Холестерин

Многие из вас хорошо знают, что в крови есть несколько фракций жировых веществ. Когда вы в больнице сдаете анализ на холестерин, то наиболее часто вам встречаются фракции липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. Первые из них вызывают атеросклероз и другие, сопутствующие ему заболевания. А вторые же наоборот препятствуют образованию холестериновых бляшек. Говоря простым языком – есть плохой и хороший холестерин. Я хочу вам немного пояснить, что это означает, и как мы можем это регулировать.

Разница хорошего и плохого холестерина

В состав плотных фракций, то есть хорошего холестерина, кроме самого холестерина входят жиры, которые называются фосфолипиды и белки. Это довольно таки сложные молекулы. А фракции с низкой плотностью не содержат белков, и фосфолипидов в них очень мало. И именно эти молекулы опасны для нашего здоровья – они откладываются на стенках наших сосудов.

Значит, мы должны понимать, что в питании нам необходим белок. А фосфолипиды – это не совсем обычные жиры. Они есть в рыбе, в продуктах растительного происхождения, и в некоторых продуктах животного происхождения. Так что знайте, что некоторые жиры нам можно кушать вместо обычных жиров, которых содержаться в растительном масле, в сливочном масле. Именно они дают значительные отложения холестериновых бляшек.

Суть в том, что частицы хорошего холестерина умудряются захватить на мембранах клеток стенок сосудов холестериновые отложения и унести с кровотоком в печень. Далее, печень превращает их в желчные кислоты и выводит из организма. Этот механизм работает при условии правильной программы питания.

Это необходимо учитывать на курсе похудения, чтобы холестерин успешно выводился из организма и не вернулся назад в кровоток. А это вполне вероятно. Ведь холестерин образуется в печени, и выводится также печенью. И если ваш кишечник плохо работает, то не происходит выхода желчи и холестерин вновь возвращается в кровоток и откладывается на стенках сосудов.

Регулирование холестерина

Для правильного соотношения хорошего и плохого холестерина есть разные способы регуляции с помощью питания. Один из эффективных методов заключается в следующем: какой-то один прием пищи должен полностью состоять из нежирного мяса с зелеными овощами с добавлением грубого волокна, для этого хорошо подойдет хлеб из муки грубого помола. И тогда вы получите такой состав крови, при котором будут растворяться холестериновые бляшки и выводится из организма «плохой» холестерин.

И хочу вам напомнить, что когда вы находитесь в процессе снятия веса тела, то нельзя сдавать анализы на холестерин. На сахар можно, а на холестерин нельзя. Потому что во время снятия веса тела в кровь выбрасывается огромное количество различных жироподобных веществ, в том числе и холестерин, который выходит из вашего организма и находится в кровеносном русле. Это временное явление, но анализ может оказаться неправильным.

Можно сдавать кровь анализ только через две недели после окончания курса, тогда результаты будут реальными. И поверьте мне, после курса похудания уровень холестерина в крови у вас будет значительно ниже, чем до похудания. Потому что правильное питание способствует общему оздоровлению организма и нормализации всех показателей без приема каких бы то ни было лекарств. Пожалуйста, пользуйтесь этим, и вы сэкономите деньги, время и улучшите свою жизнь.

Автор статьи: Г.Н Гроссманн

Читайте также:

Обычный уксус спасает не только от старения, но и от болезней суставов

Щелочная вода: есть ли польза?

Больничная еда в разных странах: Чем кормят больных во всем мире