Слизь в уголках глаз

Просыпаясь утром, любой человек может обнаружить в уголках своих глаз слизь. Не стоит сразу переживать по этому поводу, так как это является определением нормального процесса в работе глаз.

Конечно же, это можно назвать своеобразным сигнализатором. Глаза человека покрывает слезная пленка, благодаря ей они увлажняются, что помогает человеку хорошо смотреть и различать предметы, без ощущения дискомфорта. Такая слезная пленка имеет три слоя:

  • — жировой;
  • — водный;
  • — слизистый.

Первый слой препятствует быстрому испарению слез, второй поставляет роговице вещества питательно типа и конъюнктивы, покрывая внутреннюю часть века и переднюю глаза.

Таким образом, та слизь, которая образуется на уголках глаз, и состоит из последнего слоя, содержащая в себе жир, немного воды и кожных клеток. Все же давайте разберемся в том, почему у людей постоянно появляется слизь в уголках глаз после пробуждения ото сна.

Слезная жидкость

Во время бодрствования днем люди моргают веком, что помогает вымывать лишнюю слезную жидкость, однако в течение сна, все эти выделения концентрируются в уголках лаз. Под действием окружающей среды скопления подсыхают, тем самым, образуя в уголках глаз довольно-таки сухую корочку.

Сухая слизь, является также самым обычным делом утром, но когда ее количество превышает предел обычного, и человек начинает чувствовать некое раздражающее ощущение, то этим может оказаться блефарит — воспалительный процесс, протекающий в веке.

Так же это может стать свидетельством проявления аллергии, которая активировалась во время сезона. Такой причиной возникновения большего количества засохшей слизи может быть и сухость глаз, благодаря чему слезная пленка становится гуще, чем положено, и на веки глаз начинает проступать корочка.

Оттенок слизи: в чем особенность

Слизь в уголках глаз может обладать разным цветом: белым, желтым, зеленым цветом. Это говорит о том, что это инфекция глаз — конъюнктивит, который, как правило, выражается зудом и покраснением глаз.

Следует знать, что конъюнктивит имеет два типа: вирусный конъюнктивит и бактериальный. Причем, оба вида заразны. Такая вирусная инфекция может передаваться даже от самого простого рукопожатия.

Так что, если появляются признаки обильного выделения и сопровождаются они болью в глазах – это сигнал заражения глазной инфекцией.

Если человек носит контактные линзы, то шанс заражения инфекцией увеличивается в несколько раз.

Глаза людей, которые прибегают к использованию контактных линз, зачастую болею бактериальным или грибковым кератитом.

Когда слизь становится очень сильно густой, что мешает человеку даже нормально видеть, то не стоит относиться к этому легкомысленно, а наоборот, нужно посетить врача, так как язвы роговицы могут быть гнойной инфекцией, в свою очередь которая может создать проблему с вашим зрением в будущем.

Делая выводы из вышесказанного, стоит понимать, что причин проявления слизи в уголках глаз очень много.

Точный диагноз такому действию может поставить опытный врач-офтальмолог. Самолечение в случаях инфекционного заболевания лучше исключить.