Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это крупная железа, которая располагается за нашим желудком. Он в основном отвечает за производство ферментов, которые способствуют пищеварению, и гормоны, которые регулируют наш уровень сахара.

Воспаление поджелудочной железы известно как панкреатит, и в зависимости от его тяжести может быть довольно серьезным состоянием, о котором мы все должны заботиться.

Симптомы панкреатита

Он отличается от острого и хронического панкреатита, и некоторые из наиболее распространенных симптомов заключаются в следующем:

  • Боль в верхней части живота, которая ухудшается после еды.
  • Боль в животе, излучающая спину.
  • Опухший живот.
  • Лихорадка, тошнота и рвота
  • Потеря веса (хроническая).
  • Очень сильный запах стула (хронический).
  • Боль в животе является одним из распространенных симптомов.

симптомы панкреатита

Причины

Теперь, каковы могут быть причины панкреатита? Есть некоторые проблемы со здоровьем, которые могут сделать нас уязвимыми к этому заболеванию:

  1. Желчный камень.
  2. Кистозный фиброз.
  3. Чрезмерные уровни кальция или триглицеридов в крови.
  4. Аутоиммунные заболевания и операции на животе.
  5. Инфекции и удары в живот.

Как мы уже упоминали выше, осложнения панкреатита могут быть довольно серьезным состоянием, которое может поставить под угрозу жизнь человека.

Некоторые из самых продвинутых симптомов могут включать инфекцию поджелудочной железы, появление остатков жидкости и тканей в других органах организма, отказ почек, проблемы с дыханием, недоедание и даже диабет, а также повреждение клеток, которые производят инсулин.

Наличие кистозного фиброза делает нас уязвимыми к панкреатиту.

Как предотвратить панкреатит

Итак, что мы можем сделать, чтобы снизить риск воспаления поджелудочной железы? Хотя мы не можем уменьшить его до нуля, риск уменьшается у людей с низким содержанием жира, а также во время употребления большого количества овощей, фруктов, цельных зерен и бедных белков. И прежде всего, уменьшить потребление алкоголя.

По оценкам, 90% случаев хронического панкреатита связаны с чрезмерным потреблением алкоголя и должны быть первым шагом в том, если вы хотите предотвратить панкреатит, особенно когда есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

При любых тревожных симптомах приоритетом должно быть посещение специалиста, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

Диета для поджелудочной железы

Если у вас был диагностирован панкреатит, вы, возможно, были госпитализированы и вам нужно следовать ряду инструкций от вашего врача. Среди них — потребление лекарств для борьбы с болью и соблюдение мягкой диеты, основанной главным образом на светлых жидкостях, таких как куриный бульон или желатин. Диета соблюдается в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не снизятся.

После того, как вы завершили жидкую диету, важно постепенно начинать употреблять твердую пищу, а также признавать, какие продукты разрешены после панкреатита, а какие нет. Важно следовать следующим рекомендациям:

  • Не потреблять более 30 граммов жира в день.
  • Ешьте небольшие порции пищи.
  • Ешьте по крайней мере 6 раз в день.
  • Потребляйте продукты с высоким содержанием углеводов и белка, но с низким содержанием жира.
  • Не употреблять алкогольные напитки.

Когда поджелудочная железа ставит под угрозу ее функционирование после панкреатита, может потребоваться, чтобы человек потреблял капсулы пищеварительных ферментов, чтобы его организм мог обрабатывать жиры. Количество необходимых таблеток будет указано медицинским специалистом.

Диетические продукты при панкреатите

Диетические продукты при панкреатите

Рекомендуемые продукты

1. Хлеб и злаки

Вы предпочитаете те, которые изготовлены из цельного зерна, такого как хлеб и коричневый рис, поскольку в них содержится большое количество селена и магния. Рекомендуется потреблять 1/2 чашки в день риса и 1 чашку готовых к употреблению зерновых.

2. Овощи

В них не содержится жира и имеется большое количество антиоксидантов, которые помогают справиться с заболеванием. Они также богаты витаминами, фолиевой кислотой и калием. Рекомендуется кушать, по крайней мере, три порции различных овощей в день. Альтернатива — принимать их в кремах.

3. Фрукты

Две небольшие порции фруктов в день более чем достаточно. Вы можете съесть их тертыми, в компоте или сырыми, но важно избегать употребления в соке, так как в них содержится больше сахара.

С поджелудочной железой не шутят! Рецепт для здоровья органа