также очень важно полностью и бескомпромиссно отказаться от алкоголя, потому что именно он является злейшим врагом нейронов. За один прием вина или водки отмирает около 2 миллионов нейронов, именно из-за этого чувствуется сильная головная боль.

Гиподинамия

Недостаток движения приводит к застою жидкость в организме, а именно крови. Кислород не так активно поступает к мозгу, из-за этого умственная деятельность притормаживается. К тому же, когда человек не занят физическими занятиями или банальной ходьбой, мозг не меняет вид деятельности, что способствует быстрой усталости и отмиранию клеток.

Недосып

Когда человек не высыпается, мозг пытается компенсировать это сонливостью во время бодрствования. Однако в этот момент нарушается моторика, внимательность и сосредоточенность, мозг отказывается воспринимать какую-либо информацию. Вследствие всего этого отмирают нейроны, отвечающие за интеллектуальную деятельность.

Курение и наркотики

Курение вредно своим никотином, который с кровью проникает в мозг и закупоривает клетки, вследствие чего они попросту погибают. Одна выкуренная сигарета стоит около трехсот тысячам нейронов.

Наркотики самые разнообразные действуют на мозг путем обмана, выдавая желаемое за действительное, однако, когда такой эффект заканчивается, человек испытывает ужаснейшую ломку, депрессию и боль. Под воздействием наркотических веществ, которые приводят к мощнейшему перевозбуждению, нейроны не выдерживают и стремительно отмирают.

Стресс и антидепрессанты

Это может быть чрезмерная радость, страх, горе или эмоциональная возбужденность. В любом из этих случаев клетки мозга постоянно находятся на пределе, из-за этого напряжения связи между ними рвутся и они отмирают, из-за этого, как и в предыдущих факторах испытывается головная боль, иногда даже тремор рук.

Пытаясь это побороть антидепрессантами, ситуация лишь усугубляется, потому что побочный эффект таких препаратов слабоумие, амнезия и суицидальные наклонности.

Какая бы причина или их совокупность не влияла на потерю нейронов, это нужно немедленно прекратить, так как последствия могут быть неисправимы. Нужно заботиться о своем теле, отдавая ему лучшее, и тогда двери к успеху и здоровью будут открыты всегда.

Источник: Территория знаний

Почему важно ложиться спать раньше