плавающие пятна перед глазами

Попробуйте оторвать глаза от монитора и всмотреться на любой белый фон или потолок. Медленно двигайте ими в разные стороны. Не замечаете ли вы каких-либо пятен, точек или ниточек которые постоянно перемещаются, реагируя на ваши движения?

Почему бывают плавающие пятна?

Если подобное наблюдается, возможно, у вас деструкция (деградация) стекловидного тела, а подобные «видения» — это помутнения, отбрасывающие свою тень на сетчатку.

Глаз, как и любой другой орган, подвержен старению. Внутри глазное яблоко состоит из желеобразного вещества, которое отделяет сетчатку от хрусталика. За счет этого внутриглазное давление всегда находится на нормальном уровне. В состав этой жидкости входят неорганические соли, глюкоза, коллаген и аскорбиновая кислота.

Плавающие пятна образуются в стекловидной субстанции в зрелом возрасте, но могут также появляются и у молодых людей перенесших серьезную травму головы, имеющих высокое кровяное давние или у беременных женщин. У имеющих близорукость блики проявляются ярче, потому что их зрительный орган более вытянут, нежели у дальнозорких или у людей с нормальным зрением.

Все эти пятнышки, мушки или нити могут быть абсолютно безвредными и не влиять на зрение, но при патологическом характере не дают четко видеть.

плавающие пятна

Откуда берутся плавающие пятна перед глазами

Примерно в 50 лет объем желейной субстанции в стекловидном теле уменьшается, но появляется гораздо больше жидкого вещества. Мембрана сетчатки в таких условиях частично разрывается и отслаивается. Примерно 5% пациентов в возрасте 50-60 лет страдают от подобной деструкции, а в возрасте 60-80 лет такая напасть случается у 60% пациентов.

Это возрастные изменения от естественного старения глаза и от них никуда не деться. Частичное отслоение человек может почувствовать в виде быстрых «вспышек». В некоторых случаях волнистые «молнии» возникают через спазмы сосудов, при этом начинает сильно болеть голова.

Чрезмерное появление мелких плавающих пятнышек случается также через повышенный уровень плохого холестерина. Его частицы вместе с мелкими элементами кальция и фосфолипидов плавают непосредственно в глазном яблоке, отбрасывая тень на глазную сетчатку от проходящих световых лучей.

Когда нужно обследоваться у офтальмолога

Как только количество белых «мошек» начинает расти скорыми темпами, необходимо идти к окулисту. Он обследует дно глазного яблока и выяснит, не произошло ли периферического разрыва сетчатки.

Если была выявлена проблема, назначается лазерная фотокоагуляция при которой луч лазера направляется на инородную частицу и разрушает ее. Во втором случае применяется витроэктомия, когда частично или полностью удаляют жидкую субстанцию стекловидного тела и заменяют ее соляным раствором.

У опытного хирурга такая операция займет полчаса при местной анестезии. В дальнейшем пациенту следует несколько месяцев приходить на тщательные наблюдения к доктору, чтобы не допустить осложнений

Оба эти метода не могут гарантировать полного избавления от появившихся паутинок и проволочек, но сделать их меньшими и незаметными — вполне. Люди, как правило, не обращают особого внимания на возникшую проблему. Она не несет серьезного риска для здоровья в молодом возрасте и на начальных стадиях.

Читайте также:

Как определить дефицит витаминов по внешности человека

Что ели наши предки на Руси

Опасности использовать яблочный уксус для похудения