грибки

Вы любите кушать грибы? Естественно, ведь правильно приготовленные они настолько вкусные, что пальчики оближешь. А теперь представьте, что эти грибы кушают вас, и ваши пальчики, и ножки и даже лицо. Ужасная картинка, не правда ли? Но вы еще больше удивитесь, если узнаете, что это может происходить даже в данную минуту.

Грибки — возбудители болезней

Плесень и колонии микроорганизмов практически везде, а их споры в миллиардных количествах лежат на вещах, которые нас окружают и летают в воздухе, которым мы дышим. Большинство из них не имеет цели «заполучить и поработить» организм человека. Они, как правило, хаотически переносятся с места на место воздушными потоками, живя на улице «путешествуют» по мусоркам, производственных свалках и тому подобных местах.

Но попав единожды в человеческое тело, они ощущают весь комфорт, тепло и заботу, которую мы сами того не подозревая можем дать незваным гостям. Ослабленный иммунитет примерно так и делает.

Грибы существуют в виде ниток мицелиальной формы, что позволяет им переплетаться и создавать разные структуры в любых органах и тканях. Это как пластилин, из которого можно вылепить все что угодно и прилепить даже к потолку. Эти вредители имеют ферменты и кислоты, переваривающие и разъедающие твердые материалы от камня до цемента. Теперь представьте, что они делают с человеческой тканью.

Заболевания, вызываемые грибками

Существует целый список не очень опасных и достаточно серьезных последствий, вызванных чужеродными спорами.

Аспергиллез

При нем поражаются бронхи и легкие. У человека может начаться легочное кровотечение. Симптоматика острая – мокрый кашель, резкие боли в груди, лихорадочное состояние. Многоклеточные могут прикрепляться к носу и ушам, развиваясь локально, приводить к частичной потере слуха. Возбудителем является вид микорганизмов Aspergillus, который присутствует в огромном количестве в воздухе, на земле и в воде. Мы вдыхаем их, но хорошая иммунная система защищает нас от вредного влияния. У людей с ослабленным иммунитетом защитный барьер сломан, а значит риск возникновения проблем со здоровьем очень большой.

Мукоромикоз

Заболевание, которое хоть и встречается редко у человека, но при инфицировании, поражает спокойно печень и ослабленные легкие. Возбудителем служит вид многоклеточных Mucor. В сложных случаях может прорастать в лимфатических сосудах и артериях, образовывая тромбы. Особенно опасно присоединение спор к черепной коробке, что неминуемо вызывает менингит. Они могут обитать на продуктах, земле и навозе. Особенно восприимчивы к ним люди с сахарным диабетом или туберкулезом.

грибки

Пенициллез

Болезнь поражает в основном людей. Виной всему Penicillium, который попадает в организм переносчика через дыхательные пути или вместе с едой. Поражается слизистая оболочка рта, языка, кожи. Кроме того воспаляются ушные раковины, отекают легкие. Инфекция беспощадна и к внутренним органам, проникая в селезенку и сердце, образуя в них многоклеточные колонии опасных грибов.

Как видите, шутить с этими микроорганизмами нельзя и тем более недооценивать. Все что мы можем сделать для самозащиты – это систематически укреплять иммунитет и придерживаться гигиены. Не забывайте мыть руки перед едой и после прихода с улицы!

Читайте также:

Рак языка: первые симптомы

Быть матерью после 35 — это лучше чем многие думают

Что значит беременность с высоким риском?