Масло чабреца
Масло чабреца

Помимо использования масла, я рекомендую вам узнать как сделать масло чабреца. Оно не только обладает бактерицидными свойствами, но они также обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Позвольте мне поделиться некоторой информацией.

Масло чабреца

Масло чабреца получают из тимьяна, также известного как тимьян обыкновенный. Многолетнее травянистое растение, член семейства мятных, используется в ароматерапии, кулинарии, попурри ополаскивателей и эликсиров, а также в мазях. Чабрец также обладает рядом лечебных свойств.

Польза эфирного масла чабреца были признаны в течение тысяч лет в странах Средиземноморья. Это вещество также является агентом в Аюрведической практике. Сегодня, много производителей масла чабреца. Франция, Марокко и Испания в качестве основных поставщиков.

Эфирное масло чабреца свойства и применение

Масло чабреца обладает антибактериальными, спазмолитическими, противоревматическими, отхаркивающими, гипертензивное и успокаивающими свойствами, оно имеет длинный список применений, которые включают:

Домашнее средство — масло чабреца используется для облегчения и лечения заболеваний как подагра, артрит, раны, укусы и болячки, задержка воды, при менструальных и климактерических проблемах, снимает тошноту, усталость, проблемы с дыханием (например, простуды), кожных заболеваний (жирная кожа и шрамы), микоз, похмелье и даже депрессия.
Ароматерапия — масло чабреца может быть использовано для стимулирования ума, укрепления памяти и концентрации внимания и успокоения нервов.
Для волос — масло чабреца может помочь предотвратить потерю волос, добавлять в шампуни и другие средства для волос.
Для кожи — масло чабреца может поднять тонус возрастной кожи и предотвратить акне вспышек.
Полоскания и травяные ополаскиватели — как перечная мята, гаультерия и эвкалиптовое масло, тимьяновое масло применяется для улучшения состояния полости рта.
Инсектицид/репеллент — масло чабреца может прогонять насекомых и паразитов, например комаров, блох, вшей и моль.

 

Масло чабреца — состав

Тимьян является примером травы с более чем 300 сортов и различными типами, которые изготавливают внешне одинаково, но имеют разные химические составы. Каждый хемотип дает различные масла с соответствующими терапевтическими эффектами.

Это происходит, когда растение выращивают в разных условиях, климате и почве. В зависимости от хемотипа оно будет иметь определенный химический состав. Известными типами являются:

Тимьяна тимол — этот хемотип обладает сильным антисептическим действием и составляет от 60 до 70 процентов тимола. Он выходит под названием «тимьян» и «красный чабрец» и собирают его осенью.
Тимьяна линалоол — это наиболее щадящий из всех хемотипов тимьяна. Называется «сад тимьян,» эта вариация обладает мощным противопаразитарным и противогрибковым свойством, и выращивается на больших высотах.
Тимьян обыкновенный карвакрол — как предполагает его название, этот тип содержит химические составляющие карвакрола. Его сумма будет зависеть от того, когда его собирают.

Когда собирают весной, он будет содержать на 30% карвакрола, и от 60 до 80 процентов, когда собирают сразу после цветения или осенью. Тимьян вульгарис карвакрол известен своими антисептическими свойствами.

Тимьян обыкновенный thujanol — встречается только в диком виде, это растение содержит 50 процентов thujanol и известен своим благотворным влиянием на иммунную систему и гормональный фон. Его часто называют «сладкий тмин».
Тимьян обыкновенный Альфа-терпинеол — этот тип собирают в начале весны и имеет запах переца.
Тимьян обыкновенный гераниол — в гераниол хемотип имеет лимонный аромат и выращивается на больших высотах. Он часто собирается осенью.
Тимьян обыкновенный 1,8 цинеол — в нем содержится от 80 до 90 процентов цинеола и имеет мочегонное, противопростудное, отхаркивающее и обезболивающее свойства.
Тимьян обыкновенный п-цимол — он должен быть получен в течение весны, или же он становится другим хемотипом.
Тимьян обыкновенный фенол — это растение, которое растет на больших высотах и содержит до 90% фенольных соединений.

Масло чабреца польза

Как я уже упоминал ранее, масло чабреца является эффективным натуральным агентом против неприятных бактериальных штаммов. Исследования представленные обществом общей микробиологии весенней конференцией в Эдинбурге отметили, что эфирные масла могут быть эффективными и доступными альтернативами антибиотикам в борьбе с резистентными бактериями.

Масло чабреца также может функционировать в качестве дезинфицирующего средства для пищевых продуктов. Как показано в пищевой микробиологии, как базилик и чабрец обладают антимикробными свойствами против Шигелл зонне и Шигеллам флекснера, которые могут загрязнять пищу. Смеси тимола и карвакрола в масле чабреца демонстрирует это преимущество.

Кроме того, масло чабреца можно использовать в качестве консерванта против порчи и нескольких бактерий пищевого происхождения, что может способствовать проблемам со здоровьем. Оно эффективено в отношении других форм бактерий, таких как salmonella, Энтерококка.

Другие отчеты также показывают, что масло чабреца обладает противовоспалительными свойствами. В аналитической статье, опубликованной в журнале исследований  липидов, шесть эфирных масел, включая масло чабреца показали способность подавлять воспалительные циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) — фермент в том же порядке, что и антиоксидант ресвератрол.

В дополнение к этим, значительные преимуществам для здоровья масла входят:

Помогает уменьшить симптомы синдрома хронической усталости Стимулирует менструальный поток
Улучшает кровообращение и повышает низкое кровяное давление Триггеры на удаление шлаков, которые могут привести к целлюлиту
Облегчает нервозность и беспокойство Помогает бороться с бессонницей
Устраняет неприятный запах изо рта и запах тела

Как сделать масло чабреца

Эфирное масло чабреца получают путем дистилляции с паром из свежих или частично высушенных листьев и цветков растения. Перегонка дает красный, коричневый или оранжевый цвет масла, которое обладает сильным, пряным запахом. Далее выгонка масла бесцветная или бледно-желтое масло с мягким ароматом.

Как уже говорилось, его химический состав меняется в зависимости от типа тимьяна, используемых в производстве. К счастью, вы можете сделать настойку масла чабреца дома. Вот одно руководство которое вы можете использовать.

Что Вам Нужно:

  • 1/2 чашки свежего чабреца
  • 8 мл транспортного масла (например кокосовое масло)
  • Ступку
  • Кастрюльку
  • Воронка
  • Стеклянная тара

Процедура:

  1. Зелень промыть и высушить, поглаживая его чистой тканью. Вы также можете высушить его на солнце.
  2. Измельчите траву с помощью ступки и скалки
  3. Поместите измельченную траву и ее масло в кастрюле и добавьте транспортировочное  растительное масло. Варить эту смесь на среднем огне не менее пяти минут или пока она не выпустит пузыри.
  4. Выключить огонь и дайте смеси остыть. Залить смесь в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.

Для чего масло чабреца?

Масло чабреца может быть использовано в ряде направлений. Его можно вдыхать, применяют наружно или используют в качестве ополаскивателя. Ниже приведены некоторые конкретные способы, чтобы насладиться его преимуществами:

Снять боль — смешайте три капли масла чабреца с 2 чайными ложками кунжутного масла. Используйте эту смесь в качестве массажного масла и нанесите на области живота для облегчения боли. Это может также использоваться в качестве массажного масла для лечения других видов боли.
Облегчить усталость — добавьте две капли масла в ванну.
Улучшить сон — добавьте несколько капель в диффузор.
Содействовать здоровья полости рта — использовать масло чабреца в качестве ополаскивателя , добавляя по одной капле в стакан теплой воды.
Уменьшить шрамы — Нанесите масло чабреца смешанное с любым базовым маслом (например, миндальным маслом) на пораженный участок.
Использовать как очищающее средство — добавить несколько капель масла в ваш крем.
Лечение или защита от респираторных проблем — добавьте две капли масла в горячую воду и используйте для паровых ингаляций.
Поднятие настроения — просто вдохнуть аромат анисового масла.

Безопасно ли масло чабреца?

Масло чабреца не должно быть использовано непосредственно на кожу, так как это может вызвать сенсибилизацию. Надо сначала развести с базовым маслом (например, оливковым или миндальным маслом). Перед применением проведите тест на небольшом участке, чтобы увидеть, если у вас есть какие-либо аллергии.

Это травяное масло нельзя принимать внутрь, так как он может вызвать тошноту, головокружение, рвоту, понос и мышечные проблемы. Это может также негативно повлиять на ваше сердце, легкие и температуру тела. Оно также может стимулировать щитовидную железу, поэтому это эфирное масло не рекомендуется для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Поскольку масло можно использовать для улучшения кровообращения, его следует избегать людям с высоким кровяным давлением. Беременные женщины должны держаться подальше от масла, потому что это может стимулировать кровотечение. Масло чабреца также следует держать подальше от младенцев и маленьких детей, потому что они чувствительны.

Побочные эффекты

Применение масла может вызвать аллергическую реакцию, даже если оно разбавлено. У некоторых людей, которые используют его, могут возникнуть дерматит или воспаление кожи. Людям с аллергией на розмариновое или мятное масло также должны держаться подальше от чабреца и его эфирного масла. Всегда консультируйтесь с врачом или с кем-нибудь разбирающимся в эфирные маслах перед использованием, особенно если вы страдаете от любого заболевания или приема некоторых лекарств.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь