Воспаление лимфатического узла

Лимфатические узлы представляют собой своеобразные образования, форма которых может быть как овальной, так и круглой. Размер их колеблется в пределах 1мм-2см.

Они не дают возможности проникать в организм инфекциям и раковым клеткам. В том случае, если по каким-либо причинам произошло увеличение лимфатических узлов, то это говорит о том, что в организме есть проблема.

Почему воспаляется лимфоузел?

Данное состояние получило в медицине название лимфоденита. Лечение подбирается в зависимости от диагноза, который поставлен доктором.

Если часто находиться под кондиционером или сидеть на сквозняке, то есть риск получить шейный лимфаденит. Если воспалился лимфоузел на шее, то причину этого действия установить можно достаточно просто. Обычно человек сам знает, где и когда сидел на сквозняке, поэтому сразу же отправляется к доктору за помощью.

В том случае, если проблема уже имеется, то с ней необходимо обязательно бороться. Можно это сделать и в домашних условиях. Для этого:

* полностью избавиться от сквозняков и выключить кондиционер. На шею можно надеть шарф и не проявлять сильной физической активности. Спать рекомендуется только на боку, чтобы снизить давление на больной участок;

* использовать для лечения различные средства, обладающие противовоспалительным и разогревающим эффектом. Использование разогревающей мази позволит снизить болевые ощущения. Если у пациента слишком чувствительная кожа, то все препараты используются с особой осторожностью;

* можно воспользоваться компрессами, приготовленными из капустного листа или водки;

* проводить слабый массаж. Некоторые считают, что массаж нельзя делать при воспалении лимфоузлов, но они ошибаются. С помощью массажных процедур можно усилить кровообращение, которое даст возможность быстрее справиться с воспалением;

* можно использовать лимонное, лавандовое или же эвкалиптовое масло.

Если имеются сильные боли, то без обезболивающего средства тут точно не обойтись.

Перенесенная простуда

Некоторые люди получают «в подарок» воспаление лимфоузла после перенесенной простуды. Как правило, данная проблема носит вирусный или инфекционный характер. К подобному осложнению нужно относиться с особой осторожностью, поскольку оно вызывает опасность.

При воспалительных процессах, проходящих в лимфоузлах, рекомендуют:

1. Употреблять витамины. Как правило, это витамин С, который стимулирует выработку лейкоцитов и скорейшее выздоровление.

2. Пить настойку эхинацеи, которая обладает противовоспалительным характером. Достаточно употреблять 10-15 капель 3-4 раза в день и можно быстро избавиться от воспаления. С помощью этой настойки можно укрепить иммунную систему и использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

В некоторых случаях справиться с проблемой дома самостоятельно не получается, поэтому приходится посетить врача, который назначит определенный курс антибиотиков, электрофорез и УЧ-терапию. Подобные процедуры быстро снимут воспаление и лимфоузлы приобретут свой нормальный вид.

Болезни, которые приближают старость