Растительный краситель лютеин подавляет воспаление
Растительный краситель лютеин подавляет воспаление

Лютеин это что?

Лютеин — это вторичное растительное вещество из группы каротиноидов и следовательно относится к тому же семейству, как бета-каротин моркови, астаксантин из определенных морских водорослей, ликопин из томатов или кроцин  из шафрана.

Растения на основе диеты, как правило действует как противовоспалительное и укрепляют здоровье. Много животной пищи помогает воспалениям, и следовательно приводят к многим хроническим заболеваниям. Но какие это конкретно вещества в фруктах и овощах которые таким образом благотворно влияют на ваше здоровье? Лютеин является одним из этих веществ. Это каротиноид, который зарекомендовал себя в исследованиях и уже полезен в качестве профилактики дегенерации желтого пятна. В июле 2017 исследователи писали о противовоспалительном потенциале вещества при ишемической болезни сердца.

Лютеин — противовоспалительное вещество из овощей

Лютеин-это желтый краситель, содержится например в желтом перце, оранжевой тыкве или золотистой кукурузе. Тем не менее, лютеин содержится также в темно-зеленых листовых овощах или водорослях (например хлорелла и Spirulina). В этих овощах зеленый хлорофилл настолько доминирует, что желтого лютеина не видно.

Лютеин обладает противовоспалительным действием – такие результаты исследования шведских ученых из Linkoping University показало. Было опубликовано исследование в июле 2017 года в журнале Atherosclerosis. Там написано, что у людей с ишемической болезнью сердца хроническое воспаление может приводить к лучшему состоянию.

Хронические воспаления обычны — несмотря на лучшую медицинскую терапию

Хроническое воспаление присутствует во многих хронических заболеваниях (например. Как при диабете, аутоиммунных заболеваниях, даже с высоким кровяным давлением). В сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническое воспаление не является ключевым фактором для сердечных приступов. Правило: Чем больше воспалительный процесс в организме, тем выше риск сердечного приступа.

 

Чем выше уровень Каротиноидов в крови, тем меньше воспалений

Предыдущие исследования уже показали, что наше питание или определенные вещества в нашей пище влияют на воспалительные процессы в организме. Некоторые продукты способствуют хронические воспалению, другие тормозят и снимают эти воспаления. К группе последних продуктов относятся те, которые богаты вышеуказанными каротиноидами – лютеин.

Лютеин – как все каротиноиды – жирорастворимая ткань растения. В некоторых предыдущих исследованиях установлено: Чем выше уровень каротиноидов в крови, тем меньше воспаление, и наоборот: Чем ниже каротиноидов в крови, тем выше воспаления.

Лютеин подавляет воспаления при заболеваниях сердца

Поскольку предыдущие исследования проводились в основном на животных или здоровых испытуемых, были срочно нужны исследования в соответствии заболевшего человека. Потому что у больных людей, или у людей которые уже страдают от хронического воспаления, клетки иммунной системы гораздо более чувствительны . Так что вполне может быть, что эти клетки реагируют на больных людей иначе, чем на здоровых.

Поэтому шведское исследование проводилось на возможное противовоспалительное действие лютеина у людей с ишемической болезнью сердца.

Наше исследование подтверждает, что лютеин может подавить хроническое воспаление у пациентов с ишемической болезнью сердца. Можно также показать, что лютеин всасывается и хранится в иммунных клетках крови, «говорит доктор Розанна Чжен, из отдела медицинских наук Лайнкопинга университета.

Чем больше лютеина в крови, тем ниже уровень воспаления

Чунг и Jonasson изучили у своих 193 пациентов первоначальное количество каротиноидов в крови. Они измеряли в то время шесть известных каротиноидов. В то же время в крови были определены значения воспаления (интерлейкина-6, ИЛ-6). Лютеин был единственным каротиноидом, который стоял со значениями воспаления в корреляции. Чем выше лютеина в крови было, тем ниже значение ИЛ-6 было.

Пациенты получали лучшую в настоящее время потенциальную терапия для лечения ишемической болезни сердца. Тем не менее, воспаление осталось у многих и постоянно увеличивается», — говорит Helena Jonasson.

Лютеин может помочь при этом в будущем, чтобы оптимизировать терапию, чтобы уменьшить хроническое воспаление и, следовательно, улучшить прогноз заболеваний.

После этого исследователи проверили реакцию изолированных иммунокомпетентных клеток больных людей, если они были в контакте с лютеином. Воспалительные реакции этих клеток значительно уменьшились, когда они находились под влиянием лютеина. В настоящее время планируется исследование в ходе которого должно быть проверено, как простое употребление лютеина богатых пищевых продуктов благоприятно воздействует на иммунную систему людей с сердечными заболеваниями.

Если ваша диета уже соответствующим образом скорректирована то, вы найдете список самых богатых лютеином продуктов:

В каких продуктах содержится лютеин таблица

Особенно богаты лютеином последующие продукты:

  • Кукуруза
  • Киви
  • Красный Виноград
  • Красные и желтые тыквы
  • Оранжевая Паприка
  • Спирулина, Хлорелла
  • Травы
  • Савойская Капуста, Капуста
  • Шпинат, Мангольд
  • Огурцы
  • Горох
  • Зеленый Перец
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Зеленый Виноград
  • Зеленая Фасоль
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Апельсиновый сок

Лютеин для глаз

Лютеин помогает не только сердцу, сосудам, но и конкретно для глаз: Мы уже здесь писали (Восстановление зрения естественным путем) объясняет, насколько важен лютеин для глаз. Вещество действует как мощный антиоксидант для глаз и защищает их от атак свободных радикалов.

 

Источники:

  • Розанна W. S. Chung, По Leanderson, Анна К. Лундберг, Лена Jonasson. Лютеин exerts anti-inflammatory effects in patients with coronary artery disease. Atherosclerosis, 2017, (лютеин обладает противовоспалительным эффектом у пациентов с ишемической болезнью сердца)
  • Linköping University, Овощной coloring agent лютеин may suppress inflammation, в соответствии с наука, 5. Июля 2017, (краситель из овощей под названием лютеин может подавить воспаление)

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь