Противоотечные средства

В человеческом организме происходит циркуляция жидкой крови. Она осуществляется в сосудистом русле. Все процессы по обмену проходят с помощью тонкой сети капилляров.

Жидкость становиться более плотной благодаря связке с белками крови. Поэтому она не способна попасть в пространство между клеток через сосуды, их стенки. В случае слабого механизма кровообращения часть жидкости просачивается во внесосудистое русло. Там ее становиться все больше и больше, в результате чего отекают мягкие ткани.

Ванночки при отеках

Если у вас был тяжелый рабочий день либо вы носили тесную обувь, тогда вам помогут ванночки для расслабления. Кроме того, это отличное средство против отеков нижних конечностей.

Для этого можно воспользоваться настоями, отварами из разных трав (мята, ситник, дубровник, ромашка, клевер). При этом воду следует брать теплую. Это около 50 градусов. По времени эта процедура занимает до 20 мин. Что касается рецептов ванночек, то следует выделить следующие эффективные варианты:

* берем порошок горчицы (1 ст.л.) и разводим водой. Туда бросаем также ягоды можжевельника (100 гр.). Оставляем жидкость настояться, на это уйдет 1 час. После этого следует процедить ее и разбавить теплой водой полученный настой. Опускаем ноги в ванночку и сидим так 25 минут;

* берем листья березы, ромашку, мяту, которая была засушена. Нам понадобиться 100 гр. массы и заливаем ее кипятком (2 стакана). Накрываем настой крышкой и ждем до 45 мин. Прежде, чем добавлять в ванночку, необходимо процедить раствор;

* берем морскую соль (100 гр.), растворяем ее в воде (3-4 л.). К этой смеси еще даем соду (1 ст.л.) и яблочный уксус (2 ст.л.). Получился солевой раствор, в который можно опустить ноги и помочь им расслабиться. Так держим на протяжении 15 минут. Вытираем нижние конечности насухо и смазываем специальным кремом, который смягчает кожный покров.

Примочки, компрессы

Народная медицина предлагает в случае отека ног осуществлять компрессы. Здесь нет необходимости в специальных условиях, больших деньгах. Поэтому вы можете делать компрессы дома. Выделяют такие виды компрессов от отеков ног:

* охлаждающие. С их помощью можно снять отечность, которая была спровоцирована травмой. К тому месту, где есть ушиб, стоит приложить лед. Но на саму кожу изначально положите полотенце, а компресс зафиксируйте, используя эластичный бинт либо марлю. Но такой метод является временным. Рекомендуют

обратиться к травматологу в таких случаях, чтобы провести диагностику и определить необходимое лечение;

* травяные. Такие компрессы уберут усталость, тяжесть, улучшат местное кровообращение. Довольно часто при отеках ног люди делают аппликации из картофеля. Для этого берем крупную терку и натираем картофель (примерно 2 картофеля). Убираем лишнюю влагу. Затем кашицу, которая у нас получилась, прикладываем к ногам, обматываем пищевой пленкой. И важно зафиксировать компресс бинтом. Спустя 20 мин. вы можете смыть смесь. Для этого пользуемся теплой водой.

Еще довольно часто для компресса берут листья березы. Берем свежие березовые листья, нарезаем их довольно мелко. Нам достаточно будет 100 гр. Заливаем листья кипятком (1 стакан) и не забываем додать немножко соли. Для настоя хватит 30 минут. Нет необходимости в дальнейшей фильтрации. Лучше всего компресс делать на область щиколоток и ждать до 20 минут;

* тепловые. Такие компрессы выводят жидкость, которая застоялась, расширяют сосуды, разжижают кровь. Наберите в грелку теплую воду, приложите к нижним конечностям. Но такое положение должно быть зафиксировано с помощью бинта. Так и оставьте на 20 минут. Еще можно воспользоваться горчичными листами.

Источник: Территория знаний

Если крутит ноги… Причины и лечение