Витамин D улучшает плодовитость
Витамин D улучшает плодовитость

Витамин D улучшает плодовитость

в Европейском эндокринолог-конгрессе в Лондоне (2017) были повторно представлены исследования, показывающие, что витамин D для плодовитости – как мужской, так и женской – очень важен. Уже известен тот факт, что витамин может увеличить уровень тестостерона у мужчины, если он страдал раньше от дефицита витамина D. Новые исследования выявили дополнительные взаимосвязи между витамином D и человеческой плодовитостью.

Витамин D способствует плодовитости

Витамин D — это гормон, который под воздействием солнечного света вырабатывается в коже. Лишь немногие продукты содержат соответствующие количество витамина D, так что большая часть необходимого витамина D организм сам должен быть вырабатывать. Особенно известно влияние витамина D на метаболизм костной ткани, для терапии остеопороза. Поэтому витамин D-препарат применяют в комбинации с кальцием.

Между тем, однако известно, что витамин D имеет совсем другие последствия. Его назначают из-за противовоспалительного и регулирующего воздействия при диабете, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также регулирует этот витамин иммунную систему, снимает боль и действует – как повышающий плодовитость.

Витамин D повышает уровень тестостерона

До 80 процентов европейского населения страдают дефицитом витамина D. Особенно страдают люди, которые предпочитают сидячий и нездоровый образ жизни. Обычно находится в одновременно с лишним весом . Кроме того, чем сильнее ожирение, тем ниже падает уровень витамина D. В случае дефицита витамина D, следует также всегда  регулировать вес.

Дефицита витамина D одновременно бывает с низким уровнем тестостерона у мужчин, но витамин D не только поднимает уровень тестостерона но и улучшает плодовитость мужчины. Выяснилось даже, что уровень тестостерона напрямую коррелирует с уровнем витамина D, что это означает: Чем больше витамина D, тем выше уровень тестостерона.

Витамин D и его влияние на фертильность

В последние годы женская фертильность резко падает, и качество спермы мужчины ухудшалось. Причины этого явления могли бы быть редки. 10 до 15 процентов всех супружеских пар с желания завести ребенка, являются бесплодными, до 10% всех женщин детородного возраста страдают синдромом Поликистоза яичников, хронические гормональные расстройства которые могут сопровождаться бесплодием.

Доктор Элизабет Лерх из медицинского университета в Граце уже вела многочисленные исследования, для изучения влияния витамина D на различные аспекты мужской и женской плодовитости. При этом она обнаружила, что витамин D может влиять на фертильность обоих полов очень положительно:

  • У мужа, например, он повышает не только уровень тестостерона, но и производство и созревание спермы.
  • У женщин регулирует витамин к циклу и способствует созреванию яйцеклетки, а также наращивания эндометрии.
  • Также половые гормоны – у мужчин и женщин – повышаются за счет солнечного витамина.

Терапия для повышения фертильности: витамин D является важным компонентом

Конечно, более качественные рандомизированные и контролируемые исследования по-прежнему необходимы, чтобы узнать точно, сколько и в какой дозе витамин д повышает рождаемость и выработку гормонов», — говорит д-р Штейн.

Конечно, дефицит витамина D не единственная причина снижения плодовитости. Но это должно быть в любом случае частью терапии для повышения плодовитости.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь