Холестерин

На протяжении десятилетий из научных медицинских статей и телеэкранов нам утверждалась одна не вызывающая сомнений истина – холестерин вреден для здоровья. Мы тут же начинали выдумывать диеты, исключающие продукты богатые им.

При малейшей боли в сердце сразу негодовали на жирные холестериновые бляшки, пополняя тем самым ряды необразованных неучей, которые не смеют опровергнуть сомнительные доводы. Давайте же разберемся, так ли он бесполезен, как о нем говорят.

Что это такое и с чем его едят? Ложные утверждения

Холестерин является жироподобным веществом – это действительно так. Но он находится в составе всех клеточных оболочек и принимает участие в синтезе гормонов, витаминов и укреплении костной ткани. Без него обменные процессы будут проходить ненормально.

холестерин

Примерно 80% холестерола, как его еще называют, наша система продуцирует сама в печени, стенках кишечника и надпочечниках. И только оставшиеся – 20% попадает к нам вместе с едой.

Нам говорили, что низкий уровень холестерина – это хорошо

Это неправда. Ученые в ходе исследований доказали, что его уменьшение на 30% от нормы может привести к летальному исходу в пожилом возрасте. У молодых людей уменьшается выработка важного гормона: эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Были проведены исследования, в которых людям исключили из пищи все жиры. Но они продолжали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, жиры заменили на быстрые углеводы и сахар, которые и стали причиной проблем со здоровьем.

Нам доказывали, что нельзя кушать яйца и мясо

Неправда, ведь хоть в них и содержится холестерол, кроме него там находится масса полезных веществ. Его избыток компенсируется меньшим производством в собственном организме. Если полностью отказаться от яиц – недостача гарантирована.

Нас убеждали, что он – причина атеросклероза

Это неправда. Конечно, он косвенно участвует в закупоривании сосудов, но не это причина. Если сосуды здоровы, то холестерин, который свободно перемещается с кровью, не сможет к ним прикрепиться и образовать бляшки. Но если человек ведет неправильный образ жизни, приводящий к повреждению стенок, их материал – коллаген, просто оголяется, открывая беззащитные места для «путешествующего» холестерола.

А теперь о преимуществах

Из него образуется витамин D. При воздействии солнечных лучей на кожу, организм начинает производить витамин D3 при активном участии холестерола. Это укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, повышает интеллектуальные способности.

холестерин

Желчь во многом состоит из холестерина. Она переваривает пищу и расщепляет ее на полезные вещества. Не будет первого – не будет и другого.

Без холестерола мозг не сможет функционировать. С помощью его образуются новые мозговые клетки, и обеспечивается их целостность. При недостаче у человека случаются провалы в памяти, и развивается агрессия.

Он помогает бороться с инфекциями. Парадоксально, но чем ниже его уровень – тем выше вероятность подхватить инфекцию. А все, потому что нет достаточной стимуляции иммунной системы и выработки антител для борьбы с заболеваниями.

Вывод из всего сказанного один – кушать нужно разнообразную еду, позитивно воспринимая всю ее питательную ценность. Не нужно отказывать себе в удовольствии, ведь это природная потребность, а значит – это полезно для здоровья. Вчерашние медицинские догмы, сегодня оказываются неверными. Подчиняясь им, мы лишаем себя полноценной жизни.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Почему болит желудок, когда мы нервничаем

Наиболее опасные продукты питания в мире

10 продуктов, чтобы избежать или остановить диарею