семена

С какого момента в обществе перестало быть принято употреблять семена фруктов, овощей и почему? Ведь порой семена имеют еще большую питательную ценность чем плоды.

Семена всех растений имеют определенную питательную ценность и важные для жизни вещества: минералы, полный комплекс витаминов, белки и ферменты.

Мы неоправданно забываем об этом, когда выбрасываем абрикосовые косточки, выплевываем гранатовые зерна и убираем из еды семена льна. Для улучшения самочувствия и сбережения здоровья их нужно употреблять в пищу каждый день в сыром виде.

Вот перечень самых полезных для человеческого организма семян на заметку каждому:

Семена льна

Так как в натуральном виде организмом практически не усваиваются, их рекомендуется измельчить в ступке. Клетчатка в их составе прекрасно понижает уровень липидов, а линолевая кислота оказывает противовоспалительное действие. Взаимодействуя с антиоксидантами, она замедляет развитие злокачественных опухолей.

Семена льна

Семена льна особенно рекомендуется употреблять женщинам, ведь фитоэстрогены в их составе стабилизируют уровень гормонов и снижают болезненные проявления предменструального синдрома. Они помогают предостеречь от рака груди. Семена в молотом виде можно добавлять к любой пище. Они способны нормализовать работу кишечника, избавить от вредного холестерина и предотвратить возможный инфаркт миокарда и инсульт. Для организма достаточно приема 2 столовых ложек в день.

Семена конопли

В составе содержится 20 аминокислот, включая незаменимые, которые организм не производит самостоятельно. Они действительно лучше любого аптечного поливитаминного комплекса. Незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты и большой процент белка чудесно укрепляют иммунитет и полностью выводят токсины. Фитонутриенты защищают клетки кожи, ткани внутренних органов и кровь. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.

Семена конопли

Гранатовые зерна

Обогащены полифенолом, который является мощным антиоксидантом. Он борется с первопричинами раковых опухолей и всевозможными сердечными болезнями. Косточки граната попадают в организм вместе с плодом, нам просто лень их отделять от вкусной мякоти. Гранатовое семя предотвращает появление тромбов и свободных радикалов. В них также содержится много витамина С и клетчатки.

Гранатовые зерна

Антиоксиданты замедляют сужение кровеносных сосудов по причине жировых отложений. Для людей пожилого возраста рекомендуется потреблять гранат для профилактики появления артрита и поражения хрящевых тканей.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Прекрасно насыщают организм белком и витаминами группы B: тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой. Блокируют возможное появление камней в почках. Витамин E в семенах подсолнуха борется со свободными радикалами и снижает вероятность повреждения клеточных мембран.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Кроме того там содержится много магния, который снижает давление и предупреждает мигрень. Вещество фитостерин хорошо укрепляет иммунную систему и снижает риск онкологических заболеваний.

Семена кунжута

Являются ценнейшим источником меди и марганца. В них содержится много кальция, железа и магния, а сезамолин и сезамин, которые больше нигде не встречаются, снижают уровень холестерина. Рекомендуемая порция – четверть стакана.

Семена кунжута

Абрикосовые косточки

Уникальны наличием амигдалина, который яро борется с раковыми клетками. Некоторые ученые заявляют, что употребление 10 ядер косточек в день гарантированно защитит человека от всех возможных видов рака на протяжении его жизни.

И да, для того чтобы извлечь пользу максимально, любые семена нужно очень тщательно пережевывать.

Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Почему вы не должны отказываться от сахара: специалисты отвечают

Лекарственные травы, которые помогают успокоить боль в желудке

Для чего нужно жевать сушеную гвоздику