Зеленый цвет: Смысл и Психология
Зеленый цвет: Смысл и Психология

Значение зеленого цвета в психологии

В психологии значение зеленого цвета обобщено в его связи с природой (жизнь, еда, весна, возрождение, свежесть, экология), здоровье, жизненные силы, баланса, равновесия, гармонии, молодости, счастья, плодородия), деньги (прогресс, производительность, творчество, богатство, успех) и силы (прогресса, энергии, регенерация).

Зеленый цвет-это герой почти всего, что делает природа. Это цвет жизни и энергии, потому что напоминает нам о жизни на Земле. Это место, которое некоторые любят называть “зеленая Планета”.

Но, в конце концов, зеленый цвет и в палитре вселенной. Или, может быть, не так? Правда, это действительно вопрос, и его ответ, вводит в заблуждение. С точки зрения оптики, это может быть цвет, но по своему значению, зеленый цвет-это уникальный цвет.

Действительно ли может иметь зеленый цвет в эффективности в вашей личной жизни? Можно ли улучшить аспекты вашей жизни, таких как успех в бизнесе, в результате «использования » зеленого цвета?

Эти вопросы, которые  задал впервые Гете1, немецкий писатель и исследователь, в 1810 году, и ответ действительно интересен. Это теории, которые изменили способ, которым мы видим в мире цвета и которые могут изменить ваш мир.

В следующих строках, если вы хотите знать, как использовать зеленый цвет в целях вашего психического, физического и экономического благополучия.

 “Зеленый, я хочу тебя, зеленый. Зеленый ветер. Зеленые ветви”. Федерико Гарсиа Лорка.

Символическое значение зеленого цвета

Мы не можем говорить о психологии цвета, если не решаем сначала что есть символизм, что скрывается в этом. Символика каждого цвета-это феномен, культурный комплекс. Как таковой, преступает границы, религии, и идет с начала времен до наших дней2.

Цвет зеленый, как и все остальные, имеет множество универсальных символов. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Природа (жизнь, еда, весна, возрождение, свежесть, экология).
  • Здоровье (жизненной силы, баланс, равновесие, гармония, молодость, счастье, плодородие).
  • Деньги (прогресс, производительность, творчество, богатство, достижение).
  • Усилие (начало, толчок, вперед, энергия, регенерация).

Также есть символы собственные для каждой культуры. Например, для японцев, зеленый-это цвет вечной жизни. Для индуизма-это цвет чакры сердца, что позволяет еще больше любить, жалеть и заняться благотворительностью.

Другие ассоциации, конкретных культур с зеленым:

  • -Это священный цвет в исламе, изображая уважение пророка Мухаммеда.
  • Также это цвет святости для Ирана и представляет собой рай.
  • Это цвет, связанный с роялти в культуре ацтеков.
  • В некоторых местах в Шотландии, люди носят зеленые одежды, как знак чести.

И, конечно, как и любой другой цвет, зеленый цвет имеет некоторые негативные ассоциации. Они включают в себя чувствовать себя больным, ТОКСИЧНЫЙ и ядовитый. Также зависть и жадность.

В психологии цвета, отрицательный полюс также, для достижения баланса с положительным. Иногда, один и тот же цвет может генерировать эмоции, противоречащие, как и у нас, случается с некоторыми людьми. Это вопрос их интеграции в наш опыт восприятия.

Цвет зеленый: ассоциации

Среди всех цветов, которые способен уловить человеческий глаз, в зеленом мы можем видеть больше ассоциаций. Около ста примерно. Это пришло с необходимостью наших предков, чтобы выжить в окружающей зеленой природе.

Этот навык восприятия прибыл нетронутыми до наших дней. Вероятно, поэтому зеленый-это второй любимый цвет, согласно опросам. И поэтому палитра эмоций почти такая же большая, как и количество зеленых насаждений, которые мы можем обнаружить.

Ева Хеллер в своем знаменитом исследовании психологического восприятия цвета, внедрила термин “цвета психологические”. Это означает, что восприятие цвета-это больше чем оптическое явление, которое участвует в важных психологических факторах.

Список психологических цветов, включает 13 цветов, которые она отметила, что они независимы друг от друга, из опыта, кто их видит. Они включают в себя первичные цвета, вторичные, смешанные, черный, белый, золотой и серебристый.

Зеленый цвет: Психология

Психология зеленого цвета связана с балансом, потому что палитра находится в двух полярных цветах: красный и синий. И в отличие от других цветов, является основным цветом в психологическом восприятии людей, поскольку имеется в изобилии в природе.

Таким образом, красный цвет-теплый, а синий-это холодный, а зеленый-это средний.  Зеленый представляет поэтому середину, примирение, гармонию и дипломатию.

Политика и принятие решений

Подходит для украшения пространства, где должны быть приняты решения нейтральными, потому что он пропагандирует терпимость. Особенно, если сопровождается синим спокойным цветом.

Зеленый цвет полезен для Конференц-залов, где принимаются самые важные решения компании. Для писем извинения, амнистии, носить его в одежде чтобы сгладить шероховатости.

На производительность труда и экономический успех

Также ассоциируется зеленый цвет к естественному и природному, особенно в сценариях городов. Все дизайнеры работают на создание “зеленых тонов”, чтобы убрать ощущение усталости, создают цвета зеленого покоя города.

Использовать зеленый цвет в офисах очень помогает увеличить производительность труда и мотивации, так же, как снизить стресс. Это элементы, как например искусственные растения. Помогает сотрудникам чувствовать себя более свободными и менее в ловушке.

Кроме того, зеленый цвет это естественный и экологически чистый, помогает оценить больше продукта. Оставляет ощущение быть продолжением природы и таким образом, быть здоровым.

Но, будучи универсальным, зеленый цвет деньгами и цветом буржуазии в древней Европе, и его связь с богатством не заканчивается. Платье с зелеными элементами может дать ощущение большей предприимчивости, и создания доверия в будущем инвестору.

Кроме того, зеленый цвет-цвет молодости, так что его использование может помочь вам посмотреть идеи, как более инновационные, более свежие и привлекательные. Еще зеленый цвет может добиться что потраченная идея выглядела обновленной и наполненной жизни.

“Дать зеленый свет” — это не выражение не случайно. Это потому, что зеленый цвет приобрел пульс за свои оптические характеристики, которые перешли в психологическом плане. Поэтому, это цвет идеально подходит для запуска проектов, контрактов и любых экономических отношений.

На здоровье и плодородие

Аналогичным образом, полезно для восстановления здоровья. Многие таблетки используют светло-зеленый, как и стены многих больниц, потому что улучшает готовность лечиться. Окружив растениями больного можно поднять настроение и дух, чтобы продолжать борьбу.

Зеленый, по той же причине, может помочь пережить горе.

В духовном

Зеленый цвет-цвет святости во многих религиях. В исламе это потому, что пророк Мухаммед носил этот цвет. В католической религии, священники облачаются в зеленое в большинстве дней, и Дух Святой изображен в зеленый.

Зеленый-это цвет надежды, как показывают опросы. Поэтому это идеальный цвет, чтобы молиться, размышлять и, чтобы восстановить связь с собственной верой. Это цвет доверия.

Зеленый цвет, тихий и спокойный, идеально подходит для медитации, для отдыха, для размышлений и поиска мира. Это цвет, который позволяет сосредоточится для изучения духовности.

Любимый зеленый цвет

Психология цвета также отмечает особенности личности, в соответствии с цветами, которые больше нравятся. Вполне логично, что люди, которые любят зеленый цвет, имеют многие черты, уже такие (равновесие, жизненные силы, духовность). Но что еще?

Давайте рассмотрим девять ключевых моментов личности. (Если ваш любимый цвет-это зеленый).

  • Это люди с видением практичной жизни.
  • Хорошие компаньоны в кризис, так как они могут сохранять спокойствие.
  • Это люди, умные, умелые уловить новые идеи и концепции.
  • Могут предъявить высокую потребность в любви и принадлежности к группе.
  • Имеют стандартную высокую мораль (Нужно сделать что-то хорошее).
  • Они большие любители вкусной еды и удовольствий жизни.
  • Им обычно нравится больше наблюдать и анализировать, предпринимать действия.
  • Они могут стать очень ласковы, забывая о себе.
  • Кажутся невинными, на первый взгляд, но они довольно хитрые.

И если вам не нравится зеленый цвет, что делать? Итак, цвета, которые нам не нравятся, также многое говорит о нашей личности. Тех, кто ненавидит зеленый цвет, могут быть люди мало общительны и те, кто не любит природу.

Также это люди, которые не любят делать то же, что и большинство. То есть, они не очень адаптивные или гибкие, они сосредотачиваются на своих собственных потребностях.

Зеленая мандала

Зеленая Мандала, в своем происхождении, является символом духовных (языческих) писаний. Но в глубинной психологии Карл Юнг, использует в качестве техники для релаксации. Рисование и раскраски мандал “помощь в стабилизации, интеграции и порядок внутренней жизни”.

Если раскрасьте мандалу снаружи внутрь, это позволяет воспринимать постепенно наше подсознание. Если окрашивается в выступающий наружу, позволяет привести в сознание элементов нашего бессознательного.

mandala

Так что, мы приглашаем вас объединить преимущества психологии зеленого цвета, раскрашиваем мандалу ниже. Вы также можете использовать любой другой, который будет по вкусу. Идея в том, чтобы  использовать комбинации различных типов зеленых.

Приглашаем вас, затем, распечатать изображение, и сконцентрироваться на психологических аспектах собственного зеленого цвета, которые вы хотите в вашей жизни или вне ее.

История психологии цвета

То, что мы знаем как психология цвета, за многих лет приняло форму. Невозможно знать, кто был первым, чтобы решить вопрос. То, что мы знаем, что во всех великих древних культурах говорилось о силе цвета.

Говорили о цветах древние Египтяне, греческие философы и римские, и восточные мудрецы, Майя и многие другие1. Например, Аристотель разработал теорию цвета, где ассоциировал четыре элемента.

Спустя века, Парацельс выдвинул идею, спорную для того времени, что цвет может помогать и исцелять. Другие выдающиеся личности эпохи Возрождения, как Леонардо Да Винчи, также подняли свои теории о цвете.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь