Печать органов на принтере

Медицина и наука за последние годы сделали большой прорыв. На сегодняшний день существует возможность распечатать на 3Д принтере импланты, протезы.

Резиновые и пластиковые межпозвоночные диски и позвонки довольно-таки неплохо себя зарекомендовали.

Сейчас уже прогрессивно изучаются и применяются в работе другие виды 3Д печати – органы человека, а ученые работают со стволовыми клетками, чтобы была возможность изготавливать таким способом части тела человека, которые приживались бы в организме.

Также идет работа над совмещением волокон, клеток, составляющих человеческий орган.

Что лучше: протез или 3D орган с принтера?

Самое интересное то, что те органы, которые печатались на принтере, являются лучше самих протезов. Их функции практически схожи с аналоговыми и великолепно приживаются человеческим организмом, если они были произведены из ДНК того же человека.

Такой способ получения органа для замены, значительно сокращает время на его ожидание, тем самым, сохраняет больному жизнь, для которого требуется пересадка.
Метод вживления искусственных органов, изготовленных с помощьюа 3D принтера, успешно протестирован на лабораторных мышках, которых предварительно стерилизовали.

Им были внедрены яичники, благодаря чему на свет появились первые мышата с крепким здоровьем. Другая компания в Китае решила имплантировать макакам кровеносные сосуды из их же материала.

Что касается людей, то на сегодняшний день известно, что на принтере изготавливается идеальная кожа и внутренние ткани, создается копия ушей и носа. Предположительно в 2030 году будет выпущен первый орган для человека.

Что касается частей тела, то сегодня известно, что таким методом изготавливали:
— Череп. Пластиковым протезом заменили череп человека в составе 75%. Эту часть изготовили на 3Д принтере;
— Позвоночник был создан для мальчишки 12 лет, которому поставили страшный диагноз — опухоль спинного мозга. Имплант был сделан пористым и его не нужно со временем менять, так как костная ткань в дальнейшем полностью его обрастет;
— Используя полимерный гель в совместности с клетками теленка и наночастицами серебра, изготовили ухо. Этот шедевр назвали «ухо будущего». Оно имеет уникальную возможность улавливать радиоволны, недоступные человеческому уху;
— Зародыш человека. Изготовлен орган (не живой), имитирующий ребенка в утробе. Он позволяет наблюдать, как происходит развитие плода;
— Руки. Были разработаны и напечатаны на 3Д принтере двумя молодыми людьми. Благодаря им больше двухсот человек пользуются их разработкой, которая в свою очередь гораздо удешевила стоимость изделия;
— Печень. Весь орган еще не удалось воспроизвести, но то, как напечатать печеночную ткань, уже понятно;
— Нос. Медики из Кореи успешно создали с помощью 3Д принтера искусственный нос, который нужен был монгольскому мальчику родившимся без него. Используя его костную ткань, был напечатан орган и теперь мальчик может не только нормально выглядеть, но и полноценно им дышать.

Биопринтинг сейчас находится на самом пике своего развития, эта технология воспроизведения человеческих частей тела не заменима для человечества. Именно она поможет многим остаться в живых, а некоторым чувствовать себя полноценными людьми без каких-либо на то комплексов.