Парестезия: характеристики, симптомы и причины

Парестезия — это заболевание, характеризующееся ощущением жжения, онемения, покалывания или зуда, которое обычно ощущается в верхних конечностях (руки и кисти) и нижних конечностях (ноги и ступни).

Обычно происходит в одной руке или в одной ноге не вызывая боли. Пациенты часто сообщают о клинических ощущениях покалывания и онемения в руках, ногах, на лице, ступнях или других частях тела.

Содержание:

Этот тип ощущений бывает временным или постоянным. В большинстве случаев это временная патология, которая обычно бывает от давления на один из нервов.

Тем не менее, это также может быть признаком приобретенной травмы или широкого спектра заболеваний или расстройств, которые вызывают повреждение нервной системы.

Эти чувствительные симптомы, особенно в верхних конечностях, часто являются частой причиной обращения в службы первичной помощи. В большинстве случаев это происходит из-за развития дегенеративной патологии или невропатий.

Поскольку они являются слабыми и не очень явными симптомами, во многих случаях существует тенденция проводить неполную оценку, недооценивая некоторые из симптомов, которые могут быть предупреждающими признаками других более серьезных патологий.

Характеристики парестензии

Многие из нас, сидя некоторое время со скрещенными ногами или если мы долго опираемся на одну руку, испытываем покалывание или говорим, что ступня или рука «спит». Мы испытываем парестезию, то есть ощущение покалывания, онемения в ноге или руке, которые беспокоят, не вызывая боли.

Стимуляция и ощущения различных частей нашего тела переносятся периферическими нервами к спинному мозгу. От спинномозговых нервов сигналы передаются в мозг через ствол мозга. Таким образом, любое прерывание этого сигнального пути может привести к развитию парестезии.

Поэтому этот тип раздражающих ощущений возникает в результате давления на определенные нервы.

Кроме того, они могут возникать в результате различных состояний, заболеваний или расстройств, которые могут привести к повреждению нервов. Некоторые из причин могут быть: опухоль головного мозга, инсульт, анемия, энцефалит, диабет, рассеянный склероз, периферическая невропатия и другие.

Симптомы парестезии

Люди, страдающие от парестезии, часто описывают симптомы и признаки, которые они чувствуют, с помощью нескольких терминов. Среди них можно выделить: жжение, онемение, зуд и покалывание.

Парестезия: характеристики, симптомы и причиныПарестезия бывает симптомом других заболеваний, состояний или неврологических расстройств, поэтому парестезия может также привести к некоторым из следующих условий:

  • Дизартрия.
  • Онемение.
  • Мышечная атрофия
  • Глазная дисметрия.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Трудность засыпания.
  • Ощущение покалывания на коже.

Несмотря на это описание, симптомы будут варьироваться в зависимости от задействованных нервов и серьезности изменения. Например, давление локтевого нерва может вызвать парестезию в мизинце и в различных областях кисти.

Как долго длится парестезия?

Парестезия возникает временно из-за некоторой активности или положения, которое оказывает длительное давление на один или несколько нервов.

Обычно появляется при скрещивании ног, при длительном сидении, сне на одной из верхних конечностей и т. д. Поэтому раздражающие ощущения обычно исчезают.

Тем не менее, она также может проявляться более серьезно и даже постоянно / хронически из-за ортопедических нарушений или неврологических состояний, которые вызывают постоянное повреждение нервной системы. Кроме того, в более чем одном случае парестезия является первичным проявлением какого-либо серьезного патологического состояния.

Причины парестезии

Причины преходящей парестезии

Временное состояние вызывает покалывание и / или онемение, которое быстро исчезает. Некоторые причины описаны ниже:

Давление на нерв: Онемение, возникающее в результате длительного давления на нерв. Восстановление происходит сразу.

Шейный отдел позвоночника: поражения мягкой ткани шеи могут вызывать парестетические ощущения. Восстановление обычно происходит постепенно в течение шести месяцев.

Приступы паники: парестезии во рту, руках и ногах часто связаны с приступами паники.

Временная ишемическая атака: некоторые состояния, такие как тромбоз или эмболия, могут нарушать нормальный поток кислорода в нервную систему и следовательно, временно (или постоянно) влиять на нервные пути.

Приступы: ощущения онемения могут возникать как во время, так и после частичного припадка. Стимуляция блуждающего нерва при противосудорожном лечении также может вызывать некоторые из этих симптомов.

Обезвоживание: значительная потеря воды в организме также может вызвать парестезию.

Недостаточность кровообращения: некоторые нарушения кровообращения могут временно (или постоянно) поражать нервы и следовательно, вызывать парестезию.

Причины длительной или хронической парестезии

Когда симптомы парестезии начинают появляться регулярно или периодически, это может указывать на более серьезную проблему. Как правило, это признак неврологического заболевания или травматического повреждения.

В общем, это часто появляется из-за инфекции, воспаления, травмы или ненормального процесса, который влияет на нервы. Однако может происходить из-за цереброваскулярных расстройств и / или опухолей.

Основными причинами длительной или хронической парестезии являются:

Расстройства нервной системы

Обычно парестезия связана с изменениями как в центральной, так и в периферической нервной системе.

В центральной нервной системе, она может быть вызвана следующими причинами: инсульт, внутримозговое кровоизлияние, лакунарный инфаркт, опухоль головного мозга, травма головного мозга, энцефалит, абсцесс, стеноз позвоночного канала, системная красная волчанка, рассеянный склероз, поперечный миелит, дефицит витамина В12, и т.д.

Нарушение кровообращения

Недостаточное кровоснабжение может привести как к временной, так и к постоянной парестезии. Среди них могут быть артериальные, венозные или нейрогенные синдромы.

Метаболические расстройства

Среди них можно найти диабет, алкоголизм, гипогликемия, гипотиреоз, гипопаратиреоз, менопауза, аномальные уровни кальция, калия, натрия и т.д.

Инфекционные процессы

Вирус простого герпеса, стоматит, заболевание Лайма, вирус иммунодефицита человека, лепра, сифилис, синдром Гийена-Барре, бешенство и т.д.

Аутоиммунные расстройства

Ревматоидный артрит, волчанка, синдром Шегрена, анемия, диабет, артрит, фрибриомиалгия, дефицит питательных веществ.

Нехватка витаминов

B12, b1, b5, b6.

Другие факторы

Алкоголизм, употребление табака, наркотики, тяжелые металлы, закись азота, окись углерода и т. д.

Прогноз

Временные процессы обычно исчезают при снятия давления, однако лечение хронических процессов подразумевает лечение этиологических патологий, которые следовательно будут различными для каждого.

Кроме того, парестезия в свою очередь может вызвать различные осложнения основного заболевания или расстройства. Многие люди с парестезией могут испытывать трудности в передвижении или трудности в схватывании.

Поскольку это патология, которая поражает нервную систему, существует риск хронической боли, инвалидности, затрудненного дыхания, паралича и следовательно, низкого качества жизни.

Кроме того, онемение ног и особенно потеря чувствительности может значительно увеличить риск падений.

Диагностика парестензии

Терапевтическое вмешательство будет сосредоточено главным образом на выявлении состояния, которое вызывает парестезию. Использование истории болезни, физикальное обследование и различные лабораторные анализы будут важны для определения причины.

 

Лечение

Пациенты, что страдают вышесказанным недугом, должны проконсультироваться с медицинским работником, подробно изложив все ощущаемые симптомы. Это поможет определить четкий диагноз и своевременно назначить правильное лечение.

Диагностика ПарестезииПредварительно проведенные исследования при помощи УЗИ или МРТ, помогут сделать правильное врачебное заключение о наличии источника, вызывающего жжение в коленном суставе. Ультразвук – это достаточно быстрый и удобный метод обследования. Он проходит безболезненно для пациента.

Применение рентгена также практикуется в лечебных учреждениях для диагностики состояния коленей человека.

На состояние коленных суставов, в частности жжение, внутри них, негативное воздействия оказывают различные бактериальные инфекции. Для правильной диагностики может быть рекомендована сдача анализов крови.

Установив причину жжения в колене или коленях, последующее определение диагноза позволит провести своевременное лечение пораженного органа.

Вовремя назначенные процедуры, медикаментозные препараты помогут избежать серьезных осложнений и длительных медицинских мероприятий.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Комментарии
Загрузка...

Здравствуйте! Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Вы видите это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Закрыть Читать далее