Кровообращение в ногах

Здоровье человека и погода, как полагают некоторые скептики, никак не связаны. Вполне очевидно, что данное мнение ошибочно.

Погода, например, осенними капризами способна наполнить тело любого человека непрекращающейся дрожью, пронизывая его своим сырым и холодным дыханием. Желание попасть домой и скорее согреться становится самым главным.

Однако есть такие люди, которые ощущают холод даже в хорошо отапливаемых помещениях, не спасают их и теплые вещи. Если же постоянная дрожь мучает тело, если избавиться от ощущения холода не получается, то винить погоду не стоит.

Причиной такого состояния чаще всего бывает нарушение кровоснабжения органов и конечностей, которое может быть вызвано, кроме всего прочего, и неправильным образом жизни.

Особую озабоченность вызывает появление подобных симптомов в нижних конечностях.

Здоровье ног

Действительно, ноги всегда испытывают нагрузку более значительную, чем прочие части тела, особенно если трудовая деятельность человека связана с необходимостью долго стоять или ходить.

Неприятные ощущения и боль будут означать не только обычную усталость, но и появление варикоза. К этому заболеванию многие относятся недостаточно серьезно, а оно опасно и своим развитием, и последствиями.

Профилактикой мало кто занимается, а лечение если и начинают, то с опозданием. Борьба с этим заболеванием продолжительная и не всегда успешная. На самом деле нужно беречь себя и постоянно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки опасной болезни.

Сначала появляются на ногах так называемые красные «сеточки». В этот период еще можно без масштабных усилий стабилизировать кровообращение и помочь ногам сохранить свою идеальную форму. Чтобы эффективно противодействовать недугу, нужно разобраться с причинами, которые его вызывают.

Итак, пропуская медицинские премудрости, попытаемся обрисовать схему происходящего.

Главный орган кровеносной системы, будто насос, с одинаковыми промежутками времени прокачивает кровь по телу. В минуту количество ударов сердца обычно составляет 70-80.

В нижних конечностях стандартный закон физики нарушается, т.к. жидкость движется вверх, преодолевая силу тяжести.

Мышцы ног в действии облегчают продвижение крови по сосудам и тем самым снижают нагрузку на клапаны.

Низкий уровень подвижности, наоборот, не облегчает работу клапанов. В этом случае кровь циркулирует хуже и накапливается в отдельных участках, что приводит к увеличению давления.

Слабым стенкам сосудов приходится расширяться и вытягиваться, клапаны же изменить свою форму не могут. Деформация приводит к тому, что они начинают постепенно закупориваться.

В это время кровь, стекающая вниз, приводит к новым заторам.

Ноги становятся тяжелыми, отекают.

Далее в виде «сеточек» проявляется варикоз, вызывающий головную боль, слабость, недомогание, что незамедлительно влияет на работоспособность человека.

Как же улучшить кровообращение в ногах?

Как заставить кровь без проблем двигаться по организму? Пожалуй, ответ заключен в поговорке, которая гласит, что без движения жизни нет. Именно поэтому особое внимание уделяется физическим упражнениям, чтобы снизить негативные последствия низкой двигательной активности.

Минимальный набор может быть таким:

  • Сначала нужно медленно несколько раз подняться на носочках так, чтобы ощутить напряжение мышц.
  • Далее поочередно поднимать ноги и активно вращать стопами.
  • Затем последовательно сжимать и разжимать мышц ног.
  • После этого сжимать пальцы ног, так будто надо поднять карандаш.
  • В заключение можно сделать круговые движения и покачивание ступнями (ноги обязательно на весу).

Подобные упражнения помогут и тем, кому на ногах приходится проводить целый день. Обычно эффект наступает уже через пять минут. Человек чувствует движение крови, а затем и облегчение. Упражнений много, необходимо лишь определиться с их набором и периодически менять. В обязательном порядке для усиления эффекта нужно принять бодрящий контрастный душ.

Естественно, одними упражнениями исправить ситуацию невозможно, необходимо пользоваться и специальными препаратами, улучшающими кровообращение.

Кстати, нельзя забывать о том, что принимать указанные лекарства без консультации специалиста не следует, т.к. побочные действия и противопоказания могут привести к нежелательным последствиям.

Итак, чтобы противостоять заболеванию, нужно заниматься профилактикой в индивидуальном порядке, строить режим дня и питания в соответствии с правилами здорового образа жизни. В группе риска находятся те, кто любит поглощать копчености, соленые и острые продукты; те, кто снимают стресс сигаретами и спиртными напитками, а также те, кто спит менее 6 часов.

Хотите жить долго? Тогда не пренебрегайте своим здоровьем.