Родиола розовая – убийца стресса
Родиола розовая – убийца стресса

Родиола розовая – убийца стресса и естественный антидепрессант

Родиола розовая — тот же золотой корень. Это Растение, которое любит расти в прохладном климате, лучше всего в Сибири. Для нас людей-это адаптоген: средство, которое делает устойчивым к стрессам. Стресс может переносится с ней гораздо лучше. Родиола помогает также в состояниях депрессии и тревоги. Она снимает хроническую усталость и эффективно – даже в спорте. Родиола розовая является одним из тех растений, на которых задаешься вопросом: Почему я встретил ее только сейчас?

Rhodiola rosea – Натуральное средство при психических недугов

Родиола (Rhodiola rosea) – также называется золотой корень. Доктор Ричард р. Браун, профессор психиатрии, этому растению посвятил целую книгу: Родиолы революция.

В нем он описывает – среди многих справочную информацию – бесчисленное множество наглядных примеров, иллюстрирующих родиолу розовую из своей практики и практики его жены д-р Патрисия л. Gerbarg (тоже психиатр).

Доктор Gerbarg испытал влияние родиолы розовой сначала на собственном теле ( хроническая усталость), прежде чем оба врачи использовали родиолу в их ежедневной клинической практике, и следовательно достигли удивительные лечебные результаты.

Критерии эффективного адаптогена

Каким должно быть растение, чтобы стать в круг адаптогенов?

Доктор Лазарев и др Брехман это уже заложили в 1950-х годах, когда они с командой исследователей обследовали приблизительно 160 из лекарственных растений СССР, Европы и Азии, чтобы в конечном счете назвать растительным адаптогеном четырех критериев:

  1. Растение дает неспецифическую резистивность: Это означает, что растение повышает сопротивляемость организма против многих различных стрессовых факторов, будь то жара, холод и физические тяготы, ли химические вещества (яды и тяжелые металлы), или от атаки раковых клеток или патогенов, таких как бактерии и вирусы.
  2. Растение нормализует функции тела, которые попали из равновесия в фазы стресса:  присутствие гипофункции или гиперфункции, настоящий адаптоген будет помогать, и функция щитовидной железы снова будет регулироваться.
  3. Растение гарантирует, что организм не переусердствует в стрессе в зависимости от ситуации, поднимая энергетический уровень клеток и уменьшает в долгосрочной перспективу заболеть.
  4. Само растение при этом должно быть полностью безвредно и не оказывать никакого, или только минимальные побочные эффекты.

Только четырем из 160 обследованных растений удалось соответствовать этим критериям:

Лучшие адаптогены

  • Сибирский женьшень
  • Азиатский или корейский женьшень
  • Левзея сафлоровидная)
  • Родиола розовая

Чуть позже два лекарственных растения, которые были добавлены еще в список реальных адаптогенов:

  • Лимонник (Schizandra chinensis)
  • Ashwagandha или сна ягода (Withania somnifera)

Родиола розовая – это лучшее из всех адаптогенов

После просмотра имеющихся в настоящее время научных знаний, доктор Браун  пришел к выводу, что не все эти адаптогены действительно эквивалентны, и так одинаково эффективны.

Для адаптогенного действия, для «антистресс-эффект» был только у родиолы и элеутерококка достаточно убедительным.

В плане стимулирования умственной и физической работоспособности большинство положительных исследований нашли себя для родиолы, а для других адаптогенов изучение было довольно скудным.

Если вас заинтересовали отдельные исследования родиолы розовой, поэтому мы собрали их для вас здесь: родиола розовоя – растительная защита от стресса

Родиола розовая: эффект

Но как адаптогенное растение действует? Как удается Rhodiola rosea, сделать человека устойчивым к стрессам?

Rhodiola rosea

  • производство энергии увеличивается непосредственно в клетках.
  • повышает уровень серотонина и допамина.
  • способствует восстановлению ДНК (поэтому предотвращает мутации клеток и уменьшает риск рака).
  • оказывает антиоксидантный эффект, защищая таким образом мембраны клетки, митохондрии от окислительного стресса, свободных радикалов, хронического воспаления и тем самым защищает от хронических заболеваний.
  • оказывает антиканцерогенным действием.
  • улучшает снабжение организма кислородом

Rhodiola rosea делает все это, не влияя на процессы организма отрицательно.

Перейдем к следующему — влиянию на здоровье:

  • Родиола розовая смягчает стрессовые реакции любого рода, так что стресс не вредит организму.
  • Родиола розовая повышает эффективность в работе и в спорте.
  • Родиола розовая повышает способность к концентрации и координации активности.
  • Родиола розовая улучшает память.
  • Rhodiola rosea борется с бессонницей.
  • Родиола розовая убирает головная боль и усталость.
  • Родиолы розовой действует как антидепрессант и поднимает настроение.
  • Родиола розовая снимает беспокойство.
  • Родиола розовая повышает сексуальную витальность.
  • Rhodiola rosea поддерживает снижение веса.
  • Родиола розовая укрепляет иммунную систему

Основные активные компоненты родиолы розовой

Rhodiola rosea поэтому действует так хорошо, потому что содержит особые активные вещества, в том числе:

  • Rosavine: Rosavin, Rosarin
  • Salidrosid
  • Флавоноиды, монотерпены и многое другое.

Когда-то считалось, что Salidrosid единственное биоактивное вещество было в родиоле, которое отвечает за все сказочные эффекты растения. Недавние исследования показали, что не только Salidrosid в родиоле действует, но и Rosavine вещество относятся к основным.

Родиола-препараты: Не надлежащего качества

Rhodiola rosea препараты поступают в основном в форме капсул и должны быть стандартизованы в любом случае. Это означает, что они содержат гарантированное количества активного ингредиента.

Высокого качества препараты родиолы не состоят из экстрактов корня, а только из порошка молотого корня. Они должны быть стандартизированы на 0,8-1 процент Salidrosid, а как минимум на 3 процента Rosavine. Это Salidrosid-Rosavin соотношение должно быть минимум 1 : 3, если вы хотите достигнуть с помощью родиолы розовой вышеуказанные эффекты.

Родиола розовая: прием

Рекомендуемая суточная доза составляет от 200 до 600 мг стандартизированного экстракта родиолы, который можно разделить на две дозы/капсул в день. Первую дозу следует принимать утром до завтрака, другую перед обедом.

Хотя можно принимать Rhodiola также с пищей, однако его всасывание и действие, кажется лучше, если принимать его за 20-30 минут до еды.

Поскольку родиола оказывает стимулирующее и ободряющее действие, она можетт вызвать бессонницу, если принимать ее вечером.

Рекомендуем начинать с небольших доз (например, 100 мг). Таким образом, организм может привыкнуть с одной стороны медленно к родиоле, с другой стороны познается то лучше индивидуальная подходящая доза. Ибо 600 мг требуют только очень немногие люди. Как правило, подается с 300 до 400 мг.

Для профилактики усталости и преждевременного истощения в повседневной жизни уже 50 мг в день должно хватить.

Для лечения уже произошедшей усталости и истощении от 300 до 600 мг рекомендуются. Более 680 мг не следует принимать.

Для спортсменов доктор Браун рекомендует два раза в день по 100-200 мг экстракт родиолы розовой.

Родиола розовая: побочные эффекты

Экстракт родиолы считается абсолютно безопасным и таит в себе – в отличие от многих стимулирующих или анти-депрессантов, и в отличие от никотина и кофеина – аддиктивным потенциалом.

В некоторых случаях наблюдаются побочные эффекты (Тошнота, нервозность, бессонница, интенсивные сновидения) в основном являются результатом слишком высокой дозы или неблагоприятной комбинацией с другими травами или даже с лекарствами.

Также вы должны перед или после приема экстракта родиолы не употреблять ни сахара , ни кофе или другие напитки с кофеином. Это может привести к гиперактивности. Кофеин раскручивает само стимулирующее влияние родиолы очень сильно.

Редко могут наблюдаться головные боли.

Родиолу розовую не следует сочетать без разрешения врача с антидепрессантами (СИОЗС). Это может привести к опасному серотониновому синдрому.

Беременным и кормящим родиолу не следует принимать до тех пор, пока нет соответствующего исследования безопасности для этого.

Рецепт против стресса: сауна, меньше есть, и принимать родиолу

Конечно, родиола розовая-это не единственное средство, чтобы в будущем лучше вооружаться против стресса . Доктор Браун описывает также сауну с последующим холодным обливанием как способ гармонизации организма к стресс-реакции, чтобы защитить организм от стресса лучше.

Также уменьшение суточной калорийности рациона не больше чем на 1600 до 1900 килокалорий  укрепляет организм, так что стрессам лучше может противостоять, быть менее подверженным к заболеваниям и, в конечном итоге будет тоже дольше жить – как показали различные исследования, например, National Institute of Aging.

Рецепт против стресса означает:

  • Меньше есть,
  • почаще ходить в сауну,
  • делать регулярные перерывы,
  • использовать растительные адаптогены, такие как родиола.

Научные свидетельства Rhodiola rosea более подробно здесь: Золотой корень – антистрессовое действие

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь