Самое отвратительное, что может завестись в волосах человека – это гниды и вши. Это паразиты отряда пухоеды которые паразитирует на человеке. Имеется два вида вшей, которые через кровь могут принести некоторые болезни, несущие инфекционный характер.

Что представляют собой вши

Вши относятся к подотряду пухоедов насекомых, использующие в своем питании кровь. У вшей развит ротовой орган, который имеет специальное приспособление, с помощью его они прокалывают кожу и высасывают кровь.

Вши развиваются по трем стадиям:

  • яйцо (гнида);
  • личинка;
  • взрослая вошь.

На человеке могут паразитировать два вида вшей: лобковые и головные (человеческие).

Но вообще существует около 500 типов этих паразитов. Они живут не только на человеке, но и на крысах, свиньях, кошках, собаках. Имеется версия, что на человеке могут жить три вида вшей: головного типа, лобкового и бельевого.

Взрослая вошь

Представляет собой маленькое насекомое не более 6 мм. Грудь с головой отделены от брюшка, которое имеет небольшой размер.

Гнидами являются яйца вшей, из которых вырастают взрослые особи. После того, как вошь насосется крови, она увеличивается в два раза.

Челюсть вши приспособлена для ее образа жизни – она имеет сосущее строение. На основании челюсти имеются две трубки, из которых она выпускает жалящие иголки, способные проколоть кожу головы и сосуд. Когда вша находится в состоянии покоя, то иголки прячутся в трубки, которые в свою очередь прячутся в голову вши. Передний отдел пищевода – это своеобразный насос, который всасывает кровь.

У вшей нет глаз, в окружающем пространстве они легко ориентируются, используя небольшие усики. Вша почти целую жизнь находится на человеческом теле. Продолжительность жизни вши 38 суток. Идеальной температурой для жизни вши считается +30С. Если температура снижается до +20С, то вша перестает размножаться, а при температуре -5С она гибнет. Насекомому нравится высокая влажность до 80%, а при температуре свыше +50С она гибнет.

Вошь головная живет, как правило, волосах. Если говорить о бельевом виде, то она пробирается на человеческое тело только для того, чтобы напитаться, а затем снова отправляется в бельевые швы.

Размножение

Спаривание происходит уже через два часа как появляется личинка. Оплодотворенная самка откладывает яйца из брюшка, где содержится семя.

Нимфа и гнида

Гнидами являются вшиные яйца, из которых выходят нимфы, защищенные плотным панцирем. Чтобы из нимфы вылупилась вша, ей нужна определенная температура и влажность.

Способы борьбы

Современные средства гигиены успешно борются с появившимися вшами. Официально вшивость называют педикулезом, для борьбы с которым в аптеках можно купить разнообразные средства.

Во всех детских учреждения проводится регулярная проверка на наличие вшей. Это делается и в детских садах и в школах. При обнаружении вшей у одного ребенка, рекомендуется провести профилактическую обработку волос всему классу или детсадовской группе.

Чтобы не заполучить вшей, соблюдайте личную гигиену, никогда не пользуйтесь чужими расческами, бигуди, полотенцами. Родители детей младшего возраста сами должны проверять головы своих детей. В детских садах, где находится много детей, появление вшей никого не удивляет.

Как предупредить катаракту