Часто у людей появляется такая патология, как повышенная свертываемость крови. Это результат заболеваний, которые ведут за собой обезвоживание, сахарного диабета, нарушений почек, недостаточного количества жидкости внутри организма. Как лечат подобный патологический процесс? Здесь используют антикоагулянты. Например, Гепарин. Важно знать особенности этого вещества и кому необходимо их делать.

При любом состоянии необходимо проконсультироваться с врачом и только врач может назначать лечение. Проявляйте благоразумие и не занимайтесь самолечением!

Как действуют уколы?

Чтобы понять, в чем суть уколов, следует знать особенности вещества в плане фармакологии. Если говорить о здоровом человеке, то у него имеется естественная антисвертывающая система. Ее состав содержит фибринолизин и гепарин.

Гепарин не позволяет тромбоцитам образоваться, уменьшает риск их склеивания, не позволяет появляться сгусткам крови. Это способствует улучшению коронарного, почечного кровотока. Поэтому препарат может быть использован при разных сердечно-сосудистых болезнях.

Важно знать! Пациенты, у которых плохо сворачивается кровь, не должны применять данный препарат. Иначе могут появиться опасные последствия и развиться кровотечение.

Кому следует делать уколы?

Уколы Гепарина обладают основным действием – они предотвращают патологическую свертываемость крови. Это происходит благодаря тому, что идет воздействие на такой фермент, как антитромбин 3. После того, как данное вещество попадает внутрь организма, синтез тромбоцитов значительно снижается. Таким образом, поддерживается кровь, ее нормальное состояние. В медицине пользуются таким антикоауголянтом для профилактики, а также для проведения терапии в случае разных болезней.

Гепарин содержится во многих уколах, таблетках, мазях. Осуществляются уколы в область живота с данным веществом в следующих случаях:

  • в результате операций появились осложнения, касающиеся сосудов;
  • кровь стала не настолько вязкой в тех аппаратах, которые применяются для кровоснабжения искусственным путем;
  • необходимо убрать тромбы, которые образовались в результате операций на сердце;
  • для лечения болезней, которые могут спровоцировать снижение микроциркуляции крови;
  • для профилактики. Это касается тех пациентов, у которых есть склонность к появлению тромбов;
  • для лечения инфаркта миокарда;
  • для лечения тромбоза, который появился в глубоких венах;
  • чтобы повысить показатели Д-димер. Это речь идет о беременных женщинах;
  • в случае мерцательной аритмии или других патологических процессов.

Гепарин используют, как отдельно, так и с другими лекарствами. Но что касается дозировки, то здесь все решает врач. Он изучает характеристики больного, нюансы болезни, историю заболевания, показатели анализов. И только тогда назначает лечение.

Почему колют в живот?

Многие спрашивают, почему выбрали именно область живота для уколов Гепарина. Больной способен самостоятельно делать уколы в живот, это очень удобно. Поскольку подобные инъекции проводятся обычно дома. Еще один момент – вещество колют в переднелатеральную стенку. Такая постановка укола не вызывает боли.

Специалисты рекомендуют проводить инъекцию, используя инсулиновый шприц. Он обладает довольно тонкой иглой.

Источник: Территория знаний

Как алкоголь влияет на мозг