Функция сна за последние тысячи лет озадачила ученых всего мира, однако современные исследования дают новые подсказки о том, что происходит в этот период и, как сон действует на человеческий мозг и тело.

Сон является своего рода реанимацией клеток организма, методом очистки мозга, поддержки знаний и памяти. Он даже играет жизненно важную роль в регулировании настроения, аппетита и либидо.

Периоды сна

Сон является неотъемлемой частью нашей жизни. Многочисленные исследования и наблюдения говорят о том, что это непростое состояние организма. Мозг генерирует два разных типа сна:

  • медленный волновой сон (SWS), известный как глубокий сон;
  • быстрое движение глаз (REM), также называемое сновидением.

Первый тип сна характеризуется большими медленными мозговыми волнами, расслабленными мышцами и медленным глубоким дыханием, помогая восстановиться мозгу и телу после долгого дня.

Когда мы засыпаем, мозг не просто выходит в автономный режим, а происходит серия высокоорганизованных событий, заставляющих мозг спать поэтапно. Технически сон начинается в областях мозга, которые производят SWS. Учеными доказано, что в побуждение волнового сна участвуют две группы клеток – вентролатеральное преоптическое ядро в гипоталамусе и парафациальная зона в стволе мозга. Как только эти клетки включаются, происходит потеря сознания и человек засыпает.

После SWS начинается сон REM. Этот режим характеризуется своей уникальностью, так мозг мечтательного человека отличается высокой активностью, в то время, как мышцы тела расслаблены, а дыхание и сердечный ритм становятся неустойчивыми. Цель REM-сна остается биологической тайной, несмотря на неустанно растущее понимание его биохимии и нейробиологии.

Работа мозга во время сна

Перед тем, ка лечь спать каждый из нас отключает работающие электроприборы, видео технику, компьютеры. Их рабочий день закончился, что нельзя сказать о мозге человека. Ночь – продолжение активной работы мозга. Он способен выполнять различные функции:

  • пылесоса – отбрасывает «отходы», такие как молекулярный детрит, продуцирующий клетки мозга, токсичные белки, которые могут привести к деменции по истечении времени;
  • восстановительные – мозг восстанавливает информацию, неукоренившуюся в течение дня (номер телефона, любой пароль, текст); специалисты называют это консолидацией, что защищает от последующей потери информации и обеспечивает улучшение способностей;
  • сохранность важных фактов – мозг выбирает самые ценные впечатления и снижает память на обыденные и незначительные события;
  • предотвращение от действий сна – на самой глубокой стадии сна часть мозга, отвечающая за передачу нервных импульсов по всему спинному мозгу, посылает сообщение об отключении моторных нейронов, вызывая временный паралич. Это происходит для того, чтобы человек не пытался воссоздать истории, что проходят через разум, когда он спит.

Сон окунает человека в бессознательное состояние, но мозг работает непрерывно, так как является истинным ульем активности.

Болезни, которые вызывает стресс